В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Святой Владимир за 120 километров от Москвы

Добавлено:
Памятник князю Владимиру будет установлен на Боровицкой площади, это место утвердила Московская городская дума на пленарном заседании в среду. В ходе голосования идею поддержало большинство депутатов. О подлинных и ложных исторических памятниках рассуждает независимый аналитик Александр Клюкин.
На этой неделе в Москве в очередной раз выбирали место для памятника князю Владимиру. Велик был накал страстей сторонников и противников Боровицкой площади. А ведь речь не о подлинном историческом памятнике.
А я хочу поговорить о подлинном. Оказывается, совсем недалеко от Москвы, за 120 километров, возле Переславля-Залесского есть место, где обнаружены археологические слои второй половины Х–XI столетий, то есть как раз эпохи святого Владимира и его ближайших наследников. Это древний город Клещин, известный только по летописям.
В этом году в Клещине археологи нашли фрагмент древней подвески с трезубцем – династическим знаком Рюриковичей. Тем самым трезубцем, который на Украине упорно считают национальным символом только своего государства. Такие знаки находили у нас раньше на Северо-Западе, близ Новгорода и Ладоги, а вот в Центральной России – впервые. Ученые называют эту находку важнейшим свидетельством формирования российской государственности, освоения нашими предками земель будущей Московской Руси; ну а территорию летописного Клещина, которую еще толком не исследовали, соответственно, — бесценным историческим памятником, сулящим новые важнейшие открытия.
Откуда я все это знаю? Увы, из тревожных сообщений директора Института археологии Российской академии наук Николая Макарова, которые то и дело попадаются в СМИ.
Именно тревожных, а не радостных. Потому что территория летописного Клещина, при всем его значении для истории формирования российской государственности, тихонько осваивается отнюдь не археологами, а местными коммерсантами. При попустительстве местных властей. В прошлом году прямо на клещинском посаде без всяких разрешений построили деревянный коттедж, а в этом году стали готовить инфраструктуру под целый поселок. Уже и дорога по городищу проложена, и участки столбами обозначены.
Академик Николай Макаров говорит об этом в СМИ, пишет ярославским властям, пишет в Министерство культуры – примите меры, сохраните. Никто не отказывается, все обещают помочь. А коттедж и ныне там, да еще и электричество протянули.
И почему-то об этом, о покушении на подлинный исторический памятник эпохи святого Владимира, нет ни кампаний в СМИ, ни пресс-конференций. И Российское военно-историческое общество, инициатор установки московского монумента, не замечено в попытках помочь сохранить летописный Клещин.
Почему ж наше общественное мнение так устроено, что монумент в 120 метрах от Кремля интересен всем, а подлинный памятник глубокой старины в 120 км от Москвы – практически никому, разве что академикам и коммерсантам?
источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: общество, ценности, история

Комментарии:

Читайте также:

Следы полония, найденные на вещах Ясира Арафата, напомнили о наиболее распространенном орудии убийств – ядах.