В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Думать, что сокращение расходов бюджета на погребение связано со снижением смертности, совсем неправильно»

Добавлено:
В 2016 году власти планируют урезать расходы бюджета на погребение, однако со снижением смертности это никак не связано, обращает внимание экономист Игорь Николаев.
Принятие закона о федеральном бюджете на 2016 год идет полным ходом, Госдума работает. И хотя многие уже знают, что это будет бюджет отнюдь не социальной направленности, есть в нем такие нормы, которые более чем красноречиво свидетельствуют о существе документа.
Вот, к примеру, в 2016 году собираются сэкономить и на погребении. Как свидетельствует проект бюджета, основную долю расходов на погребение составляют расходы на возмещение федеральными органами исполнительной власти расходов на погребение в рамках подпрограммы «Развитие мер социальной поддержки отдельных категорий граждан». В  2016 году эти расходы должны составить 7571,2 млн рублей, что на 4,1% меньше соответствующей суммы расходов 2015 года: 7897,5 млн рублей.
Честно говоря, понять, почему вдруг запланировали меньше расходов на погребение — весьма непросто.
Предельный размер пособия на погребение сегодня, с учетом индексации с 1 января 2015 года на 5,5%, составляет 5 277,28 рублей. А с учетом того, что действие соответствующего постановления Правительства от 12.10.2010 № 813 приостановлено до 01.01.2016 года, никакой индексации этого пособия в следующем году, по-видимому, не будет.
Итак, размер социального пособия на погребение в 2016 году индексироваться не будет, а общая сумма соответствующих средств и вовсе уменьшится.
И думать, что связано это со снижением смертности, совсем неправильно. Смертность населения растет: на 0,8% за январь-сентябрь 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.
Но знаете ли вы, что для тех же бывших федеральных чиновников — тех, кто получает пенсию по государственному пенсионному обеспечению, предусмотрен свой бюджет услуг на погребение. Так вот, в проекте федерального бюджета на 2016 год предусмотрены ассигнования на эти цели в объеме 311,8 млн рублей (на 2,5% больше к уровню 2015 года). Ну  вот, даже здесь чиновники оказались в привилегированном положении, у них общая сумма запланированных средств увеличивается. Эта сумма, как указано в Пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2016 год, «рассчитана исходя из размера стоимости услуг на погребение (размера социального пособия на погребение)». А что, как бы это поделикатнее выразиться, число тех, для кого потребуется это пособие, принимать в расчет не обязательно? Ну а в целом, с  учетом инфляции, которая в несколько раз превысит упомянутые выше 2,5% индексации, реальный размер расходов на услуги по погребению даже для этой категории граждан в 2016 году уменьшается.
Страна, в Конституции которой написано, что это социальное государство (ст.7), не может и не должна поступать подобным образом, сокращая социальную поддержку граждан. Люди не виноваты в нынешнем экономическом кризисе и не они должны расплачиваться за него, даже когда им уже потребуются только средства на погребение.
блог Игоря Николаева
Версия для печати

Метки статьи: общество, политика, социальная политика

Комментарии: