В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 16:56
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы инфекция воспитание закон человечество безопасность лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Бодмод: Мое тело – мое дело

Добавлено:
Некогда экстравагантый пирсинг уже кажется детской забавой по сравнению с к экспериментами бодимодификаторов. В своем стремлении изменить внешность они вживляют в лоб рожки, рассекают язык надвое, превращая его в подобие змеиного, а иногда идут даже на ампутацию. Модификация тела, сокращенно бодмод, становится трендом в субкультуре больших российских городов.
текст: Мортен Йентофт/NRK
Катя и её друг Алексей не слишком отличаются от других молодых россиян, которых можно встретить на Калужской площади в Москве около большого памятника Ленину и среди катающихся на скейте молодых людей, демонстрирующих самые головокружительные пируэты. Да, у них есть и кольца в ушах, и татуировки на теле, но в России это стало настолько привычным делом, что вряд ли кто-то обратит на это внимание.
Но стоит им только открыть рот и высунуть язык, как ты сразу поймешь, что Катя и Антон пошли гораздо дальше в своем стремлении украсить свое тело. Оба разделили язык надвое в нескольких сантиметрах от кончика, а сейчас поговаривают и о том, чтобы сделать себе на лбу маленькие рожки.
«Все началось с обычного пирсинга. Мне тогда было четырнадцать», — рассказывает Катя.
Потом в язык был вживлен шарик, в ушах появились серьги, и появилась мысль разделить язык надвое.
«Я никак не могла освободиться от этой мысли, просто должна была это сделать — и все тут. И когда я познакомилась с тем, кто мог это осуществить, оставалось только это взять и сделать это».
— А почему ты пустила язык под нож?
— Это вовсе не является каким-то протестом против общества, тут дело только в нас самих, — хором отвечают Катя и Антон.
Человека, которые разделил языки Антона и Павла надвое, зовут Максим Янпольский. «Многие из тех, кто ко мне приходят, не могут ясно ответить, когда я спрашиваю их, почему они хотят сделать со своим телом то или иное. Им просто хочется это сделать, вот и все. Может показаться, что они позволяют своему подсознанию опережать разум», — говорит он.
Сам Янпольский изучал математику и физику, но сейчас зарабатывает на жизнь татуировками и модификацией тела, то есть, он тот, кто изменяет ваше тело, например, делит надвое язык или мочки ушей.
Модификация тела становится новым трендом в больших городах - портал "Здравком"
Расщепить язык — рутинное дело
«Расщепить язык — простая рутинная операция», — говорит Максим. Нужно всегда обращать внимание на некоторые особенности, хотя у некоторых могут возникнуть небольшие проблемы, объясняет он.  «Но все равно, такие операции я делаю не слишком часто», — говорит Максим, встретившись с журналистом NRK в парке на востоке Москвы.
Он не имеет ничего против того, чтобы поговорить о своих занятиях, но не хочет, чтобы мы посетили его в студии, где он работает. «Чаще всего я оперирую небольшие участки тела, благодаря чему меняется и кожа, и внешность», — рассказывает Максим и показывает нам фотографии с волнистыми скулами и руками.
«Многих людей страшно заботит собственная внешность, они никак не могут отделаться от мысли о том, что хотят что-то в ней изменить. И речь тут идет не о том, чтобы увеличить размер груди или уменьшить живот. Речь идет об ощущении своего тела, но причина может также заключаться в определенном страхе. Человек многого боится и хочет побороть этот страх.
В России этот феномен получил название «бодмод» — модификация или изменение тела. И Максим Янпольский, и его клиенты Катя и Антон горячо уверяют, что это не какой-то специфически российский феномен, что он распространен повсюду. И в Норвегии тоже.
«Пару лет тому назад я был в Осло и познакомился там с людьми, которых все это тоже очень заботит», — рассказывает Максим о своей поездке в Осло.
Норвегия — страна небольшая, там этим занимается очень небольшая группа людей.
В стремлении изменить тело некоторые идут даже на ампутацию - портал "Здравком"
Ампутации — это безумие
В России бодмодом интересуется в первую очередь Москва и, возможно, особенно Санкт-Петербург. Благодаря Интернету ты можешь изучить этот феномен вблизи. Хотя те, кто этим занимается, говорят, что это в первую очередь личное дело, большинство из сделавших операцию торопится выложить свои «модификации» в сеть, так что совершенно очевидно, что им не терпится узнать реакцию.
В последнее время феномен Бодмод в России привлек к себе сравнительно большое внимание, в конце весны состоялась конференция, на которой обсуждались разные малоудачные стороны явления, в частности, когда люди заходили настолько далеко, что ампутировали пальцы на руках или ногах, и даже часть стопы.
«Когда мы говорим об ампутации частей тела, речь идет о психологии, своего рода дисморфии, когда человек начинает думать, что какая-то часть тела не является частью его самого. Что мозг говорит ему, что та или иная часть тела просто-напросто ему не нужна», — говорит Максим, пытаясь объяснить, почему люди решаются на ампутацию пальцев на ногах или руках.
«Это чистое безумие», — считает Антон, который говорит, что у него и в мыслях нет идти так далеко в изменении своего тела. Катя с ним согласна, но, тем не менее, подумывает о том, как бы вживить себе в лоб небольшие черные рожки.
Не мамино дело
«Моя мама знает, что я сделал то, что сделал, но она это пока еще не видела», — говорит Антон с улыбкой, которая делает невозможной не заметить его только что прооперированный разделенный надвое язык.
Катя, которая родом из Белоруссии, говорит, что ее семья далеко и что она не знает, как бы они отреагировали, увидев ее сейчас. «Это целиком и полностью мое дело и мое тело», — заявляет она, прежде чем они с Антоном растворяются в 12-миллионной Москве.
перевод: ИноСМИ
фото: about-tattoos-ink.blogspot.com,  NRK 
Версия для печати

Метки статьи: психология, психика, нравы

Комментарии:

Читайте также:

В Дании могут уничтожить еще одного жирафа по имени Мариус – тезку 18-месячного жирафа, убитого в зоопарке Копенгагена на глазах зрителей, сообщает Русская служба «Би-би-си».

«Гражданская платформа» попросила Минздрав упростить выдачу обезболивающих онкобольным. С этим предложением выступила Елизавета Глинка. Причиной послужило самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. О том, какие меры должно предпринять правительство, рассуждает журналист Юрий Львов.

Россияне захлебнулись потребкредитами. Центральный банк прогнозирует массовый дефолт граждан из-за кризиса перекредитованности населения. Олеся Герасименко попыталась узнать, почему в России люди берут кредиты, не обращая внимания на 900% годовых, и на что они идут, чтобы расплатиться за купленные в долг автомобили и ноутбуки.