По итогам I квартала 2015 года в России к бедным относятся 22,9 млн человек – это почти на 3 млн больше, чем год назад. Однако если бы у нас считали, как принято в развитых странах, то бедных оказалось бы в 1,5 раза больше, уверен экономист Игорь Николаев.
Росстат отчитался: по итогам I квартала 2015 года бедных в стране насчитывалось 22,9 млн человек, или 15,9% от общей численности населения. К сожалению, динамика данного показателя свидетельствует о том, что социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, поскольку еще год назад бедных было 19,8 млн человек (13,8%), то есть на 3,1 млн человек меньше.
Много это или мало — 22,9 млн человек? Конечно, много, особенно если учесть, как вообще получается эта цифра. Мы в своё время достаточно подробно анализировали российский подход к подсчёту бедных, указывали на его недостатки (и кстати, наши замечания были учтены). В принципе, больших изменений в подсчетах не произошло, поэтому сразу могу сказать, что эта цифра — 22,9 млн человек — является даже несколько заниженной.
Бедными у нас в стране считаются те, кто имеет доход ниже величины прожиточного минимума, составившего по итогам I квартала этого года 9662 руля в месяц в расчёте на одного человека. Кстати, для разных категорий населения прожиточный минимум разный: для трудоспособного населения он составляет 10404 рубля в месяц, для пенсионеров — 7916 рублей в месяц, для детей — 9489 рублей в месяц.
Сама же величина прожиточного минимума складывается из стоимости потребительской корзины и расходов по обязательным платежам и сборам. В свою очередь потребительская корзина состоит из минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. (К слову, для пенсионеров стоимость минимального набора в I квартале была оценена в 4013 руб в месяц. Так что гуляйте, пенсионеры!).
При подсчёте ключевое значение имеет оценка минимального набора продуктов питания. Его определяют по 42 продуктам-представителям исходя из физиологических потребностей человека (поэтому-то и получается, что пенсионерам надо меньше). Определив таким образом стоимость минимальной продуктовой потребительской корзины, к этому прибавляют ещё столько же, что должно покрывать минимальные расходы на непродовольственные товары и услуги. Так, кстати, считать стали только в последние годы. До этого считали, сколько минимально надо пар носков, рубашек, зубной пасты, посещений кинотеатров и т.д. и т.п. Прежний подход, конечно, был чрезвычайно подвержен критике.
Так считают в России, поэтому-то у Росстата и получились те самые 22,9 млн бедных по итогам I квартала. В развитых странах считают по-другому. По методике ОЭСР, бедным считается человек с доходом меньше 50-60% медианного дохода (медианный доход — уровень дохода, ниже и выше которого располагаются по 50% населения) по стране.
А вот в США считают примерно, как и мы. Там тоже высчитывают минимальный продуктовый набор. Только составляет он не более одной трети от минимальной потребительской корзины.
Встаёт естественный вопрос: почему методологически не считают, как в ОЭСР? Или по-американски? Пока напрашивается простой ответ: если применить тот или другой подход, число бедных в стране может оказаться заметно выше (по нашим оценкам, примерно в 1,5 раза). Очевидно, что полученные таким образом цифры будут совсем некрасивые. А, может, Росстату поменьше обращать внимание на красивости, ведь тенденция и так очевидна? Уж что есть…
Из-за засухи летом 2010 года за черту бедности попали более 700 тысяч россиян. Аномальная жара привела к гибели почти 40% урожая, что спровоцировало резкий рост цен на ряд продуктов, сообщаетРИА «Новости»со ссылкой на Минэкономразвития.
Сельским хозяйством в России могут заниматься только сумасшедшие. Я даже не знаю, что для этих людей опаснее – сюрпризы погоды, ВТО или неэффективность властей. Если мы, потребители, их не поддержим, то после 1 сентября многие аграрии пойдут на дно. Вы готовы проявить солидарность с отечественными производителями продовольствия?
Ежегодно в мире производят четыре миллиарда тонн продуктов, но половину из них люди никогда не съедят. Горы еды они теряют при доставке от поля к прилавку, тонны продуктов выбрасывают на помойку торговля и сами потребители.