В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Сколько стоят три пачки масла?

Добавлено:
Сотрудники магазина «Магнит» в Кронштадте задержали 81-летнюю блокадницу Раузу Галимову, заподозрив её в краже трех пачек масла. В соответствии с инструкцией, вызвали полицию, и в ОВД та скончалась. Когда важнее правила, а когда - человеческое отношение, задумался журналист Антон Орех.
В истории с бабушкой, которая украла три пачки масла и умерла в полицейском участке, у меня помимо прочих вопросов – один уточняющий: а чего добиться-то от нее хотели? Вот пришла бабка в магазин, украла, допустим, три пачки масла, ее задержали – и дальше-то что делать с ней собирались? В тюрьму сажать? Суд устраивать? Красть не хорошо. И три пачки масла красть нехорошо в том числе, но ведь не убила же она никого, не подожгла. Старуха – какую угрозу обществу она несла? Бдительная охрана – молодцы. Узрели факт кражи, остановили бабушку – ну, заберите вы у нее это масло и пускай она домой идет. Ей самой стыдно будет. Она в другой раз ничего красть не станет.
Скажут наверняка, что закон есть закон, что если украл – то возраст значения не имеет. Что если документов при себе у бабки не было – надо ее личность установить. Наверное, с точки зрения закона, с точки зрения процедуры, всё верно. Но людьми-то мы почему быть перестаем? Закон – отличная вещь, и принципиальность – штука замечательная. Но только тогда, когда они действительно для всех равны и ко всем беспристрастно применяются. Можно я не буду сейчас говорить тут про тех славных людей, которые тырят не по три пачки масла и даже не по три пачки денег, а для кого миллиарды похожи на сдачу? Мне понравилась история про одного господина, у которого просили на хорошее дело несколько миллионов долларов, а он ухмыльнулся и ответил: да вы что – я такие суммы обычно округляю.
Так вот можно я не буду про тех, для кого несколько миллионов долларов – это то, что можно округлить? Но ведь в том же самом магазине – неужели не ворует никто больше, кроме 80-летней старушки? Молодые не воруют? Не было такого, что пацан взял бутылку пива и проскочил через кассу и турникет? Наверняка было. И что – стали догонять его? Если прямо рядом пробегал – то может и стали, а если далеко бежать надо, то плюнули и сказали: черт с ней, с бутылкой пива. А молодой – он же еще и вломить может в табло, он же не бабка. А с заднего крыльца не выносят ничего в наших магазинах? Продавцы, кладовщики – да те же охранники? Не слыхали про такие случаи? А вот говорят, что предприниматели и всякие разные рестораторы и хозяева кафе очень страдают от воровства и жульничества собственного персонала. И даже потери эти заранее закладывают в расчеты, как неизбежное зло. А вот бабка безответная и тихоходная с тремя пачками масла – ее и задержать можно, доблесть и бдительность проявив. И милиция себе запишет раскрытую кражу. Опять же время скоротают, а то скучно, поди, ходить по залу из угла в угол. А еще сообщают, что бабушка эта блокадницей была. И на старости лет, при скромной пенсии, посмотрев на цены в магазинах, день ото дня дичающие, как не подумать человеку, пережившему ужас голода, что снова есть нечего будет. Могла и не сдержаться, своровать это чертово масло. Цена ее жизни теперь – ровно три пачки.
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: общество, ценности

Комментарии:

Читайте также:

Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.