В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Пьет значит мерзнет? Какие факторы влияют на пристрастие людей к алкоголю

Добавлено:
Согласно глобальному исследованию о пьянстве, проведенному американскими учеными, злоупотреблять спиртным — не только русская черта. К пагубному пристрастию склонны жители всех стран, где холодно и недостает солнечного света, поэтому им требуется «особый путь» к трезвости. 
текст: Мария Портнягина
Суровый климат располагает к пьянству. Если прежде это было лишь житейским наблюдением, то теперь этому есть научные доказательства. Итоги глобального исследования, охватившего 193 страны, недавно представили ученые из Питсбургского университета (США).
— Почему так много пьют в России? Почему самый пьющий американский штат — это Висконсин? Потому что там холодно! Такой ответ кажется очевидным, но самое интересное, что мы не обнаружили ни одной более ранней работы, которая бы давала этому научное обоснование,— рассказала ведущий автор исследования, доктор медицины Меричель Вентура-Котс.
Американские ученые анализировали большие данные, взятые у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирной метеорологической организации, а также исследовательских центров из разных стран. К какому заключению они пришли?
Там, где среднегодовая температура ниже, а число солнечных дней меньше, спиртного употребляют больше, поэтому, в частности, выше риск смерти от алкогольного цирроза печени.
— Механизм понятен: алкоголь расширяет сосуды, стимулирует приток крови к коже и, как следствие, пьющий ощущает, что ему становится теплее,— объясняет Вентура-Котс.— Поэтому такой «подогрев» востребован в Сибири, а не где-то в Африке.
При этом исследователи отмечают, что климат, разумеется, лишь один из факторов. На объем потребления спиртного влияют и другие — культурные, социально-экономические, а также религия и государственная политика. Однако, убеждают они, особенности климата требуют разработки особых мер в борьбе с алкоголизмом именно для «холодных» стран. Конкретного рецепта пока нет.
«Следующий наш шаг в этом направлении — изучить, как злоупотребление алкоголем связано с дефицитом витамина D и депрессией»,— добавляет Меричель Вентура-Котс. В нашей версии это та самая русская хандра. Но как ее измеришь?
Между тем выясняется, что ВОЗ уже не первый год выделяет в своих исследованиях северные страны в отдельную категорию по потреблению спиртного. Так, если в среднем по миру на жителя старше 15 лет приходится 6,4 литра чистого спирта в год, то, например, в Финляндии — 10,7 литра, Дании — 10,4, Исландии — 9,1. Это, впрочем, часть общей картины: европейцы вообще выпивают заметно больше жителей других регионов мира (средний показатель по Европе — 9,8 литра). А наибольшую обеспокоенность у экспертов ВОЗ вызывает потребление алкоголя на постсоветском пространстве: спиртного там пьют больше, предпочитают высокоградусные напитки и, как следствие, имеют заметно худшую статистику по заболеваниям и происшествиям (включая ДТП), вызванным злоупотреблением алкоголем.
А что Россия? В новом докладе ВОЗ, опубликованном этой осенью, показатель нашей страны — 11,7 литра, в предыдущем докладе (2014 года) — 15,8 литра. Динамика в документе объясняется эффектом от принятых в РФ за последние годы мер госрегулирования алкогольного рынка. Дело в том, что рекомендации ВОЗ по борьбе за трезвость универсальны для всех стран: акцизы на алкоголь, возрастные ограничения на продажу спиртного, временные рамки торговли алкоголем, лимит концентрации алкоголя в крови для водителей, реклама спиртных напитков. Россия движется в общемировом тренде, однако оценивается не только объем потребления, но и «паттерн пития», а здесь россияне сплоховали: по-прежнему сильно злоупотребляют крепким спиртным.
— Надо понимать, что данные ВОЗ берутся из официальной национальной статистики, поэтому в отношении конкретно нашей страны имеют мало общего с реальностью,— считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.— С середины прошлого года у нас установлен тотальный статистический контроль над алкогольным рынком, но только над легальной его частью. Но теневой-то рынок процветает! Падение доходов населения ситуацию лишь усугубило. И что интересно, вопреки прогнозам Минздрава, Роспотребнадзора потребление только легальной алкогольной продукции за июль — ноябрь 2018-го у нас в среднем выросло на 5 процентов!
Исключение — пиво: его продажи упали примерно на 2 процента. Причина в том, замечает эксперт, что на российский алкогольный рынок сильно влияет демографический фактор. «Основные потребители пива — люди в возрасте 18–35 лет,— объясняет Дробиз.— На их долю приходится 80 процентов пенного напитка. Доля этой возрастной категории среди потребителей сократилась, и, как следствие, в 2008-м на нашем пивном рынке наступил спад, но уже в следующем году он закончится. Так же и по другому алкоголю. На винном рынке, интерес к которому проявляют люди более старшего возраста, падение началось в 2012-м и завершится оно примерно в 2023-м. Сейчас мы вступаем в демографический кризис по крепким напиткам (их производство уже упало на 2 процента), который по расчетам продлится до 2029 года».
— Государству дешевле бороться со злоупотреблениями легальным алкоголем, чем расхлебывать последствия того, что половина рынка крепкого спиртного — суррогат,— замечает Вадим Дробиз.— Поэтому в этом году начался откат от перегибов в регулировании алкогольного рынка. Например, в ряде регионов было продлено время продажи спиртного до 23 часов.
Красок в общую картину добавляют и соцопросы. Так, 70 процентов взрослого населения России употребляют спиртное, 6 процентов — несколько раз в неделю, почти каждый пятый с помощью алкоголя снимает стресс (данные «Левада-центра»). Тот самый «паттерн пития»: примерно две рюмки водки за раз, или полбутылки вина, или литр пива. Более того, по опросу ВЦИОМа 37 процентов россиян признают: среди их близких и знакомых есть алкоголики.
На этом фоне, впрочем, есть и позитивная тенденция. В России появляется все больше так называемых территорий трезвости, где инициатива по борьбе с алкоголизмом исходит «снизу» (подробнее см. «Экспертизу»). Этот путь провозглашает иной принцип, если кратко: не надеяться на государство, отрезвляться самим, ища альтернативы «питейному досугу». Найдутся ли, узнаем уже скоро — в длинные новогодние праздники.
География потребления алкоголя в мире - инфографика на портале "Здравком".
экспертиза

Самоотрезвление

Варвара Зотова, социолог исследовательской группы ЦИРКОН  Варвара Зотова, социолог исследовательской группы ЦИРКОН
Последние несколько лет в России набирает популярность идея «территории трезвости». Речь идет о селах, где жители добровольно, коллективным решением отменили у себя продажу алкоголя. Мы начали изучать этот феномен в 2017 году и обнаружили уже три модели формирования такой территории.
Село Дубровка Оренбургской области считалось вымирающим. Ситуация переменилась благодаря главе многодетной семьи, который привил домочадцам здоровый образ жизни. Следом подтянулись и односельчане. Сегодня там алкоголь не продается, просто потому что нет спроса.
На Алтае в селе Боочи ввести запрет на торговлю спиртным предложила глава сельсовета. Ее поддержал местный женсовет, а затем и большинство на сельском сходе. Часто инициаторами такого запрета выступают именно женсоветы (они много где есть по стране). Эти неформальные органы кризисного менеджмента добиваются перемен, когда в поселении все очень плохо.
В якутском селе Бясь-Кюёль в конце 1990-х обанкротился совхоз, в итоге — массовая безработица и пьянство. На борьбу с ним встали опять же женщины, добившиеся на сельском сходе запрета на продажу алкоголя. Но одна жительница, торгующая спиртным, несколько раз через суд отменяла это решение. Дело в том, что введение такого запрета не входит в полномочия местного самоуправления (в том же Боочи решение схода неформальное). Есть лишь несколько субъектов, которые передали это право муниципалитетам. К ним примкнула и Якутия, после чего в Бясь-Кюёле был введен легальный запрет на торговлю спиртным. Сегодня из 440 якутских сел более 180 — это территории трезвости.
Модели разные, но у них много общего. Прежде всего восприятие жителями трезвости как коллективного блага, их понимание, что отказ от алкоголя важен для будущего детей, для развития села.
Запрет на продажу не означает, что все разом перестали употреблять спиртное. Однако где этот запрет действует, меняется норма: или вообще не пить алкоголь, или иногда, по праздникам, выпивать и меньше прежнего.
Далее — в трезвых селах жители становятся более экономически активными. В том же Бясь-Кюёле сегодня на 700 жителей 15 общественных организаций (совет мужчин, совет женщин и др.) и НКО — координатор, помогающий оформлять заявки на получение грантов на проекты по созданию рабочих мест, проведению культурно-досуговых мероприятий.
В таких селах снижается число обращений жителей в медучреждения. От противников запрета часто можно услышать, что, мол, акцизы на алкоголь обеспечивают поступления в бюджет. Но эти поступления съедаются расходами на здравоохранение и другими тратами, вызванными массовым пьянством.
Точных данных, сколько в РФ территорий трезвости, нет. По приблизительной оценке, около тысячи, в основном за Уралом.
Почему так? Есть поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко». Чем дальше от центра управления, тем больше люди понимают: перемены в их жизни зависят от них самих. Для сел это вообще экзистенциальный вопрос: если все пьют, село может просто физически перестать существовать.
источник: «Огонёк» 
фото: RI DUI Lawyer 
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, климат, общество, пьянство, нравы

Комментарии:

Читайте также:

Введение «сухого закона» не решит проблемы пьянства. Ограничивать потребление алкоголя необходимо и, прежде всего, для молодежи, но еще важнее – создавать этому «пути в никуда» альтернативу, считает депутат – эсер Антон Беляков.

Введение "сухого закона" не приведет к положительному результату, а даст лишь краткосрочный эффект, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

Общественность инициировала создание дорожной карты по снижению потребления алкоголя в стране. Эксперты недовольны исполнением существующей антиалкогольной концепции — решения компетентных органов случайны, хаотичны, а иногда просто вредны.