В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:06
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Право на помощь для «невидимок» с ВИЧ

Добавлено:
Треть ВИЧ-инфицированных в России не лечатся, хотя о диагнозе им известно. По разным причинам они не хотят это делать. А для людей бездомных такая помощь пока не стала нормой. Что делать тем, у кого есть ВИЧ, но нет документов? 
начало: Как получить паллиативную помощь пациенту с ВИЧ
В России получение паллиативной помощи затруднено, прежде всего, для заключенных и для людей без регистрации, говорится в недавнем докладе, с которым в ООН выступили представители российского общества поддержки ВИЧ-инфицированных людей. В тюрьмах случаются сбои с поставкой антиретровирусной терапии, что критично для ВИЧ-инфицированных. Помимо этого, встречается и просто незнание: в 2019 году в Курганской области примерно 100 заключенных отказались от АРВТ, чтобы не потерять государственные льготы по инвалидности. И это тоже проблема, которую еще только предстоит решить.

А что делать с пациентами без документов?

Человек без документов для государства невидим, поэтому таким людям, опять же, помогают некоммерческие организации. Например, служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным «Милосердие» в Москве - она работает с пациентами отделения интенсивной терапии во 2-й инфекционной больнице на Соколиной горе. «К нам попадают пациенты, в отношении которых не действует Конституция, - рассказывает сестра службы «Милосердие» Катерина (имя изменено). - Я их называю «Господин никто», потому что они не помнят, где они родились и какой они национальности. У каждого первого – документов нет, квартиру его давно заняли, работы нет».
Сестры милосердия из паллиативной службы "Милосердие"
Сестры милосердия из православной службы "Милосердие" - за работой / http://astrsobor.ru
«ВИЧ-инфекция – неизлечимое хроническое заболевание. Этого критерия достаточно, чтобы включить его в разряд паллиативных, – говорит руководитель службы Ольга Егорова. – Особенно бездомным людям нужна наша поддержка, мы должны их плащом накрыть, тепло дать, хорошо их устроить. Они еще и работать могут. Большинство наших паллиативных пациентов перестают умирать и возвращаются в жизнь».
Ничего нового: система начинает работать, когда государство и некоммерческие организации взаимодействуют.

Мой родственник с ВИЧ умирает. Что нужно делать?

Главное - понимать, что право на паллиативную помощь есть у каждого человека. «Я хочу, чтобы все ВИЧ-положительные знали, что у них есть это право, - говорит Нюта Федермессер в интервью СПИД.Центру. - И если их не направляют в специализированное учреждение, то они могут к нам обратиться сами».
Как и где получить паллиативную помощь сейчас? Если человек не обращался в Центр СПИДа и не стоит на учете, нужно это сделать. Контакты центров СПИДа в различных субъектах Российской федерации можно найти здесь. Там же есть список некоммерческих организаций, которые занимаются проблемой ВИЧ и СПИДа. На официальном сайте Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД есть карта центров СПИДа по всей России.
ВАЖНО
Для постановки на учет в Центр СПИДа нужны копии следующих документов:
- паспорта,
- полиса ОМС,
- СНИЛС,
- справки о наличии ВИЧ (если такая уже есть).
Справка с работы не нужна. Обычно требуется постоянная регистрация в данном регионе, в отдельных случаях может быть достаточно временной - детали лучше узнать по телефону непосредственно в территориальном Центре СПИДа.
Если пациент не способен самостоятельно дойти до больницы, документы может подать его представитель или социальный работник. Где-то этим занимаются местные НКО, или же родственникам нужно оформить на себя доверенность от пациента (она заверяется нотариально), по которой они смогут самостоятельно поставить больного на учет, получить для него лекарства. О том, как тяжелобольному человеку составить и оформить те или иные документы, узнайте в материале на сайте «Про паллиатив».
Решение о том, что человеку необходима паллиативная помощь, принимает врачебная комиссия медицинской организации, к которой он прикреплен. Если у него онкологическое заболевание, и это подтверждено, то есть поставлен гистологически верифицированный диагноз (то есть врачи провели биопсию, исследовали ткани человека, - и заключили: да, это рак), достаточно заключения врача-онколога. При наличии заключения врача-онколога об инкурабельности (неизлечимости) заболевания направление для получения паллиативной помощи может дать и врач-терапевт или врач общей практики. Направление на госпитализацию в стационар при наличии гистологически верифицированного диагноза также может дать врач кабинета паллиативной помощи или врач выездной паллиативной службы.
В случае, если человек не может сам доехать до поликлиники, такое заключение возможно получить на дому. Для этого надо обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, и вызвать врача либо врачебную комиссию. Подробнее о том, как получить паллиативную помощь, читайте по ссылке.
В Москве паллиативную помощь ВИЧ-положительным пациентам оказывают в Московском многопрофильном Центре паллиативной помощи ДЗМ, объединяющем 8 хосписов и выездную службу. Обратите внимание, что в столице работает бесплатная транспортировка пациентов в хосписы. Тяжелобольных пациентов с ВИЧ-инфекцией также госпитализируют в отделение интенсивной терапии 2-й Инфекционной больницы на Соколиной горе.
В Санкт-Петербурге – в стационар Центра СПИДа и в Клиническую инфекционную больницу им.С.П.Боткина.
В регионах узнать, какие учреждения оказывают паллиативную помощь, можно в территориальном Центре СПИДа.
Если у вас останутся вопросы, можно обратиться:
В Москве:
в Координационный центр по оказанию паллиативной помощи: 8 (499) 940-19-48;
на горячую линию Департамента здравоохранения Москвы по вопросам ВИЧ/СПИД: 8 (495) 366-62-38.
Во всех регионах:
  • на Информационную линию СПИД.Центра: 8 (925)732-81-37;
  • на Горячую линию помощи неизлечимо больным людям фонда «Вера»: 8-800-700-84-36 (круглосуточно, бесплатно);
  • на Единую горячую линию Росздравнадзора для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов: 8-800-500-99-03 (круглосуточно, бесплатно для всех регионов).
Нужно знать, что человек с ВИЧ-инфекцией имеет право на получение паллиативной помощи на основе:
Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»,
Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи от 31 мая 2019 г. N 345н/372н,
Приказа Минздрава РФ от 08.11.2012 № 689н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека".
С этими документами должны быть знакомы как пациенты и их родные, так и медики.
Для повышения осведомленности медперсонала о ведении пациентов с ВИЧ и СПИД существуют:
школа ВИЧ для молодых врачей в Москве, организованная фондом «СПИД.ЦЕНТР»;
вебинары для врачей выкладывает в общий доступ Центр СПИДа г. Санкт-Петербурга;
об организации и различных аспектах паллиативной помощи пишет портал «Про паллиатив».
О том, есть ли обучение в вашем регионе, можно узнать через Центр СПИДа и некоммерческие организации, занимающиеся проблемами ВИЧ.
Текст подготовила Валерия Михайлова, с участием Дианы Карлинер
источник: Портал Про Паллиатив
фото: pro-palliativ.ru/
Версия для печати

Метки статьи: общество, ВИЧ/СПИД, права человека

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».