В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:13
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как избежать психиатрического мошенничества с недвижимостью

Добавлено:
Из-за пресловутого квартирного вопроса пожилых людей обманом лишают дееспособности и помещают в психушку. Как избежать психиатрического мошенничества? 
Москвичка Людмила Петровна Жаворонкова  жила с престарелой матерью. Мать умерла, и Людмила Петровна осталась одна в старой московской квартире в доме под снос, в ожидании  обещанного нового жилья. В 2006 году к Жаворонковой приехала племянница и убедила Людмилу Петровну прописать в своей квартире ее вместе с дочерью. Людмила Петровна согласилась. Родственницы въехали в квартиру Жаворонковой. Со временем добросердечная тетушка стала им «мешать». 
Первый раз Жаворонкову отправили в психиатрическую больницу, заявив, что пожилая женщина решила покончить жизнь самоубийством. Слова Людмилы Петровны о том, что она никогда не пыталась свести счеты с жизнью, никто слушать не стал.
Пока Жаворонкова находилась в психушке, племянница прописала в квартире других родственников. В 2008 году Жаворонковой оформляют бессрочную инвалидность и все чаще госпитализируют в психиатрическую больницу. 
 Жаворонкова безуспешно пытается выпроводить родственников из своей квартиры, но  снова оказывается в психиатрической больнице, а в 2011 году суд лишает Людмилу Петровну дееспособности, причем в её отсутствие. 
Родственники Жаворонковой живут уже в новой квартире, полученной после сноса старого дома, а сама Людмила Петровна находится в психоневрологическом интернате Московской области, где она, вероятнее всего, проведет остаток своей жизни. Сейчас ей 55 лет. 
77-летняя москвичка Раиса Александровна Петрова жила одна в своей квартире. По причине преклонного возраста она прописала к себе сына, чтобы после ее смерти квартира досталась ему. Сын и его жена жили отдельно. Через какое-то время они предложили матери перебраться в интернат или дом престарелых, чтобы квартиру можно было сдавать в наем. Раиса Александровна возмутилась, разволновалась, раскричалась, что дало сыну повод объявить мать сумасшедшей, вызвать скорую помощь и полицию. Пожилая женщина была немедленно госпитализирована в психиатрическую больницу. 
Петрова никогда ранее не лежала в психиатрической больнице, никогда не была на учете у психиатра, никогда не жаловалась на психическое состояние. У нее никогда не было проблем с самостоятельным проживанием и обеспечением себя.
Раисе Александровне удалось выйти из больницы в день госпитализации. Но на следующее утро сын опять вызвал скорую помощь, и Петрову снова отправили в психиатрический стационар, а ее сын инициировал в суде процесс по лишению её дееспособности. 
Проведя в психиатрической больнице в общей сложности пять месяцев, Петрова приехала домой и впервые узнала от службы опеки, что уже лишена дееспособности, а сын оформляет над ней опекунство.
Сейчас сын забрал у Раисы Александровны все деньги и документы, она живет в страхе, что в любой момент может снова попасть в психоневрологический интернат как недееспособная гражданка с психиатрическим диагнозом. 
Истории эти достаточно типичны, как типичны и вопиющие нарушения законодательства, в частности Постановления Конституционного суда РФ от 27 февраля 2009 года. Согласно Постановлению человек, в отношении которого рассматривается дело о лишении дееспособности, должен предстать перед судом и имеет право на защиту.
Оба раза женщин помещали в психиатрическую больницу исключительно на основании заявления родственников, голословно утверждавших, что они представляют опасность для себя и окружающих. В каждом случае владелиц жилплощади  закрыли в психиатрической больнице на основании устных, ничем не подтвержденных и не проверенных утверждений. Отсюда напрашивается вывод: психиатрическая диагностика в стране, мягко говоря, субъективна. Недобросовестный психиатр может - при желании - поставить «нужный» диагноз пожилому человеку, особенно, если тот имеет квартиру и корыстных родственников.
«Никогда не ходите к психиатру по чужому совету»Адвокат Гражданской комиссии по правам человека Юрий Ершов
Злоупотребления в сфере недвижимости нередко совершаются с помощью недобросовестных врачей. Как этому противостоять, как не стать жертвой мошенников – об этом рассказывает юрист Гражданской комиссии по правам человека к.ю.н. Юрий Ершов.
Есть несколько простых правил, выполняя которые можно избежать психиатрического мошенничества.
1. Никогда не ходите к психиатру, психоаналитику, психотерапевту и т.п. по чьей-то инициативе, не поддавайтесь настоятельным советам типа – «ну просто зайди, покажись». Эти «безобидные» посещения специалиста опасны следующим: после визита останется запись, наличие которой уже может использоваться против вас. Раз ходил, значит, были проблемы, значит последующий «диагноз» возник не на пустом месте. И хорошо, если запись будет точно отражать событие. Но Вы не можете проконтролировать, что именно записал психиатр после такого визита. Известны случаи, когда человек обнаруживал весьма извращенную версию своих слов, из которой и в самом деле следовало, что он психически неадекватен. Механизмов оспаривания таких вымыслов нет. Ваши возражения и протесты – «я ничего такого не говорил» - будут, вероятнее всего, оценены судебным экспертом как диссимуляция болезни (ее сокрытие). Поэтому, если не видите для себя необходимости идти, просто не ходите.
2. Обращайте внимание на любой интерес знакомых или родни к наличию и содержанию завещания, приватизированности квартиры, тому, кто в ней зарегистрирован (прописан) и т.д.
3. Не давайте доверенностей с широкими полномочиями. Вам могут предложить помощь в приватизации, обмене, ремонте и перепланировке. Каждый раз, когда кто-то делает это за другого человека, ему требуется доверенность. Иногда в такую доверенность включается много полномочий, которые вовсе не нужны для исполнения конкретного  поручения. Зато позже они позволят претенденту проделать с квартирой нужные ему действия. А недобросовестный психиатр поможет злоумышленнику избавиться от споров и притязаний. И все потому, что человек доверенность либо подписал, не прочитав, либо не понял, что же этот документ на самом деле позволяет делать. 
Внимательно читайте каждую выдаваемую доверенность. Если сомневаетесь, задавайте нотариусу прямые вопросы. Например: «Смогут ли квартиру продать по этой доверенности?». Четко объясните ему, что именно должен сделать получатель доверенности, и убедитесь, что документ не дает полномочий на совершение других действий. Процедура оформления доверенности проходит с глазу на глаз: вы и нотариус. Тот, на имя кого доверенность оформляется, при этом не присутствует. Все, что вы скажете нотариусу, является нотариальной тайной. Настаивайте на разговоре именно с глазу на глаз и рассказывайте, для чего доверенность на самом деле нужна.
4. Не предоставляйте прав на жилье тем, кому их давать не хотите. В жизни часто бывает так, что к человеку обращаются родственники или знакомые с просьбой «прописать» кого-то к себе (кому нужна регистрация), мотивируя это тем, что «хорошего человека» не берут на работу, что полиция часто останавливает на улице. Убедительные причины находятся и для фиктивного дарения кому-нибудь из родных доли в праве на жилье, скажем, чтоб они могли ее заложить банку для получения кредита. На этом обожглось много людей. Заполучив таким образом права и отправив самого хозяина в интернат или психбольницу, «любящие родственники» решали свои жилищные проблемы. Если ситуация такова, что отказать нет никакой возможности, требуйте помимо регистрации или сделки официального составления соглашения, где все будет названо своими именами. (Например, вы согласны зарегистрировать человека на своей жилплощади исключительно для штампа в паспорте, без его реального вселения в квартиру). Если человеку нужно именно то, о чем он просит, он, пусть поморщившись от такой бдительности, соглашение подпишет. А если наотрез откажется из-за «оскорбительного недоверия», делайте выводы. Громче всех кричат о доверии, как правило, именно те, кому доверять нельзя.
******************
Юрий Ершов, кандидат юридических наук, практикующий адвокат, доцент кафедры Гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Курганского государственного университета
фото: www.floridatechonline.com 
Версия для печати

Метки статьи: права человека, психиатрия

Комментарии:

    Читайте также:

    Превентивная госпитализация детей с особенностями развития не должна считаться нормальной. Однако она практикуется повсеместно.

    Планы Минобороны по укреплению психического здоровья российских военнослужащих с помощью психотропных препаратов могут спровоцировать в армии эпидемию самоубийств, считает эксперт по вопросам злоупотреблений в сфере психиатрии и психологии Татьяна Мальчикова.

    Почти на 25% чаще стали прописывать антидепрессанты британские врачи в последние три года. По мнению экспертов, многие пациенты становятся зависимыми от психотропных препаратов.