В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
24.09.2017, 03:27
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Алкоголь против наркотиков: Рейтинг самых вредных наркотических веществ

Добавлено:

Алкоголь причиняет больше вреда здоровью человека и обществу в целом, чем героин или крэк. Выводы исследования, опубликованного в журнале Lancet, ставят под сомнения существующие приоритеты в борьбе с общественным злом.

Текст: Алевтина Иванова

Нейрофармаколог Дэвид Натт из Лондонского Имперского колледжа и его коллеги классифицировали 20 вредных веществ по 16 параметрам: девять из них оценивали вред, наносимый самому человеку, употребляющему эти вещества, а другие семь параметров – вред, причиняемый окружающим его людям. 

По специально разработанной шкале, которую эксперты не без иронии назвали «Независимым научным комитетом по наркотическим веществам» (the Independent Scientific Committee on Drugs, ICSD), каждое вещество получало определенное количество баллов - от нуля (безвредно) до 100 (максимальный вред). Баллы начислялись веществу за степень привыкания, за вред психическому и физическому здоровью «пользователя», а также за количество преступлений, за материальный урон экономике и обществу, связанный с его употреблением.

Алкоголь в 10 раз опаснее ЛСД

Как оказалось, наибольший вред индивидуальному здоровью наносит употребление героина, крэка и метамфетаминов. По степени нанесения вреда окружающим лидируют алкоголь, героин и крэк. 

Когда эксперты сложили баллы по всем параметрам – и за индивидуальный, и общественный вред, то с большим отрывом лидерство захватил алкоголь. Он набрал максимальное количество баллов – 72. Нижнюю строчку рейтинга заняли грибы-галлюциногены, получившие всего 5 баллов.

Еще одно интересное открытие – по сумме баллов за вред здоровью и обществу табак и кокаин набрали одинаковое число баллов. Хотя в индивидуальном зачете сигареты оказались более вредоносными, чем кокаин. 

Рейтинг: ТОП-20 Самых вредных наркотиков для человека и общества - портал "Здравком"И уж совсем неожиданный поворот - в тройку самых безопасных препаратов вошел ЛСД, который в России относится к наиболее опасной категории - Списку 1 Перечня наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещён. По подсчетам экспертов, ЛСД в 10 раз менее вредоносен, чем продаваемый на каждом углу алкоголь. 

С каким злом бороться? 
Выводы исследования противоречат официальному представлению о вреде алкоголя и наркотиков, принятому правительствами большинства стран. Хотя сами авторы исследования уверяют, что их метод классификации, основанный на консенсусе нескольких экспертов, дает достаточно точную оценку, которую могут использовать власти.
«Наши выводы поддерживают прошлые исследования, проведенные в Британии и Голландии, которые подтвердили, что современные системы классификации имеют мало общего с тем вредом, который наносят разные типы наркотиков», – цитирует профессора Натта и его коллег Русская служба «Би-би-си». По мнению экспертов, данные исследования совпадают с выводами предыдущих экспертных отчетов, утверждающих, что агрессивные меры против алкоголя – это самая разумная и необходимая стратегия.
К слову, отстаивание подобного подхода стало в свое время причиной отставки Дэвида Натта с поста главы Совета по борьбе с наркотиками – органа, заключения которого влияют на политику британского правительства по отношению к наркотическим веществам. Год назад профессора Натта со скандалом уволили за несогласие с решением правительства изменить существующую в стране классификацию наркотиков, служащей основой для борьбы с наркоторговлей. В частности, критику Натта вызвал перевод марихуаны из категории С в категорию В, что означало ужесточение наказаний за хранение и продажу этого вещества. Ужесточение наказаний за легкие наркотики нецелесообразно и лишь увеличит нагрузку на полицию и бюджет, возражал Натт. 
«Весь ужас в том, что алкоголь и табак, эти самые законные из всех оцениваемых веществ, занимают верхние строки рейтинга, – написал в предисловие к публикации в Lancet Яан ван Амстердам из Института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов. - Получается, что разрешенные вещества наносят, по меньшей мере, такой же вред, как и запрещенные препараты». 
Таблица: Ольга Рыкова
 

Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, курение, наркомания, наркотики, рейтинг

Комментарии:
  • Гость: Кто знает, что такое бутан? Это ведь газ такой?
  • Гость: газ, что-то между метаном и пропаном:)
  • Гость: ничего себе!.. теперь после пива сижу дома, чтоб никому не навредить
  • Гость: Бутан это газ из газовых балончиков для заправки зажигалок. Люди вдыхают его и галлюционируют. Я где-то читал историю, как один парень нанюхался бутана и отрезал себе три пальца, он вообще не чувствовал боли. Сестра вызвала скорую, врачи приехали, а парень предложил им бутерброд с поджаренными пальцами. Башка вообще не работала.
  • Гость: к запрещеным наркотикам как ступенька ведут разрешенные наркотики, в частности алкоголь и табак, реклама и навязывание разрешенных наркотиков (алкоголь и табак), в том числе под видом лживой подлой рекламы «культуры пития» (рекламная лжетеория, направленная на спаивание несовершеннолетних). Главные враги трезвенников - пропагандисты "умеренного" потребления алкоголя и мифологии "культуры" пития, необходимо считать это рекламой алкояда, не совместимой с нормальным моральным обликом. Пропагандировать нужно абсолютную трезвость. Самая популярная у ядомафии и самая лживая реклама - «культура» пития (именно она направлена на молодежь и детей). «Культурно-отравляющихся» нет смысла учить отравляться «культурно» - куда ж еще! Пьяницы обычно начинают более чем "культурно", это в конце они нахрюкиваются. А вот дети и молодежь, от природы трезвые, должны приучаться постепенно к этому наркотику (по мнению производителей алкоголя и табака). Тогда гарантированный сбыт и уничтожение этноса.Борьба за народную трезвость
  • Гость: Да неужели??? И когда это, и сколько человек с разрешенных наркотиков перешли в запрещенные??? Уж лучше бы курили травку, добрей были бы.
  • Гость: по теме Книги http://www.sbnt.ru/knigi/ лично мне понравились •Ф.Г.Углов - Правда и ложь о разрешенных наркотиках; •Зайцев С.Н. Зеркало для курильщика; •И.П.Клименко - Горькая правда о пиве; •Алкогольный террор. Лекции профессора Жданова; Клименко И.П. Образ и значение вина в текстах Пятикнижия Моисеева. 2011; Книги (бесплатно скачать)по теме Книги http://www.sbnt.ru/knigi/ лично мне понравились •Ф.Г.Углов - Правда и ложь о разрешенных наркотиках •Зайцев С.Н. Зеркало для курильщика •И.П.Клименко - Горькая правда о пиве •Алкогольный террор. Лекции профессора Жданова Клименко И.П. Образ и значение вина в текстах Пятикнижия Моисеева. 2011
  • Pavel Gridin: "Алкоголь в 10 раз опаснее ЛСД" - типичное мнение зашитого алкаша
  • Артемий Энгельбрехт: Мнение? Это научные данные, даунич

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.