В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Благотворительность не обязана носить белую или георгиевскую ленточку»

Добавлено:
Дискуссия о заявлении Чулпан Хаматовой эстонской газете Postimees о том, что она бы еще раз снялась в ролике в поддержку Путина, если бы была построена еще одна детская больница, переросла в кампанию травли актрисы и общественного деятеля. Журналист Наталия Осс считает, что благотворительность должна оставаться нейтральной политической территорией.
Претензии, предъявляемые к Чулпан Хаматовой, — из разряда самых жестких: ей предлагается разделить с Владимиром Путиным ответственность за политику России, внутреннюю (состояние медицины) и внешнюю (украинский конфликт). Ни много, ни мало. Это совсем новый вызов, хотя благотворители в России и без того лавируют между многих огней. С одной стороны, они должны преодолевать инертность общества, которому непривычен альтруизм. Людям, пережившим период постсоветской наивности, неоднократно ограбленным и обманутым, трудно доверять благотворителям: а вдруг это мошенничество? Лучше деньги родителям ребенка дам, думают они. И ошибаются.
Помощь — дело высокотехнологичное и системное — и в части сбора средств, и проверки диагноза конкретного ребенка, и обоснованности выставленных клиникой счетов. Эта часть работы трудна, но и благодарна — благотворительность все более популярна. Второй огневой рубеж — отношения с государством. Без него благотворители будут бить руками по суху, потому что клиники — государственные, потому часто нужна помощь региональных властей, федеральных министерств, госкомпаний. И да — лояльность здесь необходима. «Здравствуйте, мы против режима, разрешите помочь детям, которых вы тут загубили, разворовав бюджет», — такой разговор по определению невозможен. И благотворитель, который затыкает бюджетную или законодательную дыру, не виноват в том, что она там зияет.
Проблема фондов иная — они «мальчик с пальцем, но дыр в той плотине не счесть». Фонды беззащитны перед политической критикой любой окраски. «Отправили 100 тысяч детей в пустые поликлиники, а пяток Чулпан спасла и за это прославляет дракона», — сообщает типовой пикейный жилет. Как пикейный жилет представляет себе помощь детям, если все отдадутся борьбе, и скоро ли до дойдут руки до медицины в новом царстве добра? Чулпан Хаматову критикуют и лоялисты: «А что она имела в виду, говоря, что Россия совершает много чудовищных и отвратительных поступков? Если Крым — то это одно, а если состояние здравоохранения — то другое, пусть пояснит».
Не надо. Не надо ничего пояснять. Есть такие сферы, в которых ценность политической позиции равна нулю. Зато нужно уметь перекинуть сообщение с одной баррикады на другую, выступить парламентером. Обществу требуются люди, которые могут перевязывать раны и утирать слезы.
Есть популярный публицистический тезис — мир упростился, есть мы и они, добро и зло. И всякий, понятно, записывает Христа в свою партию. Однако мир как раз резко усложнился. Патриотизм не равен лояльности власти, лояльность же — не повод травить оппонента. Добро и зло не разделены политическими позициями. Благотворительность не обязана носить белую или георгиевскую ленточку. Оставьте сферу милосердия в покое — она нужна тем, кому так худо, что уже не до политики.
Версия для печати

Метки статьи: благотворительность

Комментарии:

Читайте также:

Сделайте доброе дело – подарите подарок одинокой бабушке или дедушке. В выходные, 21 и 22 декабря в парке Горького пройдет акция по сбору новогодних подарков  для домов престарелых «Мешок деда Мороза-2013».

15 февраля в Москве пройдет благотворительная мультигонка «Спорт во благо». Взрослые и дети смогут принять участие в эстафете, в гонках и забеге в валенках, а также пожертвовать средства на программы ранней помощи для детей с синдромом Дауна.

Собирая деньги на лечение тяжелобольных детей за рубежом, благотворительные фонды дискредитируют отечественную медицину, заявил главный детский онколог России Владимир Поляков. По мнению экспертов, граждане просто не знают о возможности лечиться за границей за счет бюджета.