Мужчины в России пьют горькую, потому что не ценят и не любят себя
Добавлено: 04 февраля 2014
Распитие трех и более бутылок водки в неделю на 35% увеличивает шансы мужчины умереть преждевременной смертью – как от несчастных случаев и убийств по пьяни, так и от цирроза печени, инфаркта и еще шести болезней. Для мужчин после 55 лет риск возрастает еще больше. В общем, ничего нового российские мужчины по-прежнему умирают из-за водки.
В течение 10 лет эпидемиологи под руководством профессора Давида Заридзе исследовали 151 тысячу российских мужчин, изучая их истории болезни, данные об уровне потребления ими алкоголя и образе жизни. За этот срок 8000 из них умерли.
Ученые обнаружили закономерность: мужчины в возрасте 35-54 года, которые выпивали три и более поллитровки в неделю, на 35% чаще умирали преждевременной смертью, чем мужчины, употреблявшие менее одной бутылки в неделю. В возрастной группе 55-74 года риск возрастал до 64%.
Как оказалось, те, кто потребляет слишком много водки, значительно чаще умирают преждевременной смертью не только от восьми групп заболеваний( рак горла, рак печени, туберкулез, пневмония, панкреатит, цирроз печени, инфаркт и инсульт), но и от внешних причин -убийств, самоубийств и несчастных случаев.
Это исследование – часть масштабного ретроспективого обследования населения в трех российских городах - Томске, Барнауле и Бийске, длящемся уже 15 лет. Оно началось в 1999 году и охватило популяцию в 200 тысяч жителей трех городов в Западной Сибири, рассказывает Давид Заридзе. В ходе исследования участковые врачи опрашивали родственников мужчин, умерших в возрасте от 35 до 69 лет, заполняя с их слов анкеты.
Уже тогда эпидемиологи обнаружили заметную корреляцию между уровнем потребления крепких спиртных напитков, в основном, водки, и уровнем смертности среди мужчин (и в меньшей степени - женщин).
«Мы отобрали группу из 50 тысяч умерших в Томске и Барнауле, и стали задавать вопросы их близким: от чего эти мужчины умерли, сколько и что именно они пили, курили ли, чем болели? И на основании этих сведений мы уже тогда пришли к выводу, что употребление водки является основной причиной необычно высокой смертности в России», - цитирует профессора Заридзе Би-би-си.
Последние результаты в целом подтверждают выводы более раннего исследования: мужчины в России умирают от водки. Сейчас из них порядка 25% умирают в возрасте до 55 лет, тогда как в Британии, например, до этого возраста не доживают лишь 7% мужчин. По мнению исследователей, это различие можно объяснить особенностями употребления крепких спиртных напитков в России, а также масштабами курения. В Британии смертность среди мужчин 15-54 лет постоянно снижается с 1980 года, в основном за счет массового отказа от курения. В России в тот же исторический период уровни смертности резко колебались.
Так, антиалкогольная кампания середины 80-х уже через два года привела к снижению потребления алкоголя на 25% и к такому же снижению уровня смертности, отмечает Заридзе.
С распадом СССР потребление алкоголя резко возросло, что привело к непрерывному росту смертности среди мужчин. С введением ограничений на продажу алкогольных напитков в 2006 году употребление водки сократилось на треть, а вместе с ним снизился и риск внезапной смерти до 55 лет. Однако по сравнению со среднемировыми показателями риск остается весьма высоким.
«Значительное снижение уровня смертности в России, последовавшее за введением умеренных ограничений в 2006 году, свидетельствует об обратимости кризиса, вызванного чрезмерным употреблением крепких спиртных напитков, - говорит профессор Заридзе. - Те, кто злоупотребляет спиртным, могут значительно сократить риск преждевременной смерти в случае отказа от употребления водки».
Заридзе процитировал слова своего соавтора, профессора Оксфордского университета сэра Ричарда Пито, сказавшего: «Я не понимаю, почему россияне так себя не ценят, почему они себя так не любят?»
По словам профессора Заридзе, последние меры по ограничению продажи спиртного оказываются весьма действенными. В частности, он выделяет запрет на продажу крепких спиртных напитков в ночное время. По его мнению, молодежь сейчас предпочитает пить пиво, и для России это большой прогресс.
Полностью результаты исследования опубликованы во влиятельном медицинском журнале The Lancet.
В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.
Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?
Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».