В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память вакцина демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика онкология психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки информация личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Когда рухнет система водоснабжения такого мегаполиса, как Москва, платить за это придется государству и населению»

Добавлено:
Росреестр предложил разрешить приватизацию земли в водоохранных зонах. Это приведет к чудовищному снижению качества воды, хотя уже сейчас в стране больше трети онкозаболеваний происходит из-за её низкого качества, утверждает гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.
«Это приведет к чудовищному снижению качества воды в источниках водоснабжения», - так оценивает научный руководитель Института Водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян поправки Росреестра в Земельный кодекс РФ, которые разрешают приватизацию земли в водоохранных зонах. 
По его словам, компенсация этого ухудшения обойдется в десятки, если не в сотни миллиардов рублей для Москвы, и перекроет все доходы от продажи этой земли. Например, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев,  поддерживающий поправки, говорит о ежегодных 4,5 млдр руб. в бюджет региона.
Подмосковные активисты-экологи уже распространяют петицию против данного проекта, инициированного правительством Московской области. Экологи всерьез опасаются уничтожения последних природных зон в угоду застройщикам. О возможных последствиях проекта рассказывает ведущий специалист по водоохранным зонам в стране, член-корреспондент Виктор Данилов-Данильян.
По его мнению, проект противоречит поручениям Президента РФ об усилении правового режима зон санитарной охраны, а реализация такого проекта приведет к многомиллиардным затратам на технологические мероприятия, которые понадобятся, чтобы компенсировать этот вред.
С Виктором Даниловым-Данильяном беседовала наш корреспондент Ника Белкина.
— Виктор Иванович, как Вы относитесь к инициативе Росреестра внести поправки в Земельный Кодекс РФ, разрешающие передачу водоохранных зон в частную собственность?
В.И. Данилов-Данильян: Мое отношение к этой инициативе крайне негативное. Основная функция второго пояса санитарной охраны источников питьевого водоснабжения – служить экологическим барьером для поступления загрязнений в водные объекты, являющиеся источниками питьевого водоснабжения. Существует поверхностный сток. Если второй пояс будет застроен, заасфальтирован, весь поверхностный сток пойдет по этому асфальту без всякого природного барьера прямо в реки и водохранилища.
Это приведет к чудовищному снижению качества воды в источниках водоснабжения. Такому, что компенсировать это ухудшение какими-то технологическими мероприятиями на станциях водоподготовки обойдется в десятки, если не в сотни миллиардов рублей для Москвы. Это перекроет все мыслимые доходы от продажи этой земли и поставит под удар государственный бюджет Российской Федерации.
Уже не говоря о том, что это прямое нарушение прав граждан. Мы привыкли к нарушениям законодательства, к нарушениям правил экономической и иной деятельности в зонах санитарной охраны. На это давно уже смотрят сквозь пальцы. Это приводит к тому, что в зонах санитарной охраны без всякой экологической экспертизы, которая на самом деле там необходима, строятся высотные дома. Это абсолютно неприемлемая практика. Теперь еще и землю решили продавать.
Мы знаем тысячи случаев, когда на шести сотках строят 7-этажные гостиницы. И это будет вне всякого сомнения практиковаться на приватизированных земельных участках второго пояса. Конечно, этого ни в коем случае нельзя допускать.
Про тех, кто сейчас борется против того, чтобы второй пояс оказался обреченным на гибель, распространяют слухи, что эти люди якобы хотят снести все постройки, которые возвели там незаконно. Это чепуха! Мы прекрасно понимаем, что снести то, что уже построено, пусть даже это построено с нарушениями законодательства, невозможно. Но нельзя продолжать эту практику. Мы боремся против того, чтобы эта практика продолжалась.
Более того, мы даже допускаем, что иногда можно что-то построить в дополнение к тому, что построено сейчас. Например, построены жилые кварталы, а детских садов, поликлиник, школ, социальной инфраструктуры нет. Давайте разберемся, как можно эту социальную инфраструктуру построить с минимальными экологическими потерями. Давайте это сделаем с привлечением специалистов, гидрологов и экологов. А не только силами планировщиков территорий из архитектурных бюро. Они ничего не понимают в тех вопросах, о которых мы сейчас говорим, но делают вид, что им принадлежит последнее слово при принятии таких решений.
Люди, которые этим занимаются, достаточно молодые. Они не понимают, что через 20 лет их собственные дети столкнутся с невероятными сложностями жизни в этих условиях. Меня просто удивляют эти попытки любой ценой, не мытьем, так катаньем, добиться продолжения массового жилищного строительства в зонах санитарной охраны. Это преступление против нашего будущего! Это преступление против государственных интересов!
— А те поручения, которые давал Президент РФ в феврале прошлого года об усилении правового режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и ограничении использования земельных участков в границах этих зон для жилищного строительства, строительства промышленных и торговых объектов? Ведется ли какая-то работа для реализации данных поручений? Что-то давно об этом ничего не слышно.
— Нет. Происходит обман. Делают вид, что поручения Президента выполняются. Часть из них уже снята с контроля как выполненная, хотя на самом деле не сделано ничего. У президента русским языком в поручениях написано, что это должно делаться с участием Академии Наук. Но никто Академию Наук не привлекает к этим вопросам. Мы сами проявляли инициативу. Мы в московское областное правительство давали свои предложения по этому поводу от имени Института Водных Проблем Российской Академии Наук (ИВП РАН) и от Отделения наук о Земле (ОНЗ РАН). Мы вносили свои предложения в рабочую группу в Администрации Президента по зонам санитарной охраны. Но как об стенку горох! Никакой реакции на это на всё.
Поручения Президента не выполняются. И Президента ставят в заблуждение относительно того, будто что-то делается. На самом деле делается всё для продолжения той самой практики, против которой поручения Президента направлены.
Один из аргументов, который представляют при проектах застройки в ЗСО – говорят, что открытые участки воды заключат в трубы и никакого вреда не будет. Как Вы расцениваете такой аргумент?
— Это абсолютно неграмотное суждение. Абсолютно неграмотное! А куда денется поверхностный сток? В эту трубу что ли? Он же будет абсолютно непригоден для использования в качестве источника питьевого водоснабжения. Эти люди просто не понимают, что они говорят. Почему они позволяют себе высказываться о гидрологических и санитарно-эпидемиологических вопросах? Это не их специальность!
Вот река Неглинка течет, как известно, в трубе уже много лет. Может кто-то думает, что в этой трубе чистая вода? Пусть он пойдёт и попьёт её, тот, кто так думает.
Во втором поясе еще и культурных памятников полно. Это всё погибнет. И защитные леса. Их вырубят, их уже вырубают вовсю. Причем вырубают даже такие леса, которые числятся как особо охраняемые природные территории.
— Как противостоять этому?Виктор Данилов-Данильян
— Надо проявлять активность. Надо защищать государственные интересы, а не частные интересы тех, кто хочет на этом нажиться за счёт государства. Когда рухнет вся система хозяйственно-питьевого водоснабжения такого гигантского мегаполиса, как Москва, платить за это придется государству. И населению, которое будет сталкиваться с повышением тарифов – оно будет неизбежно. Но повышение тарифов, которое бы компенсировало эти затраты, невозможно, это приведет к такой социальной реакции, что мало не покажется.
А если не добиваться очистки, - а придется это делать любой ценой -, то будет катастрофа с состоянием здоровья населения. Уже сейчас достоверно известно, что больше трети онкологических заболеваний происходит из-за низкого качества питьевой воды в стране.
Московский водоканал пока справляется, но он перестанет справляться, если эта практика будет продолжаться. И компенсировать весь тот вред, который предполагается нанести источникам питьевого водоснабжения Москвы, не удастся.
на фото:  Член-корреспондент РАН, Виктор Данилов-Данильян// автор Александр Сысоев, «Рыбинская неделя» :
Версия для печати

Метки статьи: вода, здоровье, экология, рак, онкология, окружающая среда

Комментарии:

Читайте также:

Актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова призвала москвичей активно сдавать кровь для ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, сообщает РИА «Новости».

Собирая деньги на лечение тяжелобольных детей за рубежом, благотворительные фонды дискредитируют отечественную медицину, заявил главный детский онколог России Владимир Поляков. По мнению экспертов, граждане просто не знают о возможности лечиться за границей за счет бюджета.

Что чувствует человек, которому в 31 год поставили диагноз «рак». О своем опыте рассказывает бывшая онкобольная Наталья Киселева.