В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память вакцина демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы Госдума молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика онкология психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки информация личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик паразиты солидарность эко сельское хозяйство кризис цены миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Во все времена средний класс крайне чувствителен к уровню жизни»

Добавлено:
Один из популярных в России журналов составил собирательный образ россиянина, опираясь на данные соцопросов за последний год. Со статистическими выкладками ознакомился журналист Виктор Лошак.
На этой неделе, собрав данные разнообразных социологических опросов, журнал Esquire опубликовал портрет российского человека. Он верит в Бога и возможность ядерной войны, не имеет сбережений и не говорит на иностранных языках, узнает новости по ТВ, одобряет цензуру и поддерживает запрет на импорт иностранных продуктов, не читал Конституцию и не пробовал хамон, но ощущает себя счастливым и считает Россию великой державой. Как правило, за каждым из утверждений цифра поддержки за 70%.
И вот мне интересно — это значит и средний класс у нас такой и именно так думает? Потому что хорошо известна аксиома: что хорошо для среднего класса, то хорошо и для страны. Оставим при этом в стороне спор о том, что же такое этот средний класс? Если совсем просто, это те, кому есть, что терять. Если чуть приземленнее, в среднем классе люди, планирующие свои расходы и тратящиеся на товары долговременного пользования. В России своя специфика: средним классом считают себя и те, кто немного зарабатывает, зато образован и привык потреблять духовные блага: читать книги, ходить в кино и театр.
К среднему классу еще сильнее захочешь присмотреться, когда узнаешь, что один из стратегических центров на этой неделе сообщил: в среднем классе у нас скоро будет каждый второй, а сейчас уже 42% населения. Социологи радуют власть – это такой то ли новый, то ли старый советский жанр, оживший в последние годы.
Эти 42%, т.е. 60 миллионов «среднеклассников» преподнесли подарок президенту ко дню рождения в докладе «15 лет Путина: начало новой эры». Здесь и работающие парламентские лифты, и, цитирую по «Российской газете», «Возвращение одномандатных выборов дало "зеленый свет" сильным, в том числе оппозиционным фигурам».
Соглашусь, возможно, на оппозицию и качество выборов средний класс уже плюнул. Но во все времена и всюду он остается крайне чувствителен к уровню жизни, к качеству общественных благ: здравоохранению, образованию, правопорядку. Сложно представить, что он готов поменять их рост на рост военных расходов.
Но здесь мы опять упремся в вопрос: а кто же у нас входит в средний класс? Если те, кто верит только телевизору, одобряет цензуру и не читал Конституцию, то он действительно может быть счастлив.
источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: ценности

Комментарии:

Читайте также:

Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.