В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память вакцина демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика онкология психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки информация личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис цены миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Паспорт — это кнут или пряник? О лишении российского гражданства

Добавлено:
Павел Дуров и еще несколько человек из «списка Forbes» попросили журнал не называть их россиянами, так как не хотят ассоциироваться с Россией. Москва была бы не против расширить список тех, кого не хотела бы считать российскими гражданами, полагает журналист Михаил Гуревич. 
Каждые несколько месяцев в прессу вбрасывается очередная новость про высокопоставленную инициативу: то лишить кого-то гражданства, то, наоборот, вознаградить им. Такое впечатление, что власть никак не может окончательно определиться: паспорт — это кнут или пряник? Ценность для обладателя или некий стратегический инструмент, путем раздачи которого можно распространять свое влияние на зарубежные территории и проживающих там людей.
Если судить по принятому в первом чтении законопроекту «О гражданстве», то побеждает второй подход. Сотни тысяч человек ежегодно становятся нашими соотечественниками, и новый закон только усилит данный тренд. Причем нередко «прием в россияне» происходит в столь массовом порядке, что с трудом верится в то, что кандидаты подвергаются тщательной и всесторонней проверке на соответствие высокому званию.
Проблема только в том, что вместе с документом новые сограждане получают и права на социальные выплаты, что в народе воспринимается, мягко говоря, по-разному.
В этом отношении призывы к отъему главного персонального документа — тема куда более выигрышная и привлекательная. По сути, это перепев на современный лад известной советской практики, когда указом Президиума Верховного Совета гражданами СССР перестали быть Мстислав Ростропович, Александр Солженицын, Эдуард Лимонов, Василий Аксенов, Виктор Корчной и многие другие. Эти акты обычно сопровождались письмами и митингами трудовых коллективов, рапортующих о всепоглощающем счастье и безграничном удовлетворении от решений партии и правительства.
Похоже, на аналогичную реакцию рассчитывают и нынешние блюстители чистоты рядов. В борьбе за единение вокруг флага предлагают лишать всех регалий, выгонять взашей или запрещать возвращаться оппозиционерам, призывающим к санкциям или просто тем, кто, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, ведет себя «подло и предательски». Главное, чтобы обошлось без курьезов, как с Жераром Депардье, которого несколько лет назад одарили паспортом, а теперь хотят наказать за неправильное понимание текущего момента.
А еще стоит задуматься об эффективности этой кампании. Благодаря новым технологиям, связь с родиной и обществом никакими бюрократическими действиями прервать не получится.
Можно только добавить ненависти внутри страны и подвергнуть сомнению одну из базовых норм Конституции.
До того как прибегать к принудительным мерам, возможно, стоило бы упростить существующую процедуру добровольного отказа. Сегодня это длительный и крайне запутанный процесс. Не удивлюсь, если некоторые из покинувших страну за последние три десятилетия сами захотят подписать соответствующие бумаги. Например, составители рейтинга Forbes утверждают, что такие известные предприниматели, как Юрий Мильнер и Павел Дуров, предпочитают титроваться израильтянином и французом соответственно. И они далеко не единственные. Можно, конечно, обвинить их во всех невзгодах и геополитических неудачах — уверен, им будет обидно, но и нам легче не станет.
Версия для печати

Метки статьи: закон, нравы

Комментарии:

Читайте также:

У правительства нет денег на химическую кастрацию педофилов, заявила глава Минздрава Татьяна Голикова. А что взамен этого предлагает государство для защиты детей, спрашивает автор законопроекта о химической кастрации Антон Беляков. Ведь после выхода из тюрьмы педофилы в 97% случаев снова нападают. 

Правительство не поддерживает законопроект о химической кастрации педофилов из-за его высокой затратности, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Президент Дмитрий Медведев предлагает ввести в качестве меры наказания для педофилов химическую кастрацию, а условное наказание для них запретить.