В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память вакцина демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы Госдума молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика онкология психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки информация личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис цены миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Не каяться, а осудить действия своих родственников, осуществлявших репрессии»

Добавлено:
Внучка томского чекиста Юлия Зырянова попросила прощения у Дениса Карагодина, правнука расстрелянного в 1938 году крестьянина, к гибели которого был причастен её дед. По мнению правозащитника Юрия Самодурова, внукам не нужно просить прощения за дедушек, участвовавших в репрессиях, им нужно сделать другое.
Идея публично просить прощения за своих дедушек или других родственников, виновных в осуществлении политических репрессий, кажется мне неудачной. Речь, по-моему, должна идти не о том, чтобы просить прощения у потомков жертв политических репрессий за своего родственника, который служил в ЧК— ГПУ-ОГПУ-НКВД— МГБ — КГБ и участвовал в репрессиях. А о том, чтобы потомки их публично осудили участие своих предков— родственников в проведении политических репрессий. 
Точно так же поступили многие немцы — они осудили участие своих родителей и дедушек в преступлениях нацистов. Об этом, например, рассказывается в книге Норберта и Стефана Лебертов «Судьбы детей известных нацистов» (Мюнхен, 2000 г., перевод на русский 2005 г.). Кажется, только Гудрун Бурвиц (урожденная Гиммлер) не осудила действия своего отца. Мы ведь сегодня осуждаем сотрудников НКВД, участвоваших в пытках, арестах, фальсификации доказательств, расстрелах и т.д., если они не наши родственники? Почему же для родственников можно делать исключение?  
Не призываю и не представляю себе, чтобы на у Соловецкого камня и у других памятников жертвам репрессий стали бы проходить церемонии с осуждением сотрудников органов госбезопасности, виновных в осуществлении репрессий, и с зачитыванием их имён потомками или  родственниками. Бессмысленно просить прощения за действия этих сотрудников ГБ. Простить их  нельзя, невозможно и неправильно (хотя понять их мотивы можно).
Не каяться, не просить прощения, а осудить действия своих родственников, осуществлявших политические репрессии, - вот что, по моему, важно. Мне кажется, что можно осудить их и публично, например, в письме, публикации или в выступлении,  рассказывая о том, что они выбивали показания и расстреливали ни в чем не повинных,  впоследствии реабилитированных людей. И в то же время не отказываться и даже продолжать любить своего деда, виновного в этих преступлениях за то, что он дал жизнь одному из твоих родителей, растил и воспитывал его. На мой взгляд, хуже всего поступает внук Молотова, депутат Никонов, который публично оправдывает своего деда и гордится им, несмотря на то, что подпись того стоит на приговорах к расстрелу тысяч неповинных людей, Приговорах, которые утвердили Молотов  вместе со Сталиным и другими членами Политбюро.  
Теперь о том, нужно ли потомкам сотрудников НКВД  просить прощение за то, что дедушки их осуществляли репрессии. Никто не выбирает себе прадедушек, дедушек и родителей и просить прощения за то, что у него такие родственники нельзя и не нужно, никто этого не требовал и не требует..И мне кажется, что в ставшем уже широко известном письме к Карагодину его автор <Юлия Зырянова>не просит простить своего деда, сотрудника НКВД, за то зло, что тот причинил, в частности, деду Карагодина. Внучка осудила то, что её дед сделал. И ее символическое извинение перед Карагодиным за это зло понятно и оправданно. Но я думаю, что внук репрессированного человека не простил её деда и после получения от нее этого важного для нее и всех нас письма.. 
Только после личного публичного осуждения молодым поколением своих старших родственников за их участие в проведении массовых репрессий в СССР, можно надеяться на будущее судебное осуждение как преступлений, так и идеологии сталинизма, как не имеющих срока давности преступлений против человечности. 
Для чего это нужно? Чтобы у нас не было «скелета в шкафу», когда речь идет об отношении народа и гражданского общества к своей  истории. Чтобы мы могли заниматься проблемами своего настоящего и будущего, не имея на ногах вериг прошлого, с которым мы не разобрались. 
Мотивировать молодежь на осуждение преступлений сталинского режима, в том числе участия в них своих близких, могли бы экскурсии в архивы с бесконечными папками дел репрессированных. Но таких экскурсий нет, а жаль! Мне кажется, что по примеру ставших очень популярными среди молодежи ночи музеев и библиотек можно организовать и «архивную ночь» и проводить экскурсии, например, в Архив ФСБ,в Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). 
Хочу просить руководителя Архива ФСБ генерала Николая Христофорова, избранного членом-корреспондентом РАН за огромную работу по публикации  материалов архива, и руководителей  ГАРФ — и.о. директора Л.А. Роговую и научного руководителя архива, профессора С.В.Мироненко — попробовать  раз в году проводить у себя такую «архивную ночь». Но май взгляд, нет ничего невозможного в том, чтобы осуществить эту идею.   
блог Юрия Самодурова
Версия для печати

Метки статьи: ценности

Комментарии:

Читайте также:

Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.