В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Что с Дзержинским, что с Владимиром Крестителем речь ведь не об архитектуре»

Добавлено:
В Москве определили место под памятник Дзержинскому. Председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов предложил установить памятник Феликсу Дзержинскому у Павелецкого вокзала или возле военной академии в Китай-городе. Однако господин Герасимов добавил, что окончательную судьбу памятника должны определить эксперты. Путем перестановки памятников чиновники хотят угодить высшему начальству, считает политолог Георгий Бовт.
Казалось, виртуальные метания памятника Дзержинскому по Москве уже закончились после того, как коммунисты сначала инициировали референдум о возвращении его на Лубянку, а потом своими же руками референдум и похоронили. К тому времени Дзержинский был уже не конкурент другому памятнику — князю Владимиру. Владимир теперь встанет возле Боровицких ворот, через которые другой человек по имени Владимир ездит на работу. Теперь те, кто протестовал против князя на Воробьевых горах, жалеют о том: лучше бы он там встал, а то нынешнее решение как-то с архитектурной точки зрения выглядит диковато.
Впрочем, что с Дзержинским, что с Владимиром Крестителем речь ведь не об архитектуре. И даже не об идеологии. А о стремлении чиновников и политиков посредством переставления монументов как-то угодить желаниям главного человека в стране, даже если у него никаких желаний, к примеру, где быть Дзержинскому, и нет вовсе. Но людям кажется, что Ему понравилось бы, чтобы Феликс маячил на Лубянке. Потом доносится эманация, что вроде Он ничего такого и не хотел. Возникает растерянность: неужто проводить референдум и прямо таки положиться на волю вечно неразумного народа? Боязно. Не надо референдум. Пусть на Лубянке вновь забьет фонтан. Он там был исторически. Значит, это преемственность, здоровый консерватизм. Как сейчас «носят».
Так и с князем Владимиром. Ведь его же Сам в последнее время несколько раз поминал добрым словом, да еще в связи с Крымом. Значит, Ему точно понравится. Будет ехать на работу, заметит Владимира и, глядишь, вспомнит добрым словом людей, принявших верное политическое решение.
А Дзержинского все равно надо уважить. Фонтану, про который вспомнила и теперь вынашивает эту мысль сама «Единая Россия», как тут же оперативно выяснили социологи, «железный Феликс» не конкурент. Народ жаждет фонтана. Опять же, видимо, ответственным чиновникам прилетела эманация, что, мол, вот так грубо втыкать Феликса обратно на Лубянку рядом с Соловецким камнем — это не комильфо, а надо как-то аккуратненько. В стиле «вежливых людей».
И вот новый проброс мысли из Мосгордумы — а не поставить ли нам Феликса нашего на Павелецком? Как Ленина на Финляндском в Питере. А почему не на бывшем Николаевском или Ярославском? Не спрашивайте. Якобы там он собирал беспризорников. Хотя до нас не дошло преданий, чтобы худощавый человек в серой шинели и с горящим чахоточным взглядом выходил в ночь ловить детей именно к Павелецкому. На деле, это повод искусственный — просто ждут ответной эманации сверху, будет ли она? Мол, ничего, если у Павелецкого? Хотя логичнее уж, на мой взгляд, было возле Бутырки. Он там сидел. И еще постамент надо побольше сделать. Чтобы крупным буквами вписать туда фразу, сказанную им в 1922 году, вспомнившим о своей юности, когда он был ярым польским националистом и русофобом: «Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей». Согласимся, ему многое по этой части удалось.
источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: ценности, нравы

Комментарии:

Читайте также:

В Дании могут уничтожить еще одного жирафа по имени Мариус – тезку 18-месячного жирафа, убитого в зоопарке Копенгагена на глазах зрителей, сообщает Русская служба «Би-би-си».

«Гражданская платформа» попросила Минздрав упростить выдачу обезболивающих онкобольным. С этим предложением выступила Елизавета Глинка. Причиной послужило самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. О том, какие меры должно предпринять правительство, рассуждает журналист Юрий Львов.

Россияне захлебнулись потребкредитами. Центральный банк прогнозирует массовый дефолт граждан из-за кризиса перекредитованности населения. Олеся Герасименко попыталась узнать, почему в России люди берут кредиты, не обращая внимания на 900% годовых, и на что они идут, чтобы расплатиться за купленные в долг автомобили и ноутбуки.