В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Одержимые солнцем: Кто и почему подвержен болезненной страсти к загару?

Добавлено:

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.

текст: Лариса Самохина 

В странах вечного лета красивым загаром никого не удивишь, а вот в северных широтах, да еще зимой – это особый шик. Чтобы поддерживать бронзовый загар круглый год, нужно регулярно посещать солярий. Сейчас это доступно практически каждому – в салонах красоты, фитнес-центрах, СПА-клубах, студиях загара есть солярии на любой вкус (горизонтальные, вертикальные, кресла-солярии), цвет (голубые, розовые и т.д.) и кошелек.

Кому-то достаточного одного сеанса в неделю, а кому-то мало и трех! Со временем увлечение «искусственным солнцем» перерастает в зависимость сродни алкогольной или наркотической. Западные психологи назвали это «синдромом болезненной страсти к загару», или «танорексией» (от английского tan – «загар»). Подверженными танорексии считают тех, кто бывает в солярии больше двух раз в неделю при продолжительности сеанса свыше 10 минут.

Загар в солярии вызывает наркотический эффект

Танорексией страдают и женщины, и мужчины. Что же заставляет танорексика посещать солярий два, а то и три раза в неделю, рискуя со временем заболеть раком кожи? Прежде всего, желание выглядеть «на все сто»: ведь как только загар бледнеет, кожа становится тусклой, обозначаются морщинки и пигментные пятна. Жертве танорексии необходима очередная «инъекция красоты».

В наши дни о вреде ультрафиолета знают даже дети. Известно, что ультрафиолетовое излучение влияет на кожу не лучшим образом – кожа быстрее стареет, теряет эластичность, истощается эпидермис, появляются пигментные пятна. Существует даже специальный термин – фотостарение. Лампы солярия в несколько раз мощнее «пляжного» солнца, поэтому 20 минут в солярии можно сравнить с четырехчасовым пребыванием на открытом солнце. По данным британских медиков, 10 лет активного пользования солярием повышает риск заболевания раком кожи на 20 %. А шведские исследователи обнаружили у 55 % женщин, посещавших солярий чаще одного раза в месяц, злокачественную опухоль кожи – меланому.

О моде на загар и о синдроме болезненной страсти к загару - портал "ЗдравКом".Казалось бы, чтобы не подвергать себя опасности, можно использовать автозагар, лосьон или спрей – они придадут коже золотистый оттенок. Но у танорексика есть еще одна веская причина возвращаться в солярий снова и снова. Во время сеанса он получает огромный заряд бодрости и хорошего настроения. Солнце – один из самых мощных антидепрессантов. Под воздействием солнечных лучей в нашем организме вырабатываются «гормоны счастья» - серотонин и эндорфин, по формуле почти идентичный морфину. Те из нас, у кого много эндорфинов, полны энергии, жизнерадостны и оптимистичны. А те, у кого эндорфинов мало, – апатичны и подвержены депрессии. Исследования американских ученых говорят о том, что в организме людей, принимающих солнечные ванны от 8 до 15 раз в месяц, вырабатываются вещества, вызывающие буквально наркотический эффект, схожий с эффектом от употребления морфия. Несколько минут в солярии – и о депрессии можно забыть.

Польза загара зависит от количества и качества излучения

Так полезен загар или вреден? Однозначного ответа на этот вопрос по-прежнему нет. Известно, что ультрафиолетовые лучи очень важны для синтеза витамина D, необходимого для костей и зубов, а также для метаболизма кальция. Пребывание на солнце улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Солнечные ванны эффективны при профилактике и лечении рахита и остеопороза, заболеваниях кожи, таких как себорея, псориаз, угревая сыпь, нейродермит.

Все зависит от того, когда принимать солнечные ванны и в каком количестве. Недаром говорят, что одно и то же лекарство в малых дозах остается лекарством, а в больших становится ядом. Натуральные солнечные лучи содержат UVA- и UVB-спектры, а лучи искусственного солнца – в основном UVA. Так вот, под воздействием ультрафиолетового UVB-излучения образуется витамин D3, который способствует подавлению роста раковых клеток, лечению заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с депрессией и стрессами. А вот UVA-лучи имеют самую высокую проникающую способность (до середины дермы) и способны разрушить ДНК.

Между модой и онкодиспансером

Танорексия вредна, как любая зависимость. Сильнее других ей подвержены молодые девушки – они очень быстро «подсаживаются на солнечную иглу». Загорелая кожа для них – своеобразный способ самоутверждения, как курение или употребление алкоголя. 

Первыми забили тревогу британские дерматологи. Жители туманного Альбиона не избалованы солнцем, и танорексия среди подростков приобретает масштабы эпидемии. Благодаря активным действиям Британской медицинской ассоциации (British Medical Association) и Института исследования рака (Institute of Cancer Research, UK) в стране введен официальный запрет на посещение студий загара подростками младше 16 лет.

В США пошли еще дальше: законодатели штата Калифорния, где больше всего солнечных дней в году, полностью запретили посещение соляриев тем, кто не достиг 18 лет – исключения возможны только по медицинским показаниям. В других штатах США для посещения подростками соляриев требуется согласие родителей. Все эти меры профилактические – если обратить внимание на эту проблему и вовремя начать защищаться, можно избежать неприятностей в будущем.

А что же у нас, в России? Быть загорелым независимо от времени года уже не просто модно: загляните в гламурные журналы и поймете, что сегодня загар (хотя бы легкий!) считается таким же обязательным атрибутом нормального человека как маникюр, макияж, стильная стрижка. Индустрия красоты набирает обороты, почтовые ящики завалены рекламой соляриев и студий загара, и никто не спросит у подростка ни справки от дерматолога, ни разрешения родителей. Загорай на здоровье!

Запреты вряд ли помогут: подростки подвержены танорексии не только из-за упрямства и желания самоутвердиться, но и из-за недостатка информации. Остается одно – объяснять, какую цену им придется заплатить в будущем за приверженность этой опасной моде. В конце концов, загар – не что иное, как защитная реакция кожи на солнечное излучение. И ничего более.

Говорят, что мода на загар – дело рук Коко Шанель. Именно ей приписывают фразу «Белое лицо, как таблетка аспирина, выглядит болезненным и вялым». Однажды, вернувшись в Париж из Канн, где она проводила время на яхте герцога Веллингтона, она ошеломила всех своим загаром. Загорела ли мадемуазель Коко случайно или хотела создать новую тенденцию, но факт остается фактом: французская пресса и бомонд восприняли это как новый тренд. Мода на загорелую кожу стала набирать обороты.

             Вы входите в группу риска, если:

  • бываете в солярии больше двух раз в неделю
  • продолжительность сеансов превышает 10 минут
  • подумываете о приобретении домашнего солярия
  • после солярия чувствуете себя более уверенно
  • при одной мысли о солярии поднимается настроение
  • солярий для вас – лекарство от депрессии

фото: collegecandy.com

Версия для печати

Метки статьи: загар, здоровье

Комментарии:

    Читайте также:

    Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар.  Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.

    В мире растет заболеваемость раком кожи, и все чаще им болеет молодежь. Специалисты ВОЗ объясняют это следствием поломок в генах их родителей, слишком много загоравших, сообщает Федеральное медико-биологическое агентство России.

    Больная раком кожи девушка выложила в сеть селфи с изображением последствий увлечения загаром.