В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Чистые анализы и чистая совесть

Добавлено:
Кто виноват в том, что у России сложился образ страны, выращивающей киборгов ради спортивных побед, если наши спортсмены постоянно попадаются на допинге? Почему они принимают запрещенные препараты, недоумевает журналист Антон Орех.
Сказать по правде, про допинг слушать и читать все труднее. Никто в этом вопросе толком не разбирается. Нормальных экспертов почти нет. А те, что есть, не исключено, сами же и готовили все эти волшебные коктейли. Названия препаратов звучат как скороговорка, и произнести их без запинки обычному человеку не под силу. Поскольку разнообразные проверки и перепроверки происходят ежедневно, то уже завтра мы не помним, что проверяли вчера, что нашли и кого разоблачили. Количество серий, снятых про русский допинг, постепенно превращает эту сагу в «Санта Барбару». И я, честно говоря, думаю, что ребята, которые это кино делают, уже просто зарабатывают деньги. Куй железо, не отходя от кассы. Тема горячая, а русские действительно большие охламоны. Правда ли то, что показали в очередной серии? Понятия не имею! Да это уже и не имеет никакого значения.
Мы, конечно, сами виноваты в первую очередь в том, что у России сложился образ державы, выращивающей киборгов ради олимпийских побед. А сложившиеся образы – сильнее фактов. Потому что нигде в мире широкая публика не будет вдаваться в детали и анализировать подробности дела, в котором все равно никто не разбирается. Публике уже проще поверить, что эти русские опять что-то намухлевали. А система мирового спорта к тому же устроена так, что никаких доказательств, собственно, и не требуется.
Запомните: спорт – единственная сфера человеческой деятельности, в которой действует презумпция виновности. Если спортсмена поймали – никто не должен доказывать его вину. Наоборот – он сам должен доказать, что ни в чем не виноват. Для того чтобы обвинить атлета в нарушении антидопинговых правил, подойдут съемки скрытой камерой кверх ногами или переписка с использованием кличек и инициалов. Борьба с допингом – это с одной стороны политика, а с другой стороны бизнес.
И борцы с допингом прямо заинтересованы в том, чтобы эта борьба никогда не закончилась. Но для новых ассигнований на борьбу нужны политические процессы. Сейчас Россия идеально подходит на роль жертвы. Однако не будем лукавить: мы пришли на этот кастинг сами, в первых рядах. И нам эта роль очень подходит. А сейчас почему-то реагируем по принципу «сам дурак». Мы кричим, мол, почему, ловят только нас?! И это отчасти правда. Но почему нас-то ловят? Почему мы-то попадаемся? Бог с ними с остальными – но почему мы сами-то принимаем нехорошие таблетки и делаем вредные уколы? Начните с себя – золотое житейское правило. В погоне за золотыми медалями о нем забыли. Перестаньте нарушать сами! И тогда у вас будут не только чистые анализы, но и чистая совесть.
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: спорт, ценности

Комментарии:

Читайте также:

Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.