В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Договор о трезвости. Алкоголиков будут выявлять на работе и лечить

Добавлено:

Нужен закон о профилактике алкоголизма и наркомании, считает главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн. Какой должна быть профилактика, и каким будет этот закон, он рассказал в интервью «РГ».

Евгений Алексеевич, принято считать, что Россия еще в давние времена была пьющей страной. Неужели это так?
Это миф. Возьмем XIX век. Мало того, что страна была аграрная, она еще и православная, очень религиозная. Постных дней в году 200-300, и в это время никто ничего не пил. И даже перед войной Великой Отечественной употребление алкоголя было 3-4 литра абсолютного спирта на душу населения.
Но почему сегодня алкоголизация растет?
Когда какое-то явление становится элементом культуры, оно становится как бы второй сутью человека. И в этом, наверное, беда нашего народа и нашей страны. Когда в 85-м году ввели пресловутый сухой закон, то через два года пьянство приобрело катастрофический характер - сработал "отложенный спрос".
И какую картину мы имеем сейчас?
У нас число алкоголиков в узком медицинском смысле 2 процента, или 2,7 миллиона человек. Это те, кто конкретно лечится. Но все проблемы - экономические, социальные, семейные - возникают со злоупотребляющими. А таковых у нас 30-40 процентов населения. И нет механизма заставить их отказаться от алкоголя или снизить алкогольную нагрузку. В связи с этим все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы выработать некие механизмы снижения спроса на алкоголь.
Какие, к примеру?
Есть хороший мировой и российский опыт. Надо понижать градус, проводя при этом мозговую атаку, чтобы у людей менялось представление об алкоголе и вымывалась традиция пьянства из сознания. Есть разные точки зрения, в том числе для того, чтобы перевести людей на более легкие напитки, предлагается повысить акцизы на водку. Если качественные слабоалкогольные напитки - пиво, вино, - то вреда от них меньше. Нагрузка меньше на организм.
Но есть другие варианты. Например, должно быть введено ограничение продажи алкоголя по месту и времени. Не может быть шаговой доступности для алкоголя, и нельзя им торговать круглосуточно.
А с наркоманией у нас что?
Зарегистрировано 530 тысяч наркоманов, а всего, по нашим оценкам, их примерно 1,5 миллиона. Теневая наркотизация - примерно от двух до пяти лет. Поэтому еще одна наша задача - это активное выявление и вмешательство. Кстати, в Москве уже работает направленная на это программа профилактики. Она частично внедрена на семи предприятиях и примерно в 30 вузах.
В чем заключается эта программа?
Ее суть - раннее выявление этого явления в трудовых и учебных коллективах и вмешательство. Наркологическое учреждение заключает договор с предприятием или вузом о проведении профилактических мероприятий и внедряет их. Но отсутствие законов об оказании наркологической помощи и профилактике алкоголизма и наркомании тормозят эту работу.
Но все-таки, несмотря на отсутствие правовой базы, эта работа ведется. Как?
Можно внести в коллективный договор три пункта, что и станет юридической основой для профилактики. Первый - сотрудник обязуется не употреблять на рабочем месте алкоголь и наркотики. Второй: по требованию администрации он обследуется. И третий: при постановке диагноза наркологического заболевания он проходит лечение. Но при этом его не увольняют. И это мы пытаемся объяснить работодателям и профсоюзам.
Эта программа есть только в Москве? А как же остальные регионы России?
Неплохие программы работают в Казани, Краснодарском крае. Но для того чтобы распространить их по всей стране, мы готовим сейчас законопроект о профилактике наркомании и алкоголизма. Кстати, американцы считают, что доллар, вложенный в такую профилактику, дает три доллара прибыли.
Что будет в законе?
В нем будет законодательно закреплена норма раннего выявления опасного пристрастия и вмешательства. Она обяжет работодателей, профсоюзы, наркологические учреждения заниматься профилактикой наркологических заболеваний в коллективах.
За чей счет должна внедряться профилактика на предприятии?
Думаю, должно быть софинансирование всех заинтересованных сторон. Кстати, на Западе есть социальные программы, поощрения: скажем, бросил курить - приходишь в 7 утра не на работу, а в спортзал при фирме - тебе доплачивают зарплату.
Как сейчас лечится наркомания и алкоголизм?
В Советском Союзе в основном занимались медико-биологическими программами лечения. Все усилия были положены на поиск лекарства. На Западе в это время делали упор на социальную реабилитацию. И оба пути оказались неэффективны. И тогда мы решили, что технологическая цепочка должна объединять оба этих подхода, и тогда эффективность будет расти. Новые технологии и программы разрабатываются в Московском научно-практическом центре наркологии, созданном в 1998 году постановлением правительства Москвы. Но про все методики не расскажешь - их много.
Версия для печати

Метки статьи: алкоголизм, наркомания, профилактика

Комментарии:

    Читайте также:

    Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

    Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
     

    Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.