В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как я справился с игровой зависимостью, или Соблазны виртуального мира

Добавлено:

Геймера, играющего больше двух часов в день, специалисты считают зависимым от видеоигр, игроманом. 26-летний программист Алексей Бурлаков играл все свободное время. Попытки родителей и жены оторвать его от игры вызывали у него раздражение. Случайность заставила его по-иному взглянуть на свое увлечение. О том, как он сумел справиться с игровой зависимостью, Алексей рассказал порталу «ЗдравКом».

Я никогда не считал себя «грибом» - человеком, который за игрой проводит слишком много времени. Играть я начал еще в школе: начинал со «стрелялок», играл в «контр-страйк». В студенческие годы перешел на ролевые игры - RPG (аббревиатура от англ.Role-Playing Game – Ред.). К таким играм относится Lineage II – мое последнее «увлечение». Это массовая или многопользовательская ролевая игра - в режиме онлайн в нее одновременно играют тысячи человек.

Что же в RPG такого привлекательного? Конечно, приключения! Для не-геймеров поясню: ролевая игра – это, как правило, виртуальный мир, населенный различными существами. В моей последней игре RPG это были люди, темные эльфы, светлые эльфы, орки, камаэли и гномы. И все они ищут приключения, участвуют в сражениях, объединяются в кланы ради достижения своих целей. Каждому персонажу задан определенный набор числовых характеристик, соответствующий его свойствам и умениям, а также уровни. Задача игрока – повысить возможности выбранного персонажа путем улучшения его числовых параметров, чтобы таким образом перевести его на другой уровень. В общем, игроки продвигают своих персонажей, конкурируя с другими персонажами за место под солнцем.

В последнюю игру онлайн я начал играть после окончания университета и играл до недавнего времени. Все это время игра развивалась – ее модифицировали, разрабатывали новые уровни, задавали новые параметры. Увлечение обходилось мне недорого: 300 руб. абонентская плата плюс интернет - итого где-то 500 рублей в месяц. Главная статья расходов – это время. По моим ощущениям, на RPG у меня уходило по три-четыре часа в день, однако жена Юля говорит, что я играл не менее пяти-шести часов плюс все выходные. Мне трудно спорить - играя, я не замечал время. Практически я играл все свободное время – приходил с работы в 18.30 и до полуночи сидел за компьютером.

Конечно, жене и родителям мое увлечение не нравилось. Как я сейчас понимаю, они хотели меня отвлечь. К примеру, жена Юля предлагает мне пойти погулять. А я злюсь: «Ну что она меня отвлекает?» И, конечно, все ее просьбы я игнорировал. Позже Юля скажет мне, что мое зацикленность на играх вызывала у нее обиду. По сути, она чувствовала себя кибер-вдовой, как обычно называют жен игроманов. И не удивительно, если муж все время сидит за компьютером, ни на что не реагирует, а на все ее просьбы и вопросы, не приходя в сознание, отвечает: «Сейчас, сейчас». И только скандал способен сдвинуть его с места. Сейчас Юля говорит, что терпела, так как понимала, что у меня развилась зависимость от компьютерных игр.

В свою очередь я объяснял, что игра онлайн – это не просто так, что я вкладываю в персонаж свое время, труд, что вот так взять и бросить просто невозможно. Тем более что я начинал играть на новом сервере с нуля и за год кое-чего достиг. Человеку, который никогда не играл, трудно объяснить, что такое накачать 80-й уровень из 85 возможных. Тогда, восемь месяцев назад, это был очень высокий уровень.

Опять же деньги. За полгода игры я накопил около 400 млн аденов(так в виртуальном мире Аден называют деньги – их можно заработать в сражениях с монстрами или купить за реальные рубли). Не бросать же их?

Как раз на эти деньги я хотел в канун 2010 года купить для своего персонажа артефакт – оружие. Оружие я купил, но потом оказалось, что оно ворованное. Служба поддержки сервера изъяла его и вернула владельцу. Я остался без денег и без оружия. Конечно, я сразу написал в службу техподдержки претензию. Однако ответа пришлось ждать два месяца. Вынужденный простой сначала вызвал у меня огромное разочарование. Зато у меня появилось свободное время, и я смог взглянуть на свою жизнь другими глазами. И я открыл для себя много нового.

Оказывается, я начал толстеть – за время игры набрал оЕсли сидеть сиднем за компьютером, то на боках и животе появляется жир коло пяти килограммов. На боках появился жир, вырос живот…А как же ему не вырасти, если я днями и ночами сиднем сидел за компьютером, и ел, что под руку попадется? На самом деле, я и до того замечал, что толстею, но никаких шагов не предпринимал – кроме игры времени ни на что не было.

Второе неприятное открытие – увлечение компьютерными играми не прошло бесследно для здоровья. Играя ночи напролет, я посадил зрение, и теперь у меня развивается близорукость.

Также я обнаружил, что из-за моего невнимания к делам семьи появилась напряженность в отношениях с женой и родителями.

Но, несмотря на все эти сложности, интерес к игре оставался! Чтобы не дать втянуть себя назад в RPG, мне нужно было срочно найти себе другое интересное занятие. И я стал ходить в тренажерный зал. Одно время в университете я занимался пауэрлифтингом, и мне это нравилось. Поначалу, пока втягивался в тренировки, я покупал абонемент на восемь посещений в месяц. Сейчас, когда подкачался, хожу в зал уже 12 раз месяц, и занимаюсь по три часа. Уже есть результаты – живот тает на глазах, а пресс, наоборот, крепнет.

Также помимо основной работы я нашел себе подработку – это занимает где-то три часа в день. Прихожу домой после девяти вечера, и мне уже не до игр. Зато денег накопил, и на днях едем с женой в отпуск в Германию.

Можно сказать, что в моей жизни появился досуг – мы с женой стали ходить в кино, на пляж.

Теперь я понимаю – в виртуальный мир человек уходит, когда у него нет интересов в реальном мире. Как только эти интересы появляются, кибер-увлечения уходят на второй план. После школы в компьютерные игры играли многие наши друзья и одноклассники, один парень даже по десять часов в день зависал. А теперь все играть перестали. Жена Юля говорит, что как только человек находит себе дело, куда приложить свой ум, он быстро забывает про свою зависимость и тягу к играм.

У меня был соблазн вернуться в игру, когда спустя два месяца служба поддержки удовлетворила мою претензию и вернула мне деньги. Но к тому времени игра ушла далеко вперед, и я не видел смысла ее продолжать. Мне было проще выйти из игры, так как я играл в одиночку – сейчас я понимаю, как мне с этим повезло. Я знаю ребят, которые хотели бы бросить игру, но не могут, чтобы не подводить своих партнеров по команде.

Я отдаю себе отчет, что по-прежнему вхожу в «группу риска» по игромании. По натуре, я домосед, человек не очень активный и неамбициозный, наверное, как раз такие люди и западают на игры. Поэтому чтобы избежать соблазнов и сбросить игровой зуд, я иногда играю в «стратегию» warcraft-3. Пару часов поиграю в выходные и все, больше не цепляет. Тем более что в отличие от многопользовательских ролевых игр, эта игра не требует постоянного присутствия у компьютера. Эту RPG можно сохранить, как обычный файл, и вернуться к ней хоть через год.

Прошло уже восемь месяцев, как я вышел из игры. И могу сказать, что мне она пока не снится! Думаю, что это для меня пройденный этап. Уж лучше я попробую добиться результатов в реальном мире. Теперь все свои силы и время я трачу на себя, на своих близких, а не «грибую» виртуальный персонаж. В игре не повезло, зато повезло по жизни.

Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться личным опытом, напишите нам! Мы с удовольствием опубликуем вашу историю.

Версия для печати

Метки статьи: зависимость, игромания

Комментарии:

    Читайте также:

    Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар.  Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.

    Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

    Лучше недотренироваться, чем перетренироваться. Короткая зарядка подчас более полезна для здоровья, чем интенсивные тренировки. Чрезмерная программа тренировок приводит к сильному физическому переутомлению и даже к «спортивной» болезни. И нужно вовремя сказать себе “Хватит!"