В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Благополучие людей важнее благосостояния казны. К 100-летию «сухого закона»

Добавлено:
Сто лет назад в России ввели «сухой закон». Алкогольной катастрофы в современной России можно было избежать, если бы мы учли его опыт, считает активист «Союза борьбы за народную трезвость» Денис Шевчук.
В первое десятилетие ХХ века потребление алкоголя в Российской империи составляло 3,14 л  на душу населения в год, в 1913 году оно выросло до 4,7 л. По этому показателю Россия занимала предпоследнее место в десятке наиболее развитых стран. Но даже такой уровень алкоголизации. видимо, показался царю Николаю II неприемлемым, и в 1914 году он приступил к антиалкогольной реформе.
«Государь при своей поездке по великорусским губерниям, видел светлые проявления даровитого творчества и трудовой мощи; но рядом с этим с глубокой скорбью приходилось видеть печальные картины народной немощи, семейной нищеты и заброшенных хозяйств - неизбежных последствий нетрезвой жизни»,- писал историк царствования Николая II Сергей Ольденбург. В результате поездок царь пришёл «к твёрдому убеждению... что нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения множества моих верноподданных». 
В канун Первой мировой войны Николай II издал указ о запрете производства и продажи спирта, вина и водочных изделий. Продавать крепкие напитки разрешалось только в ресторанах. Ограничения довольно быстро дали результат - потребление алкоголя упало более чем в 20 раз - до 0,2 литра. Более того, эффект оказался на удивление долгоиграющим – только в 1963 году, то есть через 50 лет после введения «сухого закона», потребление алкоголя на душу населения в стране достигло уровня 1913 года.
                                  «Нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения множества верноподданных»
Помимо этого, были и другие результаты. Число «новых алкоголиков» сократилось в 70 раз, преступность -- втрое, нищенство -- вчетверо, зато выросло благосостояние населения. Например, объем вкладов в сберкассы вырос в четыре раза. Если в 1913 году в московские сберкассы было внесено 3,25 млн руб., то уже в 1914 году – 6 млн руб. Согласитесь, потрясающий эффект!
«Мы ещё в начале этого явления и благодеятельные последствия его ещё впереди, но со всех сторон идут телеграммы и письма о чудесном преображении народной жизни! Все увидели, что полная трезвость возможна, что она легко достижима, что, кроме лишь совершенно больных делириков, водка ни для кого не составляет потребности и что единственно лишь общедоступность водки питает безобразное явление пьянства народного. О, какое это было бы великое, желанное, спасительное для народа дело! Это было бы более, чем свержение татарского ига или крепостного права,-- это было бы свержение дьявольской власти над Россией, --писал публицист Михаил Меньшиков
Надо сказать, что еще до введения сухого закона в России велась огромнейшая просветительская работа, которой занимались лучшие представители интеллигенции: Л.Н.Толстой, А.Ф. Кони, Ф.М. Достоевский, Д.Н. Бородин, Н.М. Нижегородцев, В.М. Бехтерев, Д.Н. Воронов, И.В. Сажин... К 1913 году в России насчитывалось около 1800 обществ трезвости с общим числом членов более полумиллиона! Издавалось множество журналов ( «Деятель», «Царицынский трезвенник»), выходили специальные трезвенные издания («Трезвые всходы», «Вестник трезвости», газета «Трезвость») .
      «Как вещество ядовитое, алкоголь не может быть причислен к укрепляющим или питательным продуктам»   
Царь Николай II ввел своим указом "сухой закон" в 2014 году - портал "Здравком"После введения «сухого закона образованные люди с большим интересом следили, к каким результатом он приведет. Оправдает ли русский народ их ожидание, перейдёт ли к трезвому образу жизни или же, как предсказывали враги трезвости, он будет громить винные погреба и устраивать бунты? Но нет, не было ни погромов, ни винных бунтов. Не было и массовой гибели пьяниц, лишенных доступа к алкоголю. Проблемы с отвыканием были только у самых заядлых алкоголиков, а таковых насчитывалось тогда 2,8%. Подавляющее число россиян( 84 % опрошенных )требовали, чтобы «сухой закон» был сохранен не только на время военных действий, а на вечные времена, а 74 % выступали за запрещение навсегда всех алкогольных изделий.
Вот какое заключение давала в то время комиссия при Русском обществе охраны народного здоровья (РООНЗ):
1. Алкоголь, по природе своей вещество наркотическое, как в чистом виде, так и в различных разведениях (водка, пиво, виноградные вина), проявляет самое ядовитое действие на живой организм и в особенности на нервную систему, половые клетки.
2. Как вещество ядовитое, алкоголь не может ни в каком размере быть причислен к укрепляющим или питательным продуктам.
3. Многочисленными, строго научными опытами и наблюдениями установлено, что все отправления организма (питание, рост, размножение, физическая и умственная работа, самозащита от болезней и неблагоприятных физических влияний) протекают лучше при полной трезвости и, наоборот, даже так называемое «умеренное потребление спиртных изделий ослабляюще влияет как на отдельные организмы, так и на все общество.
4. Ни теоретически, ни практически невозможно указать предельную дозу алкоголя или степень его разведения, которая была бы для организма безвредна.
«Сухой закон» нанес сильнейший удар по пивной и винной промышленности. Какие только маркетинговые уловки ни придумывали виноделы! Например, под предлогом содействия отрезвлению народа они предлагали свои слабоалкогольные изделия. 
Однако постоянная комиссия при РООНЗ усмотрела в такой политике больше отрицательного, чем положительного. 
а) Нет противодействия, а напротив - поощрение стремления людей одурманиваться;
б) потребление не меньшего, а большего количества алкоголя (в расчете на чистый алкоголь);
в) вовлекаются в потребление алкоголя более широкие слои женщин и детей, что губит будущее страны;
г) ещё больше разоряется потребитель.
Та же комиссия, рассмотрев докладную записку представителя пивоваренной промышленности, на основании отзыва врачей решила:
1. Пиво всякой крепости должно определяться не иначе как «спиртной напиток».
2. Пиво - напиток вредный для организма.
3. Оно - не питательный напиток.
4. Возрастание потребления пива ничуть не уменьшает потребление водки.
5. Разрешение свободной продажи пива при запрещении водки создаст пивной алкоголизм не только между мужчинами, но и между женщинами и детьми.
                      «Возрастание потребления пива ничуть не уменьшает потребление водки»
Но противодействующие отрезвлению силы были очень велики. За три года до объявления «сухого закона», барон Гинзбург, встревоженный ростом антиалкогольного движения, в своем кругу заявил: «От поставок водки для казенных винных лавок, от промышленного винокурения я получаю больше золота, чем от всех моих золотых приисков. Поэтому казенную продажу питий надо любой ценой сохранить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения».
В 1912 году к академику Ивану Петровичу Павлову обращаются с вопросом о создании подобной лаборатории. Он ответил следующим письмом: «Институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости не имеет права именоваться или считаться научным.... Подобный же отзыв об этой затее дал психолог и философ Александр Иванович. Введенский.
Когда не удалось провернуть эту афёру, виноделы, пивовары, виноторговцы начали искать обходные пути. Как пишет профессор. Введенский, «они апеллируют к высшей справедливости и даже религии, отстаивают интересы государственного хозяйства, берут под защиту свободу личности, пугают тайным винокурением и распространением суррогатов, прозрачно угрожают винокурением и даже горячо стремятся содействовать отрезвлению народа...
Денис Шевчук - активист "Союза борьбы за народную трезвость"Точнее всего суть намерений производителей водки и вина выразил выдающийся швейцарский психиатр и невропатолог Огюст Анри Форель: « ...желать заменить водку пивом (или вином) -- это означило заменить беса Вельзевулом».
Борьба с пьянством и алкоголизмом некоторое время продолжалась и после октябрьской революции. В условиях гражданской войны большевики запретили торговлю водкой. Изготовителям алкогольных напитков грозило минимум пять лет тюрьмы с конфискацией имущества. Однако после ее окончания советское правительство возобновило производство и торговлю алкоголем. Еще долго водку потом называли «рыковкой»  - по имени председателя Совета народных комиссаров Александра Рыкова, подписавшего постановление об отмене «сухого закона». Для молодого государства «благосостояние казны» было важнее благополучия граждан. 
на фото: активист «Союза борьбы за народную трезвость» Денис Шевчук
верхнее фото: www.canstockphoto.nl
Версия для печати

Метки статьи: алкоголизм, алкоголь

Комментарии:
  • Гость: Правильно про нас говорят: "Иваны, не помнящие родства". Плохо знаем свою историю и постоянно изобретаем велосипед;(.

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».