Экологическое банкротство человечества назначено на 22 августа

Земля не успевает восстанавливать природные ресурсы, потребляемые людьми. По подсчетам экологов, 21 августа человечество израсходует весь свой природный капитал на этот год, и начнет жить в долг – за счет будущих поколений. Хотя чтобы снизить давление на окружающую среду, нужно не так много: есть меньше мяса, иногда ездить на велосипеде и использовать возобновляемые источники энергии.
Через несколько дней, 21 августа, жители земли промотают весь капитал, который планета предоставила в их распоряжение. Люди израсходовали воду, которая спонтанно возобновлялась в водоемах, траву, которая растет на пастбищах, рыбу из морей и озер, урожаи с плодородных земель, дары леса. И одновременно они израсходовали полезное пространство для хранения их отходов, начиная с парниковых газов, порождающих климатический хаос.
Такой апокалипсический сценарий прогнозирует Global Footprint Network – независимая международная организация, которая с момента основания в 2003 году подсчитывает, как образ жизни разных стран влияет на окружающую среду. Специалисты сравнивают площадь экосистем, нарушенных в результате хозяйственной деятельности человека на душу населения, с возможностью планеты восстановить свои ресурсы. Такой метод расчетов называют «экологическим следом» - по аналогии с «отпечатком ноги», который человечество оставляет на теле планеты.
Уже 22 августа людей следует объявить экологическими банкротами, пишет итальянская La Repubblica, ссылаясь на данные Global Footprint Network (перевод Inopressa.ru). Но, поскольку остановиться невозможно, а альтернативы не реализуются, мы будем решать проблему, передавая векселя нашим внукам, то есть отодвигая проблему в будущее.
Мы будем брать воду, которая течет в подземных слоях, в тех, которые не подпитываются дождями. Мы будем активизировать пастбищное скотоводство, жертвуя полями и лугами в угоду пустыням. Мы опустошим моря и реки, вылавливая больше рыбы и морепродуктов, чем позволяет естественное воспроизводство. Мы будем продолжать терять каждую минуту лестные угодья, равные по площади 65 футбольным полям. К тому же мы позволим парниковым газам захватить атмосферу, и они будут обрушивать тепло на наши головы, способствуя возникновению более частых наводнений и пожаров.
Как избежать экологической катастрофы?
Чтобы начать снижать наше влияние на окружающую среду, требуется не много, приводит издание мнение итальянского ученого Роберто Брамбиллы. Есть меньше мяса, иногда ездить на велосипеде или на метро, а не на автомобиле, использовать возобновляемые источники энергии.
Также людям следует брать пример с китайцев и индусов, которые используют лишь необходимое и оставляют больше половины ресурсов планеты в распоряжение других видов.
Никакого экологического апокалипсиса 21 августа не произойдет, успокоил в эфире «Вести ФМ» Борис Порфирьев, руководитель Лаборатории анализа и прогнозирования природных и техногенных рисков экономики Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. По его словам, 2003 год тоже объявляли годом техногенных катастроф, когда все должно было встать, но ничего не произошло.
Россияне вредят планете в два раза меньше американцев
По подсчетам Global Footprint Network, если бы все люди жили как американцы, то потребовалось бы четыре планеты наподобие Земли. Изучив влияние на экологию населения более чем в 100 странах, специалисты организации выяснили, что 80% стран потребляют ресурсов больше, чем способна дать их собственная территория. «Экологический отпечаток» среднестатистического россиянина - около 4,5 гектара из доступных ему шести гектаров пространства. Это в два раза меньше «экологического отпечатка» среднего американца, который составляет девять гектаров.
Потребление людьми природных ресурсов происходит в два раза быстрее, чем планета способна их восстанавливать. При такой расточительности к 2030 году жителям Земли понадобятся ресурсы уже двух планет.
Метки статьи: экология
Читайте также:
Фестиваль экологического кино "H2O": 27-30 мая, Москва, «35 ММ»
0
Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм». |
Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет». |
Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства. |