В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Белый китаец»: обратного пути нет. От передозировки фентанилом гибнет больше людей, чем в ДТП

Добавлено:

В России наркоманов косит дезоморфин, а в Эстонии - фентанил, известный как «белый китаец». Он в 1000 раз сильнее героина. От передозировки этим синтетическим наркотиком погибает больше людей, чем в ДТП.

Почти у каждого жителя Эстонии есть знакомый, который умер от передозировки фентанила. Наркоманы знают, что смерть от «белого китайца» может наступить в любой момент, так как он один из самых ядовитых наркотиков
Справка «ЗдравКом»: Если на практике средняя доза потребления героина составляет больше грамма, то средняя доза потребления фентанила - 3-5 микрограммов, а ее превышение до одного миллиграмма(!) может привести к летальному исходу. Смертельная доза - 2 мг фентанила. 
О смертоносности «белого китайца» потребителям хорошо известно, но остановиться они не могут. Фентанил вызывает сильнейшую зависимость, объясняют наркоманы. 
Фентанил - это синтетическая форма героина. По утверждению начальника отдела по борьбе с наркопреступлениями Центральной криминальной полиции Эстонии Вейко Германна, в страну фентанил поступает из России. На эстонском наркорынке он почти полностью вытеснил героин. Местные полицеские рассказали "ЗдравКому", что однажды фентанила не было на рынке почти две недели, вместо него предлагали героин, но никто не покупал. 
Подавляющее число местных наркоманов умирает от фентанила российского производства. От передозировки этим препаратом гибнет больше людей, чем в результате автомобильных аварий.
Эстония первенствует в ЕС по статистике смертности от передозировок "благодаря" фентанилу - "ЗдравКом"Рассказ фентанилового наркомана
25-летний Марко отчаянно хочет вырваться из наркотической зависимости. Он начал колоться семь лет назад, когда ему было 18. «Я был молод и глуп. Я попробовал его вместе с друзьями, когда был пьян, и мне понравилось. Вскоре я стал употреблять его ежедневно», - приводит его рассказ Русская служба «Би-би-си».
Марко сократил потребление, и сейчас он колется только три-четыре раза в месяц. Чтобы справляться с ломками, ему нужна ежедневная доза метадона. Но оказалось, что труднее всего - бороться с психологической зависимостью. «Я  не был в Эстонии полтора года и все это время не употреблял наркотики. Но, когда я вернулся, в течение часа я почувствовал непреодолимое желание. Это сидит где-то глубоко у меня в голове, и я не могу от этого избавиться. Я думал, что попробую лишь один раз, просто сильно захотелось почувствовать это снова. Но «одного раза» не бывает», - говорит Марко.
Сейчас он мечтает о новой жизни без наркотиков: «Мне нужно уехать из Эстонии. Это единственное спасение».
«Белый китаец»: обратного пути нет
Фентанил впервые появился в Эстонии около 10 лет назад во времена дефицита героина. По информации ВВС, его поставки идут из российских подпольных лабораторий, расположенных вблизи эстонской границы. "Нам известно о трех лабораториях по производству фентанила - в Севастополе, в Питере и в Пскове", -  рассказал в интервью "ЗдравКому" таллинский наркополицейский Арнольд, недавно вышедший в отставку . 
Почему новый наркотик столь популярен в Эстонии, - об этом в центре реабилитации наркоманов в Таллине рассказал другой наркоман по имени Рагнар. По его словам, фентанил в сотни раз сильнее героина, и, стоит попробовать один раз, обратного пути нет.
«Люди, попробовавшие China White, больше не чувствуют героин. После China White не ощущаешь никакого эффекта от героина. Он показался мне бесполезным», - говорит Регнар.
Но у Рагнара есть веская причина для того, чтобы отказаться от пагубной привычки. «Пятьдесят раз у меня была передозировка, - говорит Рагнар. – Я не знаю, что это были за чудеса. Каждый раз, когда у меня была передозировка, я умирал, но приезжала скорая помощь и спасала мне жизнь».
По последним данным, уровень смертности от передозировки наркотиками в Эстонии самый высокий в Евросоюзе – он в семь раз выше среднеевропейского.
Пол-чайной ложки наркотика фентанила убивает 10 человек- портал "ЗдравКом".В институте криминалистики знают, почему именно фентанил вызывает рекордное количество смертей. В маленьком блюдце находится меньше половины чайной ложки порошка цвета карамели. «Это похоже на одну дозу амфетамина, но на самом деле, здесь 37 доз фентанила, - приводит рассказ майора полиции Ристо Касемяэ Русская служба «Би-би-си». - Этого достаточно, чтобы убить 10 человек. Легко».
Сила дозы может значительно варьироваться. И когда дилеры смешивают фентанил с другими веществами, чтобы снизить эффект, возможны ошибки со смертельным исходом. «У них есть базовые знания химии, и, конечно, ни один дилер не хочет смерти своему клиенту, но это происходит слишком часто. Трудно определить "правильную" дозу, которая не убьет», - говорит полицейский.
Кроме того, торговля фентанилом фантастически выгодна - по словам эстонского наркополицейского, некоторое время назад в Питере килограмм фентанила можно было купить за 150 тыс рублей, а в Эстонии за него получали порядка двух с половиной миллионов рублей по тогдашнему курсу. 
Русские любят потяжелее?
Однако эксперты не могут объяснить, почему именно в Эстонии фентанил получил самое широкое распространение, но при этом его почти нет в России? Эстонские полицейские в разговоре с корреспондентом "Здравком" ссылаются на, что якобы в силовых структурах России существует негласная договоренность "отбивать здоровье" у барыг, торгующих "белым китайцем". 
Еще один вопрос: почему в Эстонии его употребляют, в основном, этнические русские? 
«Согласно мнению некоторых, эстонцы предпочитают нюхать или глотать, а русские – колоться. По некоторой информации, русскоязычное население предпочитает тяжелые наркотики», - говорит Катри Абель-Олло, аналитик в эстонском центре мониторинга наркотиков. По оценке полицейских источников, на 100 русскоязычных потребителей фентанила приходится один эстонец. "Эстонская же молодежь жрет таблетки и курит", - сказал бывший наркополицейский Арнольд. 
Несмотря на спорадические сообщения о том, что фентанил пользуется популярностью в Финляндии, Латвии, Словакии и Чехии, именно в Эстонии употребление наркотика привело к настоящей эпидемии передозировок. Однако Катри Абель-Олло, наблюдавшая рост потребления этого наркотика предупреждает, что Европе следует быть готовой к его пришествию.
«Это смертельно опасный наркотик. Европе нужно быть начеку».
фото: emcdda.europa.eu; www.bbc.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: наркомания, наркотики

Комментарии:

    Читайте также:

    Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

    Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
     

    Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.