В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
15.05.2024, 22:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память вакцина демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы Госдума молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика онкология психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки информация личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис цены миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Нюта Федермессер — Госдуме: «Вы думаете, что вас и ваших семей это не коснется»

Добавлено:
Депутаты одобрили проект закона, лишающего людей с психическими заболеваниями последних прав. Единогласно
текст: Анастасия Егорова, "Новая"
В понедельник, во время заседания комитета здравоохранения Госдумы, руководитель Центра паллиативной помощи и основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер эмоционально выступила против принятия поправок:
«Да хоть ради порядочности кто-нибудь из вас бы воздержался! Вы — законодательная власть, а считаете все, что вы должны зависеть от исполнительной власти…Мы с вами все, вашими усилиями, живем в стране, где законы пишутся и не соблюдаются. Где законы голосуются, безумные совершенно, потому что вы думаете, что вас и ваших семей они не коснутся. Очень стыдно за эту Думу! Страшно стыдно! Вы все трусите — трусите, каждый из вас!» —сказала она.
Нюта сказала правду.
В России около 5,8 миллиона человек с психическими заболеваниями. Большинство из них живет в психоневрологических интернатах (ПНИ) и психиатрических больницах, 80% признаны недееспоспособными. Это закрытые учреждения, где люди лишены базовых прав. Они не могут пользоваться личными вещами, разговаривать по телефону, выходить домой на выходные. К ним применяется физическое и психологическое насилие.
В 2016 году в первом чтении был принят закон «О распределенной опеке», в разработке которого принимали участие родительские и пациентские сообщества, благотворительные фонды и некоммерческие организации. Его редакция предусматривала улучшение качества жизни людей в ПНИ: переход от больших интернатов тюремного типа к домам сопровождаемого проживания, к поддержке семей с детьми и взрослыми с психическими заболеваниями. Семь лет общественники бились за принятие этого закона, но второе его чтение так и не было назначено.
Вместо этого Госдума рассмотрела и уже приняла в трех чтениях новую редакцию Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Ряд поправок, предложенных депутатами, оставляет общественный контроль, но без полномочий, но упраздняет 38-ю статью, где речь шла о правах.
Письмо президенту России В.В. Путину с просьбой наложить вето на принятие этих поправок подписали более 42 тысяч человек и 74 некоммерческие организации. Это не помешало депутатам передать закон во второе чтение без изменений.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментарий
Анастасия ЖДАНОВА,
юрист из команды Нюты Федермессер:
Множество раз обсуждая эти поправки, мы сталкивались с реакцией чиновников: «Нам сейчас так удобно». Люди, признанные недееспособными, не голосуют, соответственно, не имеют для них никакого веса, гораздо проще спрятать их за высоким забором, не пускать общественников, чтобы не было шума. Да, конечно, есть директора интернатов, которые по своей инициативе будут сотрудничать с НКО, отправлять персонал учиться, пускать родственников. Но таких единицы. Большинство же, из нашего опыта, действуют по принципу «как бы чего ни вышло». Новые поправки дают неограниченное пространство для произвола, они откатывают всю систему, фактически на 30 лет назад.
Подготовила Анастасия Егорова
источник: Та самая «Новая газета»
 
Версия для печати

Метки статьи: психология, общество, Госдума, насилие, психиатрия

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».