В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Водка, закусь и топор: как в России отметили новогодние праздники

Добавлено:

В Подмосковье пьяная женщина убила сожителя, а в Тамбове сильно поддатый мужчина зарубил топором двух женщин. Новогодние праздники дорого обошлись россиянам – сообщения об убийствах во время пьяных застолий чуть ли не ежедневно приходили из разных регионов. Убийства на пьяной почве были всегда, но последние годы число их снижается, говорит главный нарколог России Евгений Брюн. 

В последний день новогодних каникул в подмосковной деревне Юрьево пьяная 52-летняя женщина убила своего сожителя. Пара совместно распивала спиртные напитки, но в какой-то момент дама осерчала и ударила любимого ножом в грудь. Прибывшие к месту происшествия врачи констатировали смерть мужчины, женщину задержали. 

Пожалуй, кухонный нож можно назвать самым популярным у россиян средством выяснения отношений. Например, в Ахтубинском районе Астраханской области 64-летний мужчина начал загодя встречать Новый год, и к 31 декабря «доотмечался» до белой горячки. Точно неизвестно, что именно ему привиделось, но он взял нож и без всякой причины зарезал двух пожилых людей. На следующий день, но уже в соседнем районе, в селе Селитренное, нож сыграл роковую роль в судьбе двух родственников. Сначала они по-человечески поздравили друг друга, пожелали нового счастья, но потом, во время застолья, слово за слово - и они поссорились. В итоге 37-летний мужчина схватил нож и нанес своему зятю три удара. 

В тот же день в областном центре кухонный нож положил конец крепкой мужской дружбе: сначала ребята просто выпивали, разговаривали, но потом один вспылил и пырнул товарища. От полученных травм тот скончался. 

В Астраханской области уже подсчитали свои праздничные потери – пять убийств. Все совершены в состоянии опьянения, четыре из них – ножом, одно по старинке, кулаками: 34-летний мужчина обиделся на супругу и до смерти её избил. Но судя по криминальным сводкам, это, скорее, исключение – граждане предпочитают холодное оружие. 

В Рузаевке, что в Мордовии, 5 января мужчины по-дружески соображали «на троих», но потом вдруг заспорили, вспыхнула драка, и 28-летний хозяин квартиры все тем же кухонным ножом ударил одного из гостей ножом в сердце. Тот умер в машине «скорой помощи». 

А в Ульяновской области нож послужил невольным орудием братоубийства. Основная же причина трагедии всё та же - чрезмерное потребление горячительных напитков. 9 января 42-летний житель Ульяновска выпил лишнего и поссорился с родным братом. Видимо, он совсем ничего не соображал, когда схватил нож и ударил брата несколько раз. Теперь у него нет брата, а сам он арестован. Чуть раньше похожая трагедия произошла и по соседству – в Кузнецке Пензенской области. 3 января 24-летний парень хорошо выпил, а потом обиделся на старшего брата. У них завязалась драка, и младший коварно ударил брата в спину.

Достоверно мы не знаем, что вызвало ссору у братьев, а вот причина семейного  конфликта в Чувашии известна – картошка, точнее, ее отсутствие. Вечером 1 января 46-летний мужчина сильно выпил, хотел закусить жареной картошкой, но его 39-летняя сожительница по какой-то причине её не пожарила. Осерчав, мужчина зарезал женщину. 

А вот в Брянской области поножовщину затеяла женщина - в ночь на 2 января 45-летняя жительница деревни Пигарево Комаричского района вместе с мужем праздновали Новый год. То ли они не рассчитали с алкоголем, то ли переоценили свои силы, но в какой-то момент у них вспыхнула ссора, и женщина ударила мужа в шею. Теперь вдову ожидает суд и приговор.  

В Пензенской области молодая женщина тоже зарезала своего сожителя. Несмотря на Рождество, когда полагается делать добрые дела и говорить хорошие слова, 54-летний мужчина начал её оскорблять. Между сожителями возник конфликт, и тогда 29-летняя женщина прибегла к последнему аргументу – ножу.

Похожая и отнюдь не рождественская история произошла и в самой Пензе. 44-летний мужчина не работал, но очень уважал спиртные напитки, что огорчало его отчима-пенсионера. Вечером 7 января у них завязалась ссора, и возмущенный пенсионер ударил пасынка ножом в грудь. Чуда не произошло, раненый умер. 

В других регионах праздники прошли по накатанной схеме: застолье с обильной выпивкой – внезапная ссора – поножовщина - смерть. Впрочем, иногда разгоряченные граждане использовали вместо ножа другое орудие. Например, топор. В Тамбовской области 29-летний мужчина, хорошо выпив, пошел выяснять отношения с 66-летней женщиной, которую недолюбливал. С собой он захватил топор. Когда та открыла дверь, он несколько раз ударил им женщину по голове. На крики выбежали её 24-летняя дочь и 12-летняя внучка, и мужчина обрушил топор на них. В результате женщины скончались на месте, а девочка выжила, но находится в тяжелом состоянии в больнице. Мужчина подался в бега, но был задержан.

А в Подмосковном Протвино отношения выясняли с помощью огнестрельного оружия. 47-летний мужчина приехал в гости к своему знакомому, они накрыли стол, выпивали и беседовали. Как всегда, внезапно вспыхнула ссора, и разгоряченный хозяин дома выстрелил гостю в пах из ружья. Мужчина скончался на месте, стрелок задержан. 

Это не единственная разборка с огнестрельным оружием, были и другие случаи, было и другое оружие. Но какое бы оружие ни использовали, всем разборкам со смертельным исходом неизбежно предшествовало распитие спиртных напитков. 

В чем причина этих пьяных убийств – собственно пьянство или неумение людей занять себя в слишком длинные праздники? С этим вопросом «Здравком» обратился к главному наркологу России д.м.н. Евгению Брюну.

«Убийства на пьяной почве происходят не только на Новый год, но и на все другие праздники»Главный нарколог России Евгений Брюн об убийствах на пьяной почве - портал "Здравком"

Евгений Брюн, главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии:

Как любой наркотик, алкоголь является рилизинг-фактором, высвобождающим у человека подавленные реакции – агрессию, страх и т.п. Подобные случаи крайне редко бывают в интеллигентной среде, у людей образованных, с высоким уровнем контроля за своим социальным поведением. Как правило, убийства на пьяной почве происходят в другой среде, в кругу людей малообразованных, которые не умеют себя контролировать. Хотя главным фактором здесь все же является даже не образование, а воспитание и социальная среда. 

Когда такие люди распивают спиртные напитки, всегда существует опасность насилия, обусловленного выплеском агрессии. К сожалению, подобные случаи трудно спрогнозировать – иногда это происходит, иногда - нет. Здесь, как в случае с атомной бомбой, требуется критическая масса. Однако убийства на пьяной почве происходят не только на Новый год, но и на все другие праздники. К сожалению, они были, есть и будут всегда. Наш народ тёмен, и его надо учить, просвещать. 

Хотя у меня есть ощущение, что таких случаев становится меньше, что уровень пьянства снижается. После Крещения мы подсчитаем количество обращений за наркологической помощью за время праздников. В прошлом году этот показатель снизился в три раза: если раньше в январе число обращений в наркодиспансеры за помощью возрастало примерно на 25-30% по сравнению со среднегодовым показателем, то в январе прошлого года превышение составило лишь 5-10%. Какая будет тенденция в этом году, сейчас сказать трудно. Но по моим наблюдениям, пить стали меньше, особенно молодёжь.  

фото: www.matrixdiagnostics.co.uk, takzdorovo.ru

Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, нравы, насилие, пьянство

Комментарии:
  • Гость: пить стали меньше так как умерли от безысходности безработицы а могли бы принести пользу и тд нобходимо проводить против алкогольную компанию пример жданов в школах тд а старшие покаление за пьянство наказывать уборкой снега учет отменить достаточьно стационара благие номерения ведут снова к рюмке и плевать на метку горбачова м и главное если тебе этот мир нравится живи в нем если нет меняй
  • Гость: Согласно с Бывалым. Многие люди чувствуют себя чужими в нашей стране, от них практически ничего не зависит. вот и запивают водкой свою ненужность и невостребованность. Очень жаль.

Читайте также:

Введение «сухого закона» не решит проблемы пьянства. Ограничивать потребление алкоголя необходимо и, прежде всего, для молодежи, но еще важнее – создавать этому «пути в никуда» альтернативу, считает депутат – эсер Антон Беляков.

Введение "сухого закона" не приведет к положительному результату, а даст лишь краткосрочный эффект, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

Общественность инициировала создание дорожной карты по снижению потребления алкоголя в стране. Эксперты недовольны исполнением существующей антиалкогольной концепции — решения компетентных органов случайны, хаотичны, а иногда просто вредны.