В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Алко-голь и как спасти её от смерти

Добавлено:
Ежегодно в России от отравления спиртосодержащими суррогатами погибают свыше 15 тысяч россиян. Почему бы не организовать бесплатный разлив качественного алкоголя для тех, кому он не по карману, предлагает журналист Артемий Троицкий.
Помню, ещё в годы тинейджерских экспериментов, мы с друзьями-хиппарями, начитавшись Венечки Ерофеева, пытались соорудить и продегустировать все эти легендарные коктейли — «слеза комсомолки», «ханаанский бальзам», «сучий потрох»... Не понравилось абсолютно! Страшно невкусно, кайф какой-то болезненный, а последствия во всех смыслах слова тошнотворные.
Настойку боярышника, одеколоны и тормозную жидкость (как там у «Аквариума» — «Я пил тормозную жидкость, но меня от неё тормозит!..») я не пробовал, но подозреваю, что если бы и попробовал, то вряд ли пристрастился бы. И все те несчастные люди, которые пьют суррогатный алкоголь — пьют, травятся, снова пьют, умирают — делают это не потому, что гадость вонючая им классово близка или как-то особо вставляет, а исключительно в силу дешевизны данного пойла. Они бы с удовольствием употребляли нормальную водку, ром и текилу, но на них категорически нет денег. А не пить, причём постоянно, этот контингент, к сожалению, не может.
В результате каждый год в России погибает от отравления спиртосодержащими жидкостями минимум 15000 человек. Взрослого, относительно трудоспособного населения. Мужчин и женщин. И причина тому - не климат, не особая хромосома, не скрепа в печени, а, в первую очередь, бараний комплекс «бе-бе» — бедность и безнадёга. Мне, в отличие от приверженцев теорий и практик социального дарвинизма, этих людей жалко. Победить нищету и депрессию в нашем государстве не умеют и не хотят, но хотя бы слегка помочь искалеченным ими, мне кажется, можно! Просто дать обречённым шанс пожить, а может быть, и выжить.
Бездомным раздают бесплатную еду; наркоманам (в цивилизованных странах, по крайней мере) — выдают бесплатные лекарства, одноразовые шприцы и даже колют дозы. Почему бы для наших доходяг не организовать разлив бесплатного (или за символическую цену, сопоставимую с «фанфуриками») сертифицированного алкоголя? Ведь себестоимость спирта — копейки! Официальную «акцизную» продажу это вряд ли подорвёт, зато «боярышням отморозовым» точно придёт конец. А сколько прекрасных минут и часов можно будет провести в очереди?! Кто-то на радостях и гостинцы детям принесёт…
Прошу считать данную заметку низовой инициативой на рассмотрение вышестоящих инстанций.
блог Артемия Троицкого
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, отравление

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».