В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Бич государства. Почему синтетические наркотики доступны даже ребенку

Добавлено:
Словно эпидемия кори, окрестные дома покрыла «сыпь» в виде рекламы новых синтетических наркотиков. Надписи «микс» и «спайс», а рядом – телефон, звони и покупай. Просто и доступно. Точки продаж известны даже наркополицейским. Те ловят торговцев с поличным, но потом отпускают. Потому пока эти наркотики таковыми не признаны.
текст: Татьяна Юрасова
Стены домов по соседству «украсили» надписи - «спайс» и «микс». Это - травяные смеси (аптечная ромашка, мать-и-мачеха, табак для кальянов и т.п.), обработанные синтетическими аналогами тетрагидроканнабинола – основного действующего вещества марихуаны. Однако «синтетика» во много раз сильнее. Пользователи сооружают из пластиковой бутылки что-то наподобие кальяна и курят.
В сообразительности наркоторговцам не откажешь – свои контакты они намалевали на стенах красным цветом в самых проходных местах – рядом с супермаркетом, возле пешеходного перехода и т.д. 
В офисе нашелся уайт-спирит, и я пошла стирать рекламу. Стою, тру, краска не оттирается. Мимо проходят двое знакомых ребят Кирилл и Артём, обоим лет по 17.
— Вам помочь?
Пока мы вместе думали, чем заменить бесполезный уайт-спирит, экспериментировали с растворителем и скоблили ножом, завязался разговор.
— Это хачи пишут, - неполиткорректно выразился Кирилл.
— Откуда знаешь?
— А они «спайсами» торгуют возле станции, сами подходят и предлагают. На мосту постоянно трутся. Один ко мне подошел и дал визитку с телефоном.
— А ты что?
— Кинул ее ему в лицо.
-- Я фильм по телевизору видел, от «спайсов» человек так дуреет, что может с собой покончить, приводит аргумент Артём.— А женщина даже может своего ребенка убить.
Стены домов исписаны рекламой синтетических наркотиков - спайсов и миксов - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подошел еще один паренек, включился в разговор. Рассказал, что будто бы из-за любопытства однажды позвонил по одному из таких телефонов, ему назначили время и место, где нужно забрать смесь. Тоже недалеко от станции.
— Если будете там проходить, то посмотрите – там всегда невысокий хач ошивается.— 
Надпись мы в результате закрасили. А я подумала: почему первые встречные ребята знают, кто и где продает наркотики, а наркополицейские нет?
Без выходных и перерыва на обед
По наводке ребят мы обследовали территорию вокруг станции. Место это людное, и как мы не смотрели, никого подходящего под описание не обнаружили. Никто к нам не подходил и «спайсов» не предлагал. Однако следы присутствия наркоторговцев виднелись на каждом шагу. По всей длине забор вдоль пристанционной дороги покрывали надписи: mix-- номер телефона -24 часа. Место это тоже проходное – весь день непрерывным потоком идут машины и пешеходы. Разве что сотрудники ФСКН обходят его стороной 
Корреспонденты "Здравком" закрашивают рекламу наркотиков на заборе - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На этот раз мы хорошо подготовились, сразу достали баллончики с краской и стали закрашивать. Мимо проходит женщина: «А разве «микс» - это не просто курительная смесь?» 
Не просто смесь, а опрысканная синтетическим наркотиком, отвечаем. — Лишает разума и отбивает память.
На мосту подозрительных личностей тоже не оказалось. Зато были разбросаны, торчали из всех щелей пресловутые визитки. На них всего две строчки: арома микс и номер телефона. Мы их собрали штук 30. 
По мосту разбросаны, рассованы во все щели визитки с рекламой смесей - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Во дворе дома сталкиваюсь с соседкой Натальей Ивановной. Вот, говорю, открыто наркоту рекламируют и всё им сходит с рук. И показываю ей визитки. Наталья Ивановна смотрит на меня непонимающе – похоже, термин «арома микс» ей ни о чем не говорит. Я ей рассказываю, что такое курительные смеси, какие последствия имеют для здоровья, упоминаю про девочку, которая ослепла, покурив. И что стены наших домов превратились в рекламные площадки для продажи наркотиков.
Наталья Ивановна буквально застывает в шоке: у нее внук подросток, и она за него очень боится. 
— А вон там на заборе тоже номер телефона написан, но я не думала, что это наркотики рекламируют. А куда звонить – в наркополицию? 
— Можно и в наркополицию, только когда они ее закрасят? Как долго там телефон нарисован?
Оказывается, уже недели две. Я предлагаю Наталье Ивановне купить баллончик с краской и самостоятельно закрасить телефоны, не полагаясь на ГНК. Но по лицу Натальи Ивановны вижу, что подобное самоуправство ей не по душе.
Крышу сносит
Люди сами закрашивают рекламу нароктиков - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выбираем время, идем по указанному ей адресу. А нас уже опередили: неизвестные единомышленники не только закрасили надпись, но и провели мощную контр-пропаганду. Однако радость была недолгой. Наши добровольные помощники из числа подростков сообщили, что в соседнем микрорайоне рекламой разрисовали весь асфальт. 
Пока забрызгиваем надписи, несколько прохожих останавливаются узнать, зачем мы красим асфальт. Наше объяснения вызывает у них изумление, так как о миксах-спайсах они никогда не слышали, а на надписи не обращали внимание. Тут приходит мой черед удивляться.
— Их тоже курят?!
— И курят, и пьют, и нюхают, и колют. Сильный психостимулятор, «крышу» сносит моментально.
При упоминании «крыши» все дружно начинают припоминать: у одних знакомых дочь принимает какую-то гадость, никуда не ходит и целыми днями спит, а у других сын-школьник чем-то ширнулся, и у него суставы украли.
— Как это – суставы украли?
— Ну, ему стало казаться, что украли. Его даже на рентген водили.
— А зачем вы закрашиваете? - вдруг спрашивает один из прохожих. – Это дело Госнаркоконтроля, пусть они и закрашивает! 
— Вы вокруг много наркополицейских видите?
Вечером позвонила наш внештатный корреспондент Ольга Рыкова. У них в районе с помощью трафарета асфальт покрыли надписями «спайс форум».
— Стою, закрашиваю надписи, а люди спрашивают: «А зачем вам это надо?» А кому это надо — наркомафии?
Люди закрашивают рекламу наркотиков на асфальте - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Замкнутый круг
Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Мы сами пошли в Госнаркоконтроль. В тот раз неуловимые распространители наркорекламы разрисовали все подходы к близлежащей школе. «Спайсы» стоят недорого, поэтому популярны среди подростков. Вот наркоторговцы их и приманивают. 
—Смотри, разрисовали все столбы и асфальт по дороге к школе, написал мне в Facebook Игорь Синцов, живущий по соседству. Фотографии исписанных столбов он выложил в соцсеть. Игорь – из тех, кому не все равно. У него двое маленьких детей, и он прекрасно знает, что такое «спайс», «микс» и «соли», даже если те написаны латинскими буквами.
О творящемся безобразии Игорь также написал в электронную приемную ФСКН, попросив принять меры. Через какое-то время его пригласили зайти в местный отдел госнаркоконтроля. Он позвал меня с собой, попросив прихватить снимки злодейств.   
Фотографии мы с ходу вывалили старшему оперуполномоченному по ОВД  Ивану Вакуличу. В качестве «бонуса» – собранные на мосту визитки с телефонами. В ответ Вакулич открыл лежащую на столе папку и показал нам толстую стопку похожих фотографий.
— Вот, прислали из Администрации, тоже просят разобраться, только мы не можем. По закону, курительные смеси наркотиками не являются. 
--???? 
Спайс - это травяная сместь, обработанная наркотиком - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оказывается, входящие в смеси психоактивные вещества до сих пор не включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. То есть в список веществ, чей оборот запрещен. А все потому, что на запрет опасного вещества уходит больше времени, чем на его изобретение. Чтобы внести его в перечень, Минздрав должен изучить его влияние на организм, потом согласовать с тремя десятками ведомств и только затем решение должно принять правительство. Как правило, вся процедура занимает больше года.
В отличие от государства, криминальные химики не медлят: оперативно меняют формулу вещества, получая новое, незапрещенное психоактивное соединение. По оценке ФСКН, каждую неделю наркомафия изобретает новый наркотик. Понятно, что правоохранителям за ними не угнаться. Неповоротливость государства дорого обходится обществу - за год на новый наркотик успевают подсесть около 80 тыс человек. Такую цифру привел директор ФСКН Виктор Иванов.
—Люди это понимают, пишут на сайт президента или ФСКН, требуют внести курительные смеси в Перечень. А их обращение потом к нам спускают. Мы читаем и не понимаем, что с ним делать. А от нас требуют ответа. Вот какой ответ? Хоть примерно?
Вакулич смотрит в упор, словно рассчитывая получить его от нас. Усталое лицо, бритая голова, оттопыренные уши. Я смотрю на него, и мне кажется, что сразу бы признала в нем опера, если бы встретила его на улице. 
Сетуя на дыры в законодательстве, Вакулич одновременно просматривает принесенные фотографии с телефонами. 
—Этого я еще не видел. Где сделан снимок?
Несмотря ни на что, наркополицейские отслеживают торговцев и изымают сырьё. Вакулич рассказал, что утром они провели рейд и взяли три килограмма «спайса».
—Неделю там в засаде сидели, всех отловили и что? Наркотиков в смеси не обнаружено, а это основание для отказа в возбуждении уголовного дела. Взяли у них объяснение и до свидания. Или из ПТУ нас вызывал преподаватель: помогите, все курят смесь. А мы знаем, что по закону мы продавцу ничего не можем сделать. Пришли и пальчиком ему погрозили, всё.
Для курения спайса наркоманы из пластиковой бутылки сооружают подобие кальяна - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сам Вакулич называет эти новомодные синтетические наркотики «бичом государства». 
—От их употребления люди перестают соображать, объясняет он. Ему известны случаи, когда, покурив, молодые ребята выходили в окно пятого этажа. Поговаривают, что «белгородский стрелок» Сергей Помазун застрелил шестерых человек именно после употребления «синтетики».
Смесь стоит недорого – 500 рублей за пакетик, и популярностью пользуются не только у молодежи и подростков.  
—Когда в засаде сидел, видел, кто приходил и покупал. Курят от мала до велика, и женщины, и мужчины. И 20-летние, и 40-летние, и 50-летние. Иной раз попадаются взрослые мужики, и семья, и работа у них. Спрашиваем: зачем вам это? А они отвечают, что попробовать хотят, «вставить мозги». Ну что ты ему скажешь, он сам взрослый...
Мы с Игорем сочувствуем, но о своих интересах не забываем. 
—Нам-то, гражданам, что делать? Смотреть, как рекламируют вещество, которое является наркотиком, но таковым не признано из-за неэффективной политики государства?
—Можно закрашивать надписи, не вопрос. Но те, кто это делает, тут же еще 15 раз напишут. 
—Получается, замкнутый круг?
Вакулич соглашается с нами, что замкнутый круг. Говорить больше не о чем. 
Мы выходим на улицу. 
—Какой смысл запрещать химические формулы, если можно заместить атом водорода и получить производное вещество? – сказал Игорь Синцов, выпускник химико-технологического университета. – Запрещать нужно радикалы, то есть действующие вещества. А еще лучше  - расширить Перечень, включив в него все производные и гомологи. 
А я подумала, что нужна какая-то другая стратегия, но ее, похоже, у нас нет…
Позже на неделе я проходила через мост, на котором собирала визитки с арома микс. Ни продавцов, ни визиток там не было. Зато на самом видном месте огромными белыми буквами было написано: mix. И номер телефона.
фото: www.tobacco-news.net, "Здравком"; www.preventive-medicine2010.com  
Версия для печати

Метки статьи: наркомания, наркотики

Комментарии:
  • Гость: У нас тоже все стены исписаны. Если бы я увидел, кто это делает, руки бы оторвал. Только они по ночам красят суки.
  • Гость: В нашем районе тоже надписи есть. Муж несколько раз закрашивал. Страшно становится от невозможности остановить этот беспредел.
  • Светлана Липенкова: Я со своим мужем встречалась 3 года. И все это время он не курил даже траву и всегда был сторонником спорта. Но вот мы решили жить вместе и поскольку дело шло к свадьбе, мы жили открыто и не предохранялись. И вот я забеременела. Мы отыграли свадьбу и уехали на море. С моря меня положили на сохранение. И тут начался кошмар. Муж познакомился с какими-то новыми друзьями. И пошло поехало. Начал курить спайсы. Я об этом не сразу и догадывалась. Но со временем мне стало не нравиться его поведение. Он стал лживым, начал обворовывать моих родителей (а они мне ничего не говорили - боялись, что будет выкидыш), а дома я стала замечать как он втыкает. Порылась в интернете и нашла все симптомы: потливость, сопли и т.п. И вот я уже на 7 месяце беременности и он признаётся, что употребляет соль. Хотя, я думаю, что признался он не потому что захотел бросить, а по безвыходности, т.к. обворовал в очередной раз родителей моих. Но я его люблю и хочу ему помочь. Как быть?
  • Лариса Мандзюк: Вам нужно положить мужа в какой нибудь центр реабилитации наркозависимых. У меня у мужа были проблемы с наркотиками и мы лечили его по программе «Решение». Там профессиональные врачи. Есть психиатры. По крайне мере у мужа появилось стойкое желание вылечиться что уже для нас прогресс. Попробуйте обратиться туда. Думаю что там ему обязательно помогут. Если что пишите.
  • Светлана Липенкова: Спасибо. Я смотрела в интернете и залазила на их сайт. И отправила вам письмо со своей историей более подробной.
  • Лариса Мандзюк: 8 (800) 775-82-90. Это телефон их. Позвоните и вас проконсультируют и помогут вам. Телефон работает круглосуточно и он бесплатный.
  • Гость: С радостью вспоминаю свое беззаботное детство, я был один в семье, у меня не было ни брата, ни сестры! Все внимание родители отдавали мне, и мне это очень нравилось. В классе пятом я попробовал пиво, и как ни странно оно мне сразу понравилось, не то, что от него пьянеешь, а просто его вкус! Вот в принципе с этого все и началось. Параллельно с пивом начал курить сигареты, ходить на школьные дискотеки и выпивать с друзьями. В классе девятом я попробовал гашиш, с первого раза даже ни чего не понял. Но в тот момент понимал, что это круто, так как все мои друзья курят гашиш, и старался придерживаться этого, как говориться "не отбиваться от всей стаи". Примерно на третьем курсе, я со своими школьными друзьями попробовал соль. В первый раз не понял, что к чему, потом еще и еще. В итоге втянулся в зависимость. Сразу начались трудности с финансами. И все это так бы и продолжалось и неизвестно чем бы закончилось. Но тут в моей жизни появилась девушка Евгения. которая ранее прошла программу "Решение". Я очень сильно полюбил ее, даже не смотря на то, что находился постоянно в наркотическом дурмане. Она в свою очередь нашла ко мне подход и отправила меня в центр реабилитации "Решение". Сейчас я очень ей в этом благодарен и готов ее за это носить на руках за то, что она мне можно сказать подарила счастливую здоровую жизнь полную радости и счастья.
  • Модератор Здравком: Стиль пиарщиков ни с кем не спутаешь). Вопрос: насколько обещания соответствуют реальности?
  • Павел Устинов: Мой брат на 6 лет старше меня. Несколько лет назад у него появилась проблема с наркотиками. Начиналось все банально с травки. Помню, мне еще предлагал. Но я с этой дрянью не связываюсь. Потом начал употреблять какие то соли. Начались ссоры с родственниками, женой. Пытался завязать, но не вышло. Тогда подруга мамы посоветовала нам обратиться в хороший реабилитационный центр. Принесла контакты ЦР «Решение». Мы позвонили туда. Я когда был в командировке в Ростове даже заезжал туда. В общем решили отвезти его туда. Наркоману самому нелегко избавиться от зависимости, и им нужна профессиональная помощь психологов. После лечения брата как подменили. Он начал работать, встречаться с женщинами, а потом и женился. Правда были небольшие проблемы с алкоголем. Это нормально для "бывших наркоманов". Но сейчас прошло время и он бросил и пить и курить. Я считаю это заслуга центра. Спасибо «Решение», что помогли вернуть брата к нормальной жизни.
  • Модератор Здравком: Последнее китайское предупреждение: еще раз кто-то рассказывает удивительную историю об этом волшебном центре, и все эти чудесные рассказы будут удалены.
  • Виктория Ильиных: Нужен совет. Даже не знаю куда обращаться, как бороться с этой проблемой! Муж употребляет спайс. Приходит домой весь зеленый, смеётся, бормочет что-то невнятное! Тысячу раз проводила с ним беседу, я, родители, хорошие друзья, но все бесполезно! Пробовала по хорошему, просила, чтоб бросил, не понимает! Что с ним происходит и как его от этого отвадить?
  • Виктория Ильиных: Была бы вам очень признательна. Все уже перепробовала и не знаю как дальше быть. Все время плачу.
  • Модератор Здравком: Виктория, обратитесь к наркологу, в наркодиспансер или в кабинет, если таковой имеется в вашей поликлинике. У наркологии сейчас есть очень эффективные методики. И нужно понять, какие хобби или интересы могли бы доставлять вашему мужу сопоставимое удовольствие, чтобы переключить его со спайса. К сожалению, люди часто пьют или употребляют наркотики от отсутствия в их жизни радости и интересов(((.

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».