В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Сильный и счастливый не бывает тупым и упрямым»

Добавлено:
Следственный комитет возбудил дело по факту смерти жителя Камчатки, к которому вовремя не успела скорая помощь. Автомобилю 03 преградила дорогу легковушка. Из-за возникшего конфликта врачи потеряли 10 минут. Тупое упрямство, возможно, приведшее к смерти — одна из главных болезней сегодняшнего общества, считает журналист Станислав Кучер.  
Эта история о том, к каким последствиям могут привести упрямство, неготовность уступить и неумение разговаривать. Как и вы, я не был в том дворе и не видел, как развивался конфликт. Наверняка я знаю одно: если бы врачи оказались рядом с несчастным парнем на несколько минут раньше, у него, возможно, был шанс остаться в живых. На видео, опубликованном в Сети, слышно, как водитель «скорой» кричит: «Уступи дорогу быстро! Дорогу уступи, там больной лежит!» За рулем преградившей путь машины — женщина, явно оказавшаяся в ступоре и словно окаменевшая на месте. Вместо нее в спор вступает мужчина, предлагая «скорой» объехать. Места для объезда, судя по видео, есть, им может воспользоваться любой из двух автомобилей.
Как сообщили в городской станции скорой помощи, возникший конфликт бригада решала целых 10 минут. Как он развивался, я не знаю. Скорее всего, каждый пошел на принцип: водитель «скорой» требовал уступить, мужчина из легковушки отказывался, говорят, даже бросился к «скорой» и начал стучать по капоту. В любом случае, драгоценные минуты были потеряны — молодой парень до появления врачей не дожил.
Возникает вопрос и к врачам: если помощь требовалась настолько срочно, почему нельзя было сразу выйти из машины и пройти оставшееся расстояние пешком? Ведь, судя по разговору на видео, «скорая» уже почти приехала на место. Боялись непредсказуемого поведения пассажира легковушки?
Безусловно, я понимаю негодование и грубость голоса водителя «скорой»: наверняка ему сотни раз приходилось наблюдать глупость, растерянность или упрямство людей, которые мешали ему проехать. Конечно, сдать назад или отъехать в сторону должен был именно другой автомобиль. И все-таки, если приоритет — спасение жизни человека, а ты не маг, способный превратить препятствие в горстку пепла, почему не плюнуть и не объехать самому?
Впрочем, при всех вопросах к бригаде, эта ситуация однозначная: «скорой» с включенным спецсигналом обязан уступить любой водитель. Упрямство человека, который по каким-то причинам не пропускает врачей, преступно и должно наказываться жестче, чем штраф в 500 руб. или лишение прав на три месяца. Ужесточение наказаний за помехи скорой помощи — первое, что, я убежден, необходимо сделать, и как можно скорее. Потому что хамов, идиотов и подлецов, не пропускающих «скорую», регулярно встречает каждый, кто проводит за рулем хотя бы пару часов в день.
Люди должны понять: упрямство и готовность идти на принцип любой ценой — это не только проявление слабости и скудоумия. Это черты характера, которые портят жизнь, прежде всего, тому, кто их проявляет. В соцсетях упрямство приводит к пробуждению неприязни, ненависти, скачкам давления и разрушенным отношениям. В спорах на кухне проявление тех же качеств часто оборачивается бытовым насилием. На дорогах — авариями и мордобоем.
За нежеланием уступить всегда стоит осознанный или неосознанный страх проявить слабость. Плохое воспитание, невежество, внутренние комплексы, криминализованное сознание. О причинах можно спорить, но то, что порождающее агрессию тупое упрямство — одна из главных болезней сегодняшнего нашего общества — факт. Как этот заразный недуг лечить, не знает никто. Уроков самой жизни явно недостаточно. Терапия в виде билбордов с изображением баранов работает слабо, поскольку на дорогах болезнь только проявляется. Рождается же она в головах слабых, неудовлетворенных жизнью и попросту несчастных людей.
Сильный и счастливый не бывает тупым и упрямым. Просто вспомните об этом в следующий раз, когда вам ударит в голову кровь, и вы захотите пойти на принцип. Ну, а если вы без драки не можете прожить и дня, деритесь с теми, кто сильнее вас, получите больше адреналина. Пропустите «скорую», дождитесь черного мерседеса с номерами АМР и почувствуйте себя героем. Тогда, по крайней мере, вы будете уверены, что ваше упрямство не стоило кому-то жизни, а в худшем случае немного испортило вашу.
Версия для печати

Метки статьи: нравы, общество

Комментарии:

    Читайте также:

    В Дании могут уничтожить еще одного жирафа по имени Мариус – тезку 18-месячного жирафа, убитого в зоопарке Копенгагена на глазах зрителей, сообщает Русская служба «Би-би-си».

    «Гражданская платформа» попросила Минздрав упростить выдачу обезболивающих онкобольным. С этим предложением выступила Елизавета Глинка. Причиной послужило самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. О том, какие меры должно предпринять правительство, рассуждает журналист Юрий Львов.

    Россияне захлебнулись потребкредитами. Центральный банк прогнозирует массовый дефолт граждан из-за кризиса перекредитованности населения. Олеся Герасименко попыталась узнать, почему в России люди берут кредиты, не обращая внимания на 900% годовых, и на что они идут, чтобы расплатиться за купленные в долг автомобили и ноутбуки.