В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Демография все хуже

Добавлено:
Улучшить ситуацию с демографией в стране невозможно без повышения доходов россиян, уверен экономист Игорь Николаев. 
 По итогам I квартала 2019 года естественная убыль населения страны, то есть превышение числа умерших (461,9 тыс. человек) над числом родившихся (355,2 тыс. человек), составила 106,7 тыс. человек. Это существенно больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года: -87,3 тыс. человек,. То есть и без того нехорошая демографическая ситуация еще больше ухудшилась.
А ведь должна улучшаться. Во всяком случае, правительственные планы предусматривают, что естественная убыль в целом по итогам 2019 года должна составить 219,1 тыс. человек, в то время как в 2018 году она составила 224,6 тыс. человек.
И хотя это данные Росстата, к показателям которого сегодня предъявляется много обоснованных претензий, думается, что им верить можно, потому что они, как указывает само статистическое ведомство, «выгружены» из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Да-да, именно «выгружены».
Важно помнить, что сегодня одна из целей национального развития официально сформулирована как: «обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации». Как видим, пока получается с точностью до наоборот, никакого роста, одна нарастающая устойчивая убыль населения.
Кстати, тот же  правительственный План по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года предусматривает, что в этот период только в  2024 году в России должен быть наконец-то зафиксирован естественный прирост численности населения размером аж в … 1 тыс. человек (?!) До этого – сплошная естественная убыль. 
И это называется «устойчивым естественным ростом населения»? Ну, знаете ли, если в такого уровня документах такое лукавство!.... Ну  да ладно, что делать-то собираетесь? По-прежнему все на «демографическую яму» 90-х прошлого века будем сваливать? Но уже только такая аргументация не  работает. Не работает. Понимаете?
Может быть хотя бы из-за проблемы убыли населения обратите внимание, господа из власти, на падающие реальные располагаемые денежные доходы россиян?
Конечно, известен аргумент, что материальное благополучие не спасает, что низкая рождаемость – это беда всех высокоразвитых стран. У меня другой аргумент из недавнего российского прошлого. Именно с начала 2000-х годов, когда на фоне бешено растущих мировых цен на  нефть доходы людей ощутимо выросли, стали очевидны и демографические успехи. И  это понятно, вполне объяснимо. Что же касается проблем высокоразвитых стран, то  нам еще только предстоит стать одной из них. Вот когда станем, тогда и будет правомерным делать в отношении России соответствующие сравнения.
Нельзя сказать, что власти ничего не делают для исправления ситуации. Нацпроект «Демография» предусматривает в этом отношении много правильных мер. Но факт есть факт. Сегодня естественная убыль населения стремительно нарастает. Значит, не работают эти меры. Значит подход «вот родите ребенка — мы вам пряник дадим» недостаточен (да и «пряники», честно говоря, могли бы быть и побольше). Просто «купить больше деток» не получается.
блог Игоря Николаева
Версия для печати

Метки статьи: общество, экономика, демография

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».