Бактерии на связи: Мобильники в 18 раз грязнее туалета

На мобильных телефонах живет в 18 раз больше бактерий, чем на рукоятках смывных бачков в мужских туалетах, опубликовала результаты сравнительного исследования британская The Daily Mail. «Удивительно, как мы еще живы», - прокомментировал его итоги один из читателей.
По инициативе британского журнала Which? эксперты провели микробиологический анализ 30 мобильных телефонов. Они брали мазок с их поверхности, а затем подсчитывали в нем количество бактерий. Полученные результаты сравнивали с данными проб, взятых при исследовании такого же числа туалетных рукояток.
В среднем на мобильном телефоне микробов оказалось в 18 раз больше, чем на рукоятке смывных бачков. Одна трубка содержала так много болезнетворных бактерий, что ее владелец рисковал получить серьезное желудочное заболевание.
Однако вред человеческому организму способны нанести далеко не все обнаруженные микробы. Скорее, их количество свидетельствуют о низком уровне личной гигиены их владельцев, говорят специалисты. Некоторые микробы абсолютно безопасны, хотя и служат питательной средой для более опасных бактерий. Впрочем, на трубках эксперты нашли и болезнетворные бактерии: например, сальмонеллу, кишечную палочку, золотистый стафилококк.
«Количество потенциально опасных бактерий, обнаруженных на одном телефоне, превышает гигиенические стандарты, - заявил Джим Фрэнсис, проводивший это исследование, – аппараты нужно регулярно чистить». По его словам, самый грязный мобильник по количеству микробов превысил санитарные нормы в десять раз, а семь «просто» грязных трубок – в три раза.
«Большинство телефонов не содержали патогенных микроорганизмов, однако они все равно не соответствовали санитарным нормам», - говорит эксперт журнала Which? Кери Стэнэуэй. По ее словам, исследование показало, как легко могут попасть в организм бактерии.
Примерно 14,7 миллиона из 63 миллионов мобильных телефонов, используемых британцами, опасны для здоровья, считают специалисты. «Пользователям мобильных телефонов следует уделять пристальное внимание гигиене своих устройств и стараться реже давать их в чужие руки»,- призывает Кери Стэнэуэй.
Несколько лет назад в результате похожего исследования журнал Which? обнаружил, что на клавиатуре компьютера находится больше бактерий, чем на стульчаке унитаза.
Читайте также:
Насморк за прилавком. Как избежать инфекции в супермаркете?
0
Когда на глазах покупателей продавец вытирает рукой нос, а потом той же рукой берет колбасу – это называется несоблюдением правил гигиены и антисанитарией. Из-за этого каждый год тысячи россиян получают пищевые отравления. Журналист Катя Штерн не стала ждать, когда ее постигнет печальная участь, решив заставить продавцов соблюдать правила. Борьба заняла не один месяц. |
Страну накрыла волна пищевых отравлений – каждый день десятки детей попадают в больницу, а мы, взрослые, - как всегда по Жванецкому: «вместо того, чтобы крикнуть: «Что же вы, суки, делаете?! Мы думаем: «Что же они, суки, делают». |
Микробиологи определили наиболее грязные места в офисе. В борьбе за звание "самого заразного" победили ручки кранов в туалете. |