В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Обычно «таких» детей домой из интернатов никто не забирает, но благодаря коронавирусу начали»

Добавлено:
Благодаря коронавирусу случилось эпохальное событие для всей системы взрослых и детских интернатов. Из интернатов начали эвакуировать детей и взрослых «на волю», говорит как о чуде Лидия Мониава из Фонда «Дом с маяком».
По всей стране в интернатах живут сотни, а иногда больше тысячи человек в одном месте. Столько же сотрудников приходят туда на работу. Живут скученно, по 12 человек в одной комнате. Если один заболеет коронавирусом, заболеют все. В Вязьме в одном интернате COVID уже больны 85 человек и столько же под подозрением. В Москве девочка Саша умерла в эти дни от пневомнии, второй ребенок из того же интерната уже в больнице с пневмонией. Это все очень страшно. Но страшные ситуации иногда приводят к неожиданно хорошим событиям.
Четыре российских министерства (здравоохранения, соцзащиты, просвещения и росздравнадзор) объединились, и неделю назад создали письмо, в котором
призывают ввиду чрезвычайной ситуации правительства всех субъектов РФ передать до конца карантина детей и взрослых из интернатов в семьи или на квартиры временного проживания НКО.
Ссылаясь на это письмо, мы попросили департамент соцзащиты Москвы разрешить сотрудникам хосписа взять детей из интернатов себе по домам. В «Доме с маяком» много нянь, которые умеют ухаживать за самыми тяжелыми детьми. Я написала им письмо, кто мог бы взять себе домой ребенка из интерната? Сразу отозвались 10 человек.
Департамент соцзащиты Москвы помог нам за один день(!) оформить разрешения от опеки на гостевой режим. Кто сталкивался с опекой, не поверит:) Но если руководство департамента участвует, то все возможно.
Я написала директору интерната «Кунцевский», что мы готовы взять их детей - самых слабых, так называемое «милосердие», с гастростомами, трахеостомой, цистостомой, «лежачих».
Это был разрыв шаблона, никто обычно «таких» детей домой из интернатов не забирает.
Директор немного подумала и вдруг сказала, что да, конечно, дома детям будет лучше, давайте попробуем. Страшно очень отдавать тяжелых детей за которых несешь ответственность, но раз детям так лучше, то да давайте.
Администрация интерната провела с нянями собеседование по зуму, потом они пригласили в гости познакомиться лично и посмотреть, как дети примут своих потенциальных нянь. Интернат собрал каждому ребенку вещи. Одежду, игрушки, лекарства, еду, одеяла-подушку и прочее-прочее. Администрация интерната создала в вотсапе чат «мы в гостях», чтобы поддерживать(!) тех, кто забирает детей и отвечать на медицинские и прочие вопросы по каждому ребенку. И сказали: «Ну что, мы готовы передать вам детей».
Сегодня к Кунцевскому интернату три раза приезжала скорая хосписа, детей вывозили по очереди, на квартиры к разным сотрудникам хосписа, с целым багажом вещей от интерната. Артем (мальчик с трахеостомой) поехал к няне хосписа Наташе Шагеевой. Рома к Диане Лусенковой. Лиза (девочка без ног и с цистостомой) к няне Лиле Хижняк. Завтра надеюсь что к Рите Собкив уедет Вася, мальчик с гастростомой из того же Кунцевского интерната.
Центр Лечебной Педагогики забрал трех 18+ ребят из взрослого интерната. В Петербурге «Перспективы» забрали 26 кажется человек из взрослого и детских интернатов. Три сотрудника ЦССВ Кунцевский тоже согласились взять детей из интерната себе по домам.
Это совершенно беспрецедентная история. Оказалось, что на этом свете немало людей, которые рады взять себе домой тяжелых детей из интернатов. И если есть политическая воля, правительство и чиновники на всех уровнях оказывают содействие, а не противодействие, как обычно,- дети, даже самые тяжелые, могут выйти из интернатов в семьи!
Пока что наша спецоперация только на время карантина, в целях выживания во время эпидемии. Но за эти несколько месяцев у нянь и детей сложатся отношения, которые потом, я уверена, будут продолжаться – гостями, совместными каникулами, а кого-то из детей, может быть, заберут домой навсегда.
Вот так неожиданно благодаря коронавирусу двери интернатов открылись наружу.
Пока нам не удалось забрать только одного ребенка – из московского детского интерната под названием «Маяк» (ничего общего с нашим хосписом!:). Директор этого интерната говорит, что «в интересах ребенка находиться в изоляторе внутри интерната». Но про эту ситуацию уже все знают и помогают, надеюсь, что девочка из изолятора тоже скоро окажется дома.
Буду вам рассказывать новости, как живут Лиза, Вася, Рома и Артем дома. Нам всем очень-очень волнительно, как дети перенесут смену обстановки, как мы все справимся. Но пока плакать хочется от каждой снятой на телефон плохого качества фотографии от нянь про первый в жизни у этих детей день ДОМА.
Всем сотрудникам ЦССВ «Кунцевский», замминистра соцзащиты Москвы Екатерине Бербер, а еще Нюте Федермессер - ❤️спасибо за помощь!!
Версия для печати

Метки статьи: эпидемия, инфекция, ценности, добро, благотворительность

Комментарии:

Читайте также:

Сделайте доброе дело – подарите подарок одинокой бабушке или дедушке. В выходные, 21 и 22 декабря в парке Горького пройдет акция по сбору новогодних подарков  для домов престарелых «Мешок деда Мороза-2013».

15 февраля в Москве пройдет благотворительная мультигонка «Спорт во благо». Взрослые и дети смогут принять участие в эстафете, в гонках и забеге в валенках, а также пожертвовать средства на программы ранней помощи для детей с синдромом Дауна.

Собирая деньги на лечение тяжелобольных детей за рубежом, благотворительные фонды дискредитируют отечественную медицину, заявил главный детский онколог России Владимир Поляков. По мнению экспертов, граждане просто не знают о возможности лечиться за границей за счет бюджета.