В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:53
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Игра как наркотик. От зависимости игроманов будут лечить в спецбольнице

Добавлено:

В России открывают первую больницу для игроманов. Такие пациенты нуждаются в специализированном лечении не меньше наркоманов и алкоголиков, считают психологи. 

Круглосуточный стационар для страдающих от игровой зависимости планируют открыть на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева, сообщают «Известия». Сейчас игроманы лечатся рядом с наркоманами и алкоголиками, так как в протекании зависимостей есть много общего. Но, по мнению специалистов, геймерам необходимо большее внимание со стороны психологов, а значит, в специальном отделении лечение станет проходить более эффективно.
Пациенты с игровой зависимостью уже получают помощь в дневном стационаре, рассказала сотрудник института Ольга Островская. «Однако врачи знают, что у игроманов очень слабая воля, поэтому для полноценной помощи им необходим круглосуточный контроль», – пояснила она. 
Игроманы редко осознают опасность своей зависимости, поэтому практически не обращаются к специалистам. Тревогу начинают бить их родные и близкие. Также, в отличие от наркоманов и алкоголиков, у геймеров нет явных физических проявлений зависимости. Больше всего страсть к азарту отражается на психике, ведь неудачи в этой области случаются чаще побед. Кроме того, увлечение играми часто сочетается с алкоголизмом, наркоманией.
«Говоря об игромании, надо учитывать, что игромания относится и к психическим расстройствам, и к болезням зависимостей, как наркомания и как алкоголизм», - рассказал «Здравком»  врач-психиатр Андрей Молодьков.
Играть или не играть?
Игровую зависимость специалисты все чаще называют «наркотиками XXI века». Игромания похожа на другие виды зависимости (алкогольную, наркотическую и т.д.) с точки зрения количества потраченного времени, сильной психологической и эмоциональной привязанности, а также социальных трудностей, возникающих у геймера в отношениях с окружением. Исследования показывают, что игроман вовлекает в свои проблемы от 11 до 17 человек.
Игровая зависимость - это и психическое расстройство, и болезнь зависимости - портал "Здравком"Поэтому во многих странах сейчас создают специальные медицинские центры, где с геймером работают психотерапевты. Они помогают пациенту осознать разрушительное действие игровой зависимости, а также рассматривают ситуации, которые ассоциируются у него с игрой, а также составляют новые планы на жизнь без виртуальной реальности.
«Люди, впадающие в игровую зависимость, проходят три стадии: на начальном этапе человек чаще всего играет ради денег, у него есть азарт отыграться. На второй стадии зависимому важен уже сам процесс, игра становится практически единственным источником радости в жизни. И, наконец, происходит распад личности», – объяснил психиатр Альберт Мукминов. По его словам, за помощью приходят люди со второй стадией игромании, когда ещё сохраняется критическая оценка ситуации. 
Психиатр отметил, что после вступления в силу федерального закона о запрете игорного бизнеса в июле 2009 года количество пациентов с игровой зависимостью значительно снизилось. В то же время за помощью чаще стали обращаться люди с тяжелыми формами игромании.
Как показывают исследования, около 10-15% людей испытывают практически наркотическую зависимость от видеоигр. По оценке экспертов, игровая зависимость начинается, когда человек играет больше двух часов в день или 6-12 часов в неделю, то есть проводит за игрой четверть свободного времени. 
Сегодня по количеству игроманов в мире лидирует Гонконг, на втором месте находятся США и Канада. По различным данным, в России азартными игроками являются от 1-2% населения. В одном только Санкт-Петербурге их количество колеблется от 50 000 до 100 000 человек. 
Как правило, мужчины чаще подвержены этой зависимости и становятся игроманами уже в подростковом возрасте. Австралийские ученые из Квинслендского института медицинских исследований в Брисбене установили, что страсть к игре может передаваться по наследству. 
Склонность к азартным играм входит в утвержденный Минздравом РФ перечень медицинских противопоказаний для работы с информацией, составляющей государственную тайну. Это вызвано тем, что люди с патологической зависимостью от азартных игр способны пойти даже на преступление – лишь бы достать денег для игры. 
В развитие темы - личный опыт игромана: "Как я справился с игровой зависимостью"
фото: www.photl.com
geeksmash.com   
Версия для печати

Метки статьи: зависимость

Комментарии:

    Читайте также:

    Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар.  Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.

    Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

    Лучше недотренироваться, чем перетренироваться. Короткая зарядка подчас более полезна для здоровья, чем интенсивные тренировки. Чрезмерная программа тренировок приводит к сильному физическому переутомлению и даже к «спортивной» болезни. И нужно вовремя сказать себе “Хватит!"