Типичная ситуация: зашли вы в бар, заказали выпить – коктейль, коньяк, еще что-нибудь, а принесли вам... В общем, лучше в бары не ходить совсем или не задумываться, что именно вам могли принести, к такому выводу пришел наш корреспондент, пообщавшись с барменами на условиях анонимности. Люди опытные, они советуют даже и не вступать в полемику по поводу сомнительного напитка. Если, конечно, вы с детства не дружите с хозяином заведения.
текст: Катя Штерн
По форме
Самый невинный способ обмана – недолив, который проще всего осуществить, манипулируя емкостями для напитков. Скажем, пиво разливается в кружки не по 0,5, а по 0,4 литра. Если на кружке нет специальной метки объема (по-хорошему, она должна быть), пива вам достанется меньше. Другая, словно предназначенная для обмана, «тара» – конусообразные рюмки. Казалось бы, не долили сантиметр – подумаешь! На самом деле в расширяющейся кверху части рюмки объем больше, и сантиметровый недолив может означать если не половину, то треть порции. Впрочем, «недостачу» по объему при желании можно трактовать как своеобразную заботу о здоровье посетителей – чтобы алкоголя к ним в организм попадало поменьше. А вот следующая разновидность обмана в барах куда неприятнее.
По содержанию
Самое милое дело, по отзывам тружеников бара, это когда сильно подвыпивший клиент заказывает коньяк, особенно дорогой. Скорее всего, ему нальют из бутылки с напитком подешевле, а посчитают по цене куда большей. Разница может достигать 400-500 рублей с порции в 40 мл. Хотя человека с трезвым взором и явно разбирающегося во вкусовых нюансах никто обижать не станет – себе дороже.
Проявить фантазию бармен может и смешивая коктейли: ром заменяется недорогой водкой, ликер – сиропом, и так далее. Большинство барменов – хорошие психологи: клиента неопытного, скажем, девушку, тычащую пальчиком в меню и понятия о вкусе заказанного не имеющую, узнают в момент. Это же относится и к влюбленным парочкам, которые происходящим вокруг не интересуется в принципе.
К вопросу о коктейлях: лишний повод насторожиться, если бокал сверх меры «задекорирован» зонтиками, вишенками, дольками лимона-апельсина, фигурными палочками для помешивания и пр. Как правило, пышные украшения маскируют вкусовые изъяны «творения», составленного из остатков, недопитых другими клиентами. Да и вишенка с лимоном могут быть «секонд-хэндом», если бармену было лень идти за свежими...
Словом, не хотите допивать за всеми – не заказывайте незнакомых коктейлей с пышными названиями и длинным списком ингредиентов. Кстати, классические коктейли типа мохито имеют строгую рецептуру, из чего следует, что вкус у того же мохито должен быть одинаковым везде, и на Чукотке, и на Мадагаскаре.
Махинации с пивом сейчас уже не так распространены, как раньше. Если и случаются, то в ход идут дешевые полутемные крепковатые сорта, не пользующиеся популярностью, их разбавляют водой примерно на треть. Или закупают пиво в мелких пивоварнях, а потом выдают его за дорогое фирменное. Непременное условие успешности такой операции – сговор всего персонала, включая охрану заведения.
Дополнительный фактор риска для клиента – контрафактное спиртное. В том, что поддельные коньяки-вина попадают к посетителям, не всегда виноваты хозяева ресторанов и баров: они тоже могут быть жертвами недобросовестных поставщиков.
Наконец, кофе-чай. Если речь идет о кофе-машине, то засыпать в нее могут все что угодно, начиная с гречки, как выразился один из наших рассказчиков. Не всякий сумеет разобраться, какой эспрессо – двойной, тройной или обычный – ему принесли. Равно как не всем по плечу отличить настоящую сенчу от трехрублевого зеленого чая. Понятно, что неискушенностью клиента с радостью воспользуется обслуживающий персонал. И заодно унесет домой один из двух апельсинов, положенных для приготовления свежевыжатого сока, «заменив» его обычной водой.
По кругу
Как уже говорилось, сливать остатки в барах не гнушаются. «Вы представляете себе русского человека, выливающего стакан водки в раковину?» – смеялся один из барменов, которых мы расспрашивали. А коньяк? А вино, которое от переливания туда-обратно катастрофически теряет во вкусе? Поэтому правильнее заказывать вино не по бокалам, а в бутылке, и просить открыть ее за столиком.
Водка в баре под учетом и в конце смены все остатки должны сходиться? Не вопрос, свою принесем! И не только водку. Чтобы искоренить подобные махинации, пару лет назад барменов кое-где даже обыскивали на входе перед началом смены. Но, как сказали собеседники «Здравком», во многих заведениях бармены продолжают торговать своей выпивкой. А проблема отчетности решается просто: клиенту приносят счет, написанный от руки, где все выпитое, возможно, и перечислено правильно. Зато итоговая сумма – другая. Тем более что наш среднестатистический посетитель проверять счет с калькулятором не станет, на такое только шведы способны... Кассовый чек – для владельца и бухгалтерии – выбивается на правильную сумму, разница кладется понятно куда.
Впрочем, сами бармены, рассказывая про нечистых на руку коллег, уточняют, что все вышеперечисленные методы практикуются преимущественно в скромных, малопопулярных заведениях; в местах более модных барменам и официантам хватает чаевых. Да и камеры наблюдения там могут быть установлены – вдруг владельцу придет в голову отсмотреть пленки?
А в случае отвратительного коктейля или плохой водки знатоки в один голос не советуют настырно «качать права», продолжая и дальше заказывать напитки: оскорбленный бармен найдет способ, как отомстить. И лучше, если клиент никогда не узнает, как именно. «Если я поругаюсь с барменом, то сразу уйду из этого места, и сидеть как ни в чем не бывало не буду. Я-то знаю, как это делается...» – резюмировал один из собеседников «Здравком». История про мочу в пиве – вовсе не выдумка.
Не искушай ты их без нужды!
Итак, подведем итоги, как правильно вести себя в барах, чтобы не стать жертвой обмана:
– Конечно, лучше всего ходить в проверенные места, а еще лучше – в смену того бармена, которого вы знаете лично. Не помешает также обозначать любыми способами, вплоть до прогулки в туалет мимо бара и взмаха рукой в качестве приветствия, что заказ именно для вас.
– В приличных местах напиток, который не пришелся клиенту по вкусу, поменяют или улучшат без лишних слов и ненужных обеим сторонам последствий.
– Заказывать бутылку вина, кстати и шампанского тоже, правильнее сразу целую. А также выбирать только хорошо знакомые коктейли.
– Понятно, что веселому и довольному жизнью человеку скучно отслеживать, в какой кружке или рюмке ему подали горячительное, но попытаться стоит.
– Не сидеть в странноватых заведениях после того, как вы пошли на обострение отношений с барменом. А уж если вы остались недовольны и качеством поданных закусок и блюд – уносите ноги!
– Напоследок самый нудный совет – не напиваться: зачем искушать людей?
Обсчет и манипуляции с ценами в супермаркетах - лишь видимая часть «торгового» айсберга. Методов «сравнительно честного» обмана потребителей гораздо больше. Предупредить их практически невозможно – торговля придумает новые. Покупателям остается лишь учиться на чужом опыте и не наступать дважды на одни и те же грабли.
По мере роста потребительской грамотности уловки супермаркетов становятся все более изощренными. Можно ли себя как-то обезопасить заранее? Ответ найдем у барона Мюнхгаузена. Помните, как он сам себя из болота за волосы вытаскивал?
Мещанский суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к московскому метрополитену, подданный из-за превышения на станциях подземки предельных температур в период аномальной жары, сообщает «Интерфакс».