В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Где пьют больше всех водки. Рейтинг самых пьющих городов России

Добавлено:

Самым пьющим городом России стал наукоград Кольцово Новосибирской области – сотрудники градообразующего ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» выпивают в среднем по сто литров водки в год. Меньше всего пьют водки во Владикавказе – в год на одного жителя приходится лишь 0,7 литра, подсчитал эксперты ИА «Финмаркет».

Чтобы вычислить водочную столицу России, эксперты «взяли за основу данные Росстата за 2011-2012 годы по продажам водки во всех муниципальных образованиях страны. По ряду регионов водочной статистики не оказалось, по этой причине из числа претендентов сразу выбыли Брянская, Московская, Смоленская, Сахалинска области, Удмуртия, Тыва и Чукотка. Также не было данных и по Чечне с Ингушетией: торговля алкоголем в этих республиках разрешена лишь два часа в сутки - с 8 до 10 утра, поэтому у них все равно не было шансов победить. 
Как оказалось, даже неполная статистика позволяет оценить масштабы теневого рынка алкоголя: при среднем по стране потреблении 7,7 литров водки в год на человека, в районах с хорошо поставленным контролем этот показатель сразу поднимается до 20-30 литров. В крупных городах эксперты обнаружили еще одну странность – рекордные продажи в центре и ничтожные в нецентральных районах. Например, в столичном Замоскворечье на каждого жителя продают 362 литра водки в год, а в Капотне – всего 380 грамм. Эксперты связывают это с местом регистрации торговых организаций, ведущих деятельность по всему городу. Возможно, именно благодаря таким парадоксам статистики самими пьющими оказались не города, а поселки городского типа. 
Титул водочной столицы завоевал поселок Кольцово Новосибирской области с показателем 102, 1 литра в год на человека. В свое время наукоград Кольцово возник вокруг Всесоюзного НИИ вирусологии и молекулярной биологии, занимавшимся созданием биологического оружия. Именно здесь хранятся штаммы вирусов самых опасных инфекционных заболеваний. Впрочем, сейчас крупнейшим предприятием наукограда является ликеро-водочный завод. На покупку его продукции каждый житель Кольцово потратил почти 33 тыс рублей в год при средней зарплате в промышленности 44 тыс рублей в месяц.
Второе место по количеству выпитой водки стал поселок Смышляевка Самарской области – по статистике, за год каждый его житель купил 93, 2 л водки. В Смышляевке находится аэропорт, правда, местного значения.
На третьем месте расположенный по соседству поселок Петра Дубрава с показатели 51,2 л на человека. Здесь проходит ежегодный фестиваль «Рок» над Волгой» и, возможно, благодаря усилиям его участников поселок вошел в тройку призеров «водочного чемпионата».
Самый пьющий город России - Кольцово Новосибирской области - портал "Здравком".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Что касается региональных центров, то лавры самого пьющего города России достались хакасскому Абакану. (21,6 литров в год на человека).
По мнению экспертов, сразу шесть муниципалитетов из Татарии в первой двадцатке свидетельствует о высоком качестве контроля за продажами водки, который наладили власти республики. Одновременно это показывает масштабы неформальной торговли алкоголем в других регионах страны. Исходя из полученных результатов, можно предположить, что реально в стране продают не меньше 20-30 литров водки на душу населения в год.
Топ-10 региональных центров - лидеров по продажам водки - портал "Здравком".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Явный недоучет потребления алкоголя подтверждает тот факт, что на вершине рейтинга преобладают городские поселения. В значительной части регионов потребление водки в сельских районах заметно меньше, чем в городах, особенно, центрах субъектов федерации. Например, в сельских районах Белгородской, Ивановской, Калужской областях выпивают на порядок меньше, чем в их столицах. Вряд ли свое отставание селяне восполняют только за счет самогона. С трудом верится, что в Нижнеомском районе Омской области довольствуются 16 граммами казенки в год на человека.
Судя по официальной статистике, самая дорогая водка страны продается в поселке Приобье Ханты-Мансийского АО - 1532 руб за бутылку. Не удивительно, что местные любители вынуждены растягивать полбутылки на весь год (в среднем на жителя). А самая дешевая продавалась в Хунзахском районе Дагестана - 25 руб за бутылку.
Рейтинг трезвости
Зона трезвости России находится на Северном Кавказе. Если верить официальным данным, то в Цумадинском районе Дагестана в год продают по 8 грамм водки на душу населения (данные по Дагестану за 2009 год). Правда, в соседнем Дербенте в год на каждого жителя продают уже по 16,4 литра одной только водки. А ведь в этом городе расположен один из крупнейших в стране коньячных заводов (коньяк учитывается статистиками отдельно). Из региональных центров меньше всего потребляют водки во Владикавказе - 0,7 литра на человека в год.
Рейтинг трезвости: Меньше всех водки в России покупают во Владикавказе - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брифинг
«Только 50% потребителей покупают легальную, остальные - нелегальную и суррогатную водку» Вадим Дробиз из Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя - "Здравком"
Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА):
На рынке алкоголя мы имеем три сообщающихся сосуда:
Легальные ликероводочные изделия;
Нелегальная водка, которую производят на промышленных предприятиях, имеющих и не имеющих лицензии;
Суррогаты, среди которых премиальный сегмент, занимающий примерно 15% этого рынка, - аптечные настойки, самогоны, спиртосодержащие жидкости двойного назначения (например, жидкости для чистки ванн, унитазов).
В прошлом году, по данным Росстата, объем розничных продаж водки составил около 150 млн декалитров (дал). Акцизы были уплачены примерно со 100 млн дал. Около 50 млн - это нелегальная водка. Еще не менее 80 млн дал было продано с рук и в аптеках суррогатов.
В этом году ситуация явно стала хуже: цена водки поднялась за год на 70%. Нижегородская область докладывает: по итогам прошлого года 60% потребителей покупали легальную крепкую алкогольную продукцию, 30% - нелегальную, 10% - суррогаты. Сейчас 50% потребителей покупают легальную, остальные - нелегальную и суррогатную продукцию. В целом по стране в каждой группе населения по 30 млн человек.
Татария была, наверное, единственным регионом России, где почти нет нелегальной водки. Хотя это регион с сильной мусульманской компонентой, пьют там преимущественно крепкий алкоголь. Но нисколько не больше, чем в других регионах. Это результат установления в 1997-1998 годах жесткого контроля, когда под власти забрали все производство спирта (в рамках «Татспиртпрома») и создали Госалкогольинспекцию. Самогон там гонят, но нелегальной водки нет. Плюс это зажиточный регион России, откровенные суррогаты там никогда не пили.
Есть пример Белоруссии, где не было нелегального алкоголя: весь сектор там государственный. Там пьют примерно по 16 литров в год на душу населения. У нас вряд ли меньше. Если у нас официально выпивается 10,5 литров на человека (а статистика учитывает и нелегальный алкоголь - магазинам все равно о продаже какого алкоголя отчитываться), то остальные 5-6 литров - суррогаты. Кому сегодня при зарплате в 6-7 тысяч рублей в месяц в сельской местности нужна бутылка водки за 170-200 рублей. Но пить-то они не перестают.
«Если сравнить с советскими временами, водки стали потреблять меньше»
Денис Соколов, директор Центра социальных и экономических исследований регионов: Денис Соколов, директор Центра социальных и экономических исследований регионов - "Здравком"
Если сравнить с советскими временами, водки на Кавказе стали потреблять меньше. Население стало более религиозным, молодежь меньше пьет, чем старшее поколение. Думаю, это характерно и для других российских городов. Появляются стимуляторы-заменители, вроде наркотиков, в том числе синтетических, курительные смеси.
В некоторых селах Дагестана алкоголь не продается вовсе: запрещено местными властями или джамаатом. Но это не значит, что алкоголь там совсем не потребляют: покупают частным образом в других населенных пунктах.
Сейчас ураза, в Дагестане и Чечне, потребление алкоголя снизилось очень сильно. Немного больше потребление в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии - основных производителях водки в регионе.
«В России снижение смертности означает только одно - меньше стало потребление алкоголя»
Дарья Халтурина, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем: Дарья Халтурина, Российская коалиция за контроль над алкоголем - "Здравком"
Судить об изменении потребления алкоголя в целом можно только по уровню смертности. С мая производители алкоголя стали жаловаться на массовое закрытие производств, моментально в июне произошло снижение смертности, причем заметно. Это приятно. По дням, по неделям можно отслеживать результативность антиалкогольных мероприятий по числу остановок сердца, алкогольных отравлений, смертей от насилия. К концу года мы можем выйти на сокращение смертности на 50-70 тысяч человек.
В условиях России снижение смертности означает только одно - меньше стало потребление алкоголя. Может быть, какая-то часть населения перешла на потребление нелегального алкоголя. Установить контроль над этой сферой - задача государственной власти.
Особенно много потребление нелегального алкоголя на селе, где низкий уровень жизни. Но низкие объемы продаж там могут объясняться тем, что алкоголем закупаются в райцентрах: получить лицензию на продажу алкоголя дорого и сложно.
Цена на легальный алкоголь напрямую влияет и на нелегальный: бутлегеры подтягивают свои цены вслед за легальными, что тоже ведет к снижению смертности среди потребителей.
Аргументы про легальность рынка абсолютно вторичны по сравнению с уровнем смертности. Безусловно, надо идти к легализации рынка. Но главная цель - выживание, сохранение народа. Это проблема национального масштаба.
Источник: «Финмаркет»
фото: www.gazeta.ru
slon.ru    
www.bigcaucasus.com 
www.1tv.ru  
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, водка

Комментарии:

    Читайте также:

    В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

    Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

    Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».