За период самоизоляции число безработных в подмосковных Мытищах выросло в семь раз. Многие из тех, кто встал на учет в местном центре занятости населения, жалуются на задержку пособий. Кому и почему задерживают выплаты, выяснял «Здравком» у директора мытищинского ЦЗН Елены Донсковой.
текст: Татьяна Юрасова
— Мытищинский центр занятости не выплачивает пособие людям! - написал в редакцию читатель, и в качестве подтверждения прислал ссылку на страницу центра в соцсети Инстаграм. И действительно, под последней на тот момент публикацией о расширении мер поддержки безработных кипели нешуточные страсти:
...С 21 апреля получила лишь одну выплату!!!!
...Признана безработной, с 15.05.2020 выплат нет, телефон занят или не поднимают трубку!..
...С 14 апреля 2020 года ни одной выплаты не получил....
Примерно такие же комментарии были и под другими постами мытищинского ЦЗН.
Выходило, что вопреки всем обещаниям, люди, потерявшие работу в условиях коронакризиса, не получают поддержку? Мы решили разобраться в ситуации и выяснить, почему в Мытищах задерживают или даже не платят пособия по безработице.
— А давайте сразу посмотрим, кому мы не платим, предложила директор мытищинского Центра занятости населения Елена Донскова. Я продиктовала ей номер заявления о постановке на учет, оставленный пользователем под ником Zhuralya с сообщением, что с 21 апреля пришла лишь одна выплата.
Директор ЦЗН ввела номер в свою базу данных и быстро нашла сведения о заявителе.
— Есть! Юлия Николаевна, обратилась к нам 21 апреля. Приказом от 30 апреля ей назначено пособие сроком на полгода. У нее были две перерегистрации, в мае и июне, значит, должны быть две выплаты. Так, 3 июня ей перечислили за май, а 16 июля - за июнь.
Донскова предполагает, что заявительница пожаловалась на невыплаты в соцсети, а через несколько дней ей пришли деньги.
— Почему так много времени требуется на выплату пособия - человек встал на учет 21 апреля, а деньги перевели только 3 июня?
— Закон отводит нам 11 дней с даты подачи заявления, чтобы признать человека беззработным. Приказ о признании её безработной вышел 30 апреля. После этого еще в течение 30 дней идет проверка: мы делаем запросы и ждем ответы. ПФР должен подтвердить что на работу она не устроилась, и что пенсию ей не оформили. УВД - что человек по-прежнему зарегистрирован в г.о. Мытищи. Если у заявителя есть дети, то посылается запрос в ЗАГС. Как только ведомства всё это подтвердят, происходят выплаты. Если и бывает задержка, то небольшая. В данном случае два-три дня.
— Кому могут отказать в получении пособия?
— Учащимся дневного отделения. Пенсионерам по возрасту и выслуге лет. Незакрывшимся ИП. Не имеют права на пособие учредители компаний, даже если они там не получают денег. Это не относится к учредителям общественных и религиозных организаций.
Нам приходится проверять каждого заявителя по множеству параметров. Представляете, сколько информации мы запрашиваем?
— Сколько человек встали к вам на учет с 1 апреля , когда объявили о режиме самоизоляции?
— В апреле на учет встали 2500 человек, в мае – 1500, июне – 700, июле – почти 600. На конец июля у нас было 5330 безработных. Тогда как на 1 января этого года на учете стояли всего 698 человек.
То есть число безработных выросло в семь раз! В «мирное время» уровень безработицы был полпроцента, сейчас – 3,7% от экономически активного населения.
— Сколько человек работает в Центре занятости?
— Как и прежде, 25 человек, включая водителя, сисадмина и т.д. Обработать информацию для 700 человек – это одно, а для 5300 совсем другое. Не хватает нас!
Я предлагаю проверить, почему задерживают выплаты Марии Сергеевне Р., она тоже жалуется.
Елена Вениаминовна поворачивается к компьютеру, быстро открывает страницу, по виду напоминающую базу данных, вводит номер заявления, оставленного в Инстаграм Марией Р.
— Так, на самом деле это Эдуард Витальевич Р.. Дата подачи заявления 16 июня. Смотрим его трудовую деятельность. В июне уволился, сейчас не работает - «наш» человек. Видим его зарплату - работодатель платил за него все взносы. Смотрим регистрацию — прописан в Мытищах. Кстати, мы не можем признать безработным человека с постоянной регистрацией в другом городе. Также видим сведения о детях, кто когда родился, видим реквизиты, куда ему деньги переводить...
Объясняя схему работы с заявлениями, директор Центра открывает то вкладку с синей иконкой, то вкладку с желтым значком.
— Синий — это общероссийский портал «Работа в России», через который люди подают заявление на выплату пособия по безработице, а желтый — это наша база данных, поясняет она.— Всю информацию о подавшем заявлении человеке мы потом вкачиваем в нашу базу и проверяем. В отношении Эдуарда Р. 24 июня мы сделали запрос в ПФР, оттуда пришел ответ – не работает. Значит, можно платить. Так, смотрим выплаты - нет, деньги еще не отправлены. Значит, отправим 3 августа.
— Извините, но все же непонятно: почему человек встал на учет 16 июня, но деньги до сих пор не получил?
— По-хорошему мы должны бы заплатить 29 июля, но сейчас денег уже нет. К нам они придут 3 августа, и ему сразу переведут, включая выплату на детей. Обычно деньги приходят к нам пропорциональными траншами. Программа рассчитывает, какая примерно сумма нам потребуется. Как правило, на счету ЦЗН деньги находятся не более двух суток. К этому времени у нас уже всё уже готово, чтобы их отправить людям. Поэтому когда у человека есть вся информация, с ним проще работать.
— Человека как-то информируют о задержке выплаты, чтобы он мог планировать жизнь?
— Портал «Работа в России» (она показывает на страницу с синим ярлыком) и наша база данных не синхронизированы: информация из одной в другую не поступает автоматически.
Нам приходится вручную заносить данные обо всех 5300 человек.
А вот, например, в Башкортостане всё автоматизировано: пришла выплата и человек сразу получает смс — людей извещают так же, как в Сбербанке или МТС. А у нас ежемесячно каждому человеку надо написать: вам начислено столько, деньги ушли тогда-то. Это немыслимо! Поэтому мы ведем эту базу очень формально, так как считаем, что для человека важнее деньги, чем информация. Хотя это неправильно.
Ладно, общероссийская база. Но хотя синхронизировали базы в Московской области! Например, чтобы в МФЦ могли видеть нашу базу и не задавать нам вопросы, какое пособие назначено Иванову. Пока они ходят к нам ногами. Это очень неэффективно и отнимает много времени. Каждое ведомство развивает свою базу данных, не остыковывая ее с другими.
Но фото: Директор мытищинского Центра занятости Елена Донскова
Нас часто спрашивают, почему вы не звоните? Но их как позвонить всем пяти тысячам? И вот эта стопка бумаги – жалобы на нас (она показывает на стопку высотой в 10-12 см).
— Вот и Зинаида тоже жалуется в Инстаграме. Пишет, что встала на учет аж 11 апреля. Посмотрим?
— Итак, Зинаида Алексеевна, номер заявления... действительно встала на учет 11 апреля. Смотрим, какая информация пришла к нам в связи с ее увольнением. Ничего! Никакой информации о зарплате, о выплатах в фонды. Работодатель не отчитался, как положено. Какое пособие мы должны начислить? Ведь его размер зависит от зарплаты! Сведений об этом нет, так как она больше года не работала, но на учет в ЦЗН не вставала. А теперь решила встать... Так, 21 апреля, то есть в течение 11 календарных дней после подачи заявления, мы признали ее безработной на три месяца - с 11 апреля по 10 июля.
— Почему только на три месяца, а не полгода, как Эдуарду Витальевичу?
— Мы признаем человека безработным на период, который ему положен в соответствие с ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации». Поскольку, как мы видели, она не работала больше года, то ей назначили пособие только на три месяца, причем в минимальном размере. Тогда это было 1500 руб. В мае правительство увеличило его до 4500 руб, потом распространило повышение и на апрель — и мы для всех перерассчитали пособия.... Теперь смотрим выплаты - так, 10 июля ей отправлены деньги сразу за май и за июнь. За период с 11 апреля по 29 июня ей все отправлено.
— Почему ей отправили только 10 июля? Неудивительно, что она жалуется.
— Жалуется, а почему? Потому что у нее не было каких-то данных за май. Мы запросили данные, они пришли в июне. Смотрим, что у нее появилось... Она по-прежнему не работает, значит, сейчас ей можно платить уже следующее пособие, так как с 29 июня прошел месяц.
В «мирное» время было две перерегистрации - человек приходил к нам раз в две недели и подтверждал, что у него сохранился статус безработного. Подтверждал и мы сразу перечисляли деньги. А сейчас в соответствие с Временными правилами (утверждены на период пандемии правительством РФ 08 апреля 2020 года — прим. Т.Ю.) перерегистрация проводится один раз в месяц, и мы можем заплатить только через 30 дней после получения информации из ПФР об отсутствии у человека работы. Надеюсь, что деньги придут 3-го числа, тогда и будет следующая выплата.
— Как рассчитать приходящие деньги - кому платить, кому - нет?
— Здесь скрывается еще одна проблема. Когда мы признаем человека безработным, регистрируем посещения, программа считает, сколько нашему ЦЗН нужно заказать денег. Мы заказываем, а потом правительство говорит: мы повышаем минимальное пособие до 4500 рублей. Но мы-то считали и заказывали деньги, исходя из 1500 рублей! И в результате денег нам не хватает!
В июне из-за этого у нас 12 дней не было денег.
В «мирное» время на выплаты уходило примерно 2 млн. 700 тыс. в месяц – это пособие для всех, кто стоит на учете в нашем ЦЗН. Сейчас выплаты составляют примерно 30 млн. в месяц. Для людей делается много, но...
— Но как всегда, мешают проблемы с менеджментом?
— К сожалению, да, но не только. Часто среди присланных документов какого-то одного не хватает. Мы через портал пишем <заявителям>, просим их дослать, Они досылают. И каждое утро мы получаем по электронной почте 500-700 писем. Все их надо открыть, распечатать для последующей работы. Возможно, чье-то заявление о наличии ребенка потерялось или его не распечатали. А на следующий день пришло еще 500 писем, потом еще 500. И когда человек возмущенно говорит, что он нам присылал, я верю сразу. А если еще и тему письма указывали не очень корректно!
Про ники, используемые при переписке, я даже не говорю: котик, Ируська....
Разговор прерывает телефонный звонок. Очевидно, звонит один из стоящих на учете, так как Донскова уточняет про сроки начисления и дату выплаты.
— Мне иногда хочется все списки с информацией вывесить вокруг нашего здания, чтобы люди ходили и смотрели, как абитуриенты, говорит она, положив трубку.— Как-то я попросила нашего IT-специалиста помочь с настройками, чтобы у меня был доступ к информации и я могла отвечать на вопросы в комментах из дома. А он сказал: «Елена Вениаминовна, я считаю, что отвечать на такие вопросы можно только в личку. Не можем мы в комментариях в Инстаграме писать, что Ивановой начислили 10 тыс.руб». Я с ним согласилась. Можем только проинформировать, что деньги отправлены тогда-то.
— Тогда проинформируйте пожалуйста Валентину Владимировну, которая встала на учет 15 мая, выплат не получала, а дозвониться не может.
— Так, встала на учет 15 мая, 28 мая ей назначили пособие плюс региональную компенсацию до 15 тыс. руб. Она полагается тем, кто проработал в 2020 году более 60 календарных дней. Смотрим перерегистрации – стоит только май. Выплаты — была одна, 26 июня. Так, пора уже делать запрос по июлю...–
Директор ЦЗН застучала по клавиатуре. Похоже, в ручном режиме отправляет запрос в ПФР по повода статуса этой гражданки. Из комментариев Донсковой становится понятно, что этой заявительнице пора платить за следующий месяц или даже за два, но сотрудники ЦЗН по какой-то причине еще не отправили запросы.
— Сейчас мы посмотрели ситуацию с выплатами у четырех человек и всем им выплачено с задержками. Почему с середины мая Валентина получила только одну выплату?
— Потому что к нам не пришел ответ из ПФР. Сейчас я дернула их, направив запрос. До этого было, что в мае она не работала, а потом пришел ответ, что она работает! Мы начали проверять, звонить, делать запросы. Я думаю, что она не работает, но случился глюк.
Донскова предлагает мне пройти посмотреть, как на практике выглядит учет более пяти тысяч безработных. Мы прошли в большую комнату, на столах лежали стопы бумаги — распечатанные и скрепленные документы, поданные клиентами ЦЗН.
— Видите, вот здесь самые высокие стопы — это те, кто обратился к нам в апреле, в мае уже пониже, а потом еще ниже, - объясняет директор ЦЗН. - Люди думают, что раз они подали заявления, то им нужно сразу заплатить. А я им говорю:сразу заплатить я могу только за один день.
Люди жалуются, что до нас невозможно дозвониться. Мы выделили четыре номера «горячей линии». Сейчас мне звонила женщина – я с ней говорила, значит, в это время я не могла работать. Если из 25 сотрудников ЦЗН четверых посадить на телефон, кто работать-то будет, кто будет признавать людей безработными, начислять пособия, перечислять деньги?
PS По наблюдениям директора ЦЗН Елены Донсковой, поиск работы занимает в среднем пять месяцев. У людей старше 45 лет - около восьми месяцев.
Люди по-разному справляются со стрессом. Одни заедают его шоколадом, другие едут на природу или прыгают с парашютом. Председатель Max Well Bank Артур Перепелкин для борьбы со стрессами использует правило «реки» и правило «озера» - он плавает и медитирует.
Сегодня о стрессе не говорит только ленивый. И это неудивительно: ведь стресс по масштабам сродни эпидемии, захлестнувшей планету. Сколько стоит наш стресс в пересчете на больничные, лекарства и хорошее настроение?
Один миллион долларов – вот во что обходится японской экономике самоубийство и депрессия одного гражданина. По подсчетам правительства, ущерб от самоубийства 32 тысяч японцев в прошлом году составил 32 млдр долларов.