В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Отношение к детям определяет состояние общества» О реакции на убийство саратовской школьницы

Добавлено:
Тысячи жителей Саратова пришли вчера проститься с убитой 9-летней девочкой. Тело её нашли в заброшенном гараже. Ночью люди вышли на митинг, требуя выдать им убийцу. Подозреваемый арестован — он признался. Журналист Михаил Гуревич считает произошедшее в Саратове важной иллюстрацией происходящего в стране. 
Отношение к детям, как лакмусовая бумажка, определяет состояние общества. Детские улыбки вызывают умиление, а их слезы разрывают нам сердца. Через описание детских трагедий мы острее всего воспринимаем ужасы войны, геноцида и даже природных катаклизмов. И именно счастливыми карапузами прикрывались самые кровавые диктаторы, именуемые пропагандой «лучшими друзьями детей». Так что не отчеты по индексации зарплат и росту ВВП, но когда-то Беслан, «Зимняя вишня», а сегодня саратовская трагедия — главные индикаторы того, что происходит в России. Выпукло и наглядно: тысячи горожан, вышедшая на поиски девятилетней девочки, митинг в гаражах с требованием расправы над задержанным и, конечно, вброшенная в информационное пространство «старая песня о главном» — возвращение смертной казни. Все это последовательно демонстрирует рост мобилизационной активности, полный правовой нигилизм и тотальное непонимание настроений россиян нашими якобы народными избранниками. Последнее особенно важно.
Вышедшие на улицы ночного Саратова люди вовсе не требовали отменить мораторий на высшую меру. Скандирование слова «открывай», обращенного к полицейской машине,— не более чем парафраз московских «допускай» и «отпускай». Этакая форма прямой демократии при полном недоверии к государственным органам власти, правосудию и их способности справиться с преступностью.
Как из этого можно сделать вывод о необходимости применения смертной казни за, цитирую, «насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство Родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству», знает, видимо, только сам депутат Евгений Примаков. И специалисты по соцсетям Госдумы, устроившие на своей странице «ВКонтакте» голосование по сакраментальному вопросу: «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?» А куда предательство Родины и коррупцию дели? И почему просто смертную казнь? Для большего хайпа могли бы предложить выбор между четвертованием и гильотиной.
Ну и, конечно, что за трагедия ребенка без профильного омбудсмена. Слова родителей о проблемах с детской безопасностью в городе уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова тоже поняла по-своему. Не мудрствуя лукаво, предложила ужесточить наказания за «ужасающие преступления». Оказывается, она уже разработала соответствующий пакет мер и передала куда следует на рассмотрение. И в нем явно содержатся не предложения о профилактических мерах по мониторингу насильников или организации банальных школьных автобусов, и даже не об отказе от декриминализации домашнего насилия, в результате которого и происходит большинство детских убийств — там-то, по ее мнению, существующих механизмов вполне достаточно. Оно и понятно: все остается в семье, ну и бог с ними.
А вот когда дети, глядя на безнаказанные домашние побои, вырастут со склонностью к насилию, тут омбудсменские идеи и пригодятся. Со всей строгостью подготовленных законодательных инициатив.
Версия для печати

Метки статьи: дети, общество, закон, насилие, нравы

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».