В понедельник, 8 июня, пройдет собрание совета фонда «Династия», и Дмитрий Зимин, скорее всего, объявит о его закрытии. Предвидя такой исход, участники митинга «За науку и образование» на Суворовской площади приступили к формированию плана действий в условиях активного наступления невежества. Для многих из них признание «Династии» иностранным агентом стало поводом задуматься о необходимости более активного участия в общественной жизни общества.
Включение в реестр «иностранных агентов» фонда «Династия», способствующего развитию фундаментальной науки и образования в России, вызвало взрыв возмущения в научной среде. Многие ученые, исследователи и представители образования пришли в субботу на Суворовскую площадь в Москве, чтобы поддержать фонд и в его лице – российскую науку и образование в целом. По разным оценкам, на акцию пришли от полутора до трех тысяч человек.
Выступавшие на митинге учли просьбу основателя «Династии» Дмитрия Зимина не заострять всё внимание на фонде, поскольку проблемы науки и образования в России много шире и сами по себе заслуживают обсуждения. Это нашло отражение в лозунгах, с которыми пришли на митинг люди: «Россия без науки — это труба», Нет сокращениям научных работников», «В стране, где скрепой стала не свобода, а религия, наука будет иностранным агентом», «Россия будет свободной! От тирании! От Церкви! От Кавказа! От налогов! От границ! От тупиц!», «Юношам образование, а не безымянные могилы на Донбассе», «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — это сила, „Династия“ — это иностранный агент».
По наблюдениям корреспондента «Здравком», если прежде на различных мероприятиях обсуждение проблем с наукой и образованием сводилось к жалобам на низкие зарплаты и непродуманную реформу Академии наук и высшей школы, то на Суворовской площади доминировал конструктивный настрой. Многие ораторы предлагали план действий в ситуации, когда политика государства вступила в противоречие с потребностями развития науки. В частности, прозвучали следующие предложения: сделать одним из приоритетов просвещение общества; для продолжения просветительской работы «Династии» создать неформальное сообщество ученых; заниматься лоббированием законопроектов в интересах свободного развития науки и образования и противодействовать принятию мракобесных поправок.
«Нам нужно не защищаться, а наступать, доказывать, что мы — образованные просвещенные люди — фундамент общества и будущее страны», - выразила общее настроение издатель и публицист Ирина Прохорова. Схожие мысли прозвучали и в речах других спикеров.
Биомеханик Андрей Цатурян, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института механики МГУ:
«Всю тысячу лет своего существования власть относилась к науке и просвещению с недоверием. Неудивительно, ведь наука, образование и просвещение неразрывно связаны со свободой – свободой слова, свободой совести, свободой мысли. А свободно мыслящие люди начинают задавать власти неудобные вопросы и ставить под сомнение ее компетентность, эффективность и честность. Тем не менее, власть 300 лет поддерживала науку. Поддерживала, по выражению Чехова, с лицом кошки, которая с голодухи жрет на огороде огурцы. Несмотря на все разногласия с мыслящей частью общества, им была важна сильная страна, а без науки это невозможно. Сейчас на науку и образование напустили опричников, отдали их на разграбление. Впервые в нашей истории желание оставаться у власти соединилось с циничным безразличием к будущему страны».
Физик-теоретик, академик РАН Владимир Захаров, один из самых цитируемых российских ученых:
«400 000 человек ученых — это немало, большой потенциал. Они могут развивать технологию, культуру страны. 50 000 из них — из академических институтов, они в жалком положении, у них средняя зарплата 15 000 рублей, меньше, чем в Польше. Но люди продолжают работать, у них другая мотивация. Чиновники ФАНО требуют у них планы открытий на 10 лет вперед, но это бред. Ученым надо повысить зарплату так, чтобы она была выше. А вместо этого их стали сокращать, чтоб увеличить зарплату оставшимся».
Астрофизик Сергей Попов, доктор физико-математических наук:
«В сводках новостей напишут, что нас было триста человек и два академика. Но нет сомнений, что по суммарному IQ мы перекрываем целевую аудиторию НТВ по всей стране. Такое ощущение, что наши законодатели — большие сторонники теории всего. Этим, хоть и уступая в интеллекте, по уровню своей адекватности они очень напоминают Шелдона Купера. И законы они пишут очень всеобщие: написали закон — все виноваты, просто не всех поймали. Написали другой закон: все запрещено, просто еще не везде успели проверить. Написали третий закон: открыл рот — формируешь общественное мнение, закрыл рот — красноречиво молчишь и снова формируешь общественное мнение. Уронил пачку чистой бумаги — пропаганда. Они пишут закон, а потом его правоприменяют раз, правоприменяют два, правоприменяют три. И вот фонд «Династия» — «иностранный агент». Но будем надеяться, что светлая сторона все-таки победит».
Генетик Светлана Боринская, доктор биологических наук:
«Сейчас идёт борьба "ум против денег и дезинформации". Каждый день по телевизору показывают огромное количество передач об экстрасенсах, паранормальных явлениях, приведениях и еще неизвестно о чем. Я не политик и не экономист, но я понимаю, что "Протоны" будут падать, лесные пожары будут продолжаться, если просвещение будет отсутствовать, если оно будет в загоне».
Публицист Александр Архангельский, сопредседатель оргкомитета премии «Просветитель»:
«Когда мы говорим о российской политике, мы часто употребляем уклончивое выражение «особый путь». Когда мы говорим о российской науке, образовании и культуре, никаких «особых путей» нет. Но для того, чтобы они были, нужна политика развития и сбережения меньшинства, а все происходит наоборот: ведется политика распыления меньшинства и системной архаизации, которая пришла на смену бессистемной модернизации. Мы все понимаем, что долго это продолжаться не может. Нам надо восстанавливать институты, которые сейчас рушатся. Ключевые слова для изменений — солидарность и объединение. Как объединились новосибирцы, когда вмешались в их право смотреть в своем театре своего “Тангейзера”».
Публицист Ирина Прохорова, главный редактор «Нового литературного обозрения»:
«Многие проблемы возникают потому, что мы сами чувствуем поражение. А нам нужно не защищаться, а наступать, доказывать, что мы — образованные просвещенные люди — фундамент общества и будущее страны. Мы много говорим о просвещении, но, боюсь, в течение последних двадцати пяти лет мы не уделяли времени обществу: мы ведем диалог с властью, предъявляем претензии конкретным людям наверху. Но давайте разговаривать с обществом, заниматься просвещением. Пишите научно-популярные книги, выступайте на телевидении, читайте лекции, объясняйте, чем мы занимаемся, рассказывайте, в каком прекрасном будущем будут жить наши дети, если общество будет нас защищать. Оно исторически испытывает большое уважение к образованию — это один из главных социальных лифтов нашего общества. Ничего не потеряно, пока российское общество хочет быть образованным. Уверяю вас, оно этого хочет».
Правозащитник Сергей Ковалев:
«Мы живет в оруэлловском мире. Министерство юстиции — министерство властного произвола, Конституционный суд — антиконституционный, потому что не отвергает антиконституционные законы. Гражданам — единственному источнику власти — не надлежит, оказывается, влиять на государственную политику. А если они хотят это делать, то должны признать себя «иностранными агентами».
Недавно я говорил с Дмитрием Зиминым. Разумеется, он знает об этом митинге, одобрил жесткий разговор о законодательстве, но попросил не делать фонд «Династия» главной темой митинга. Я возмутился: как же так, ведь это такой яркий пример бессмысленного, тупого, циничного произвола. «Ну что же, — сказал Дмитрий Борисович. — Если как пример — то пожалуйста». Так что я упомяну «Династию» в качестве примера. Это же нужно было придумать сделать агентом человека, который сам из своих денег оплачивает всю свою агентурную деятельность! Как это совместить со здравым смыслом? Но мы привыкли к такого рода пассажам. Недавно в интервью с чешским телевидением я позволил себе сказать: «Виноват не Путин. Виноваты мы с вами. Потому что мы терпим такую власть».
Физик Борис Штерн, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН (Троицк), главный редактор газеты «Троицкий вариант»:
«Давайте откроем свое сообщество без юрлица и фонда, сами будем себя спасать, объединимся и возьмем на себя просветительскую часть работы фонда. Есть люди, которые уже что-то делают, надо взвалить на себя несколько дополнительных обязанностей. Например, устроить систематический лекторий по всей стране. Вот было раньше общество "Знание" - вот сделать что-то такого типа. Причем на свои кровные, раскошеливаться тоже придется, и нам, и другим, краудфандинг (сбор средств) организовать. Ездить с лекциями, распространять имеющиеся научно-популярные СМИ».
Физик Андрей Заякин, сооснователь «Диссернета»:
«Наше сообщество пренебрегает таким важным способом защиты, как лоббистская работа. Предположим, что мы хотим, чтобы был закон о расстреле всех „зайцев“ в трамвае. Если мы его предложим, депутаты тут же вспомнят о гуманности. Поэтому сначала мы проталкиваем закон, что в черте города могут находиться лишь люди, собаки и кошки. Потом уравниваем всех зайцев в правах, затем уравниваем лесных зайцев и трамвайных. Так три фактически безобидных закона приводят к фантастическому выводу, что людей можно расстреливать за безбилетный проезд. Нужно находить депутата по вашему округу и проедать ему мозг. „Безумный принтер“ безумен во все стороны, так что, возможно, некоторые полезные проекты пройдут».
******************
В резолюции митинга организаторы потребовали изменить приоритеты в госполитике в пользу поддержки науки, реального самоуправления и автономии в науке, соблюдения академических свобод в школах и вузах, прекращения преследования научных и просветительских организаций, благотворительных фондов и других НКО.
Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».
Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?
Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».