В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память вакцина демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика онкология психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки информация личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис цены миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Это уже не демографическая яма

Добавлено:
Нарастание естественной убыли населения –это следствие демографической ямы, на которую наложились пандемия и просчеты в демографической политике — об этом нужен разговор на государственном уровне, считает экономист Игорь Николаев.
Это уже какая-то демографическая пропасть. За январь-октябрь 2021 года естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила -802,8 тыс. человек. За аналогичный период 2020 года этот показатель равнялся -468 тысяч человек. То есть показатель текущего года оказался больше показателя прошлого года на 71,5%.
Надо отметить, что, как указывает сам Росстат, информация о естественном движении населения формируется на основе данных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Это означает, что этим данным можно верить.
Таким образом, можно достаточно безошибочно прогнозировать, что в целом за 2021 год естественная убыль населения значительно превысит показатель в 900 тысяч человек. Возможно, что будет даже ближе к 1 миллиону человек.
Что еще очень тревожно: начала, хотя и ненамного, расти младенческая смертность. Если за январь-октябрь 2020 года в России умерло 5360 детей в возрасте до одного года, то за этот же период 2021 года умерло 5387 детей (на 0,5% больше). Но есть регионы, где прирост младенческой смертности был более значительный. Так, в Москве, за январь-октябрь 2020 года умер 371 ребенок в возрасте до одного года, а за тот же период 2021 года было уже 399 умерших детей (прирост на 7,5%).
Однако неправильно было бы думать, что резкое нарастание естественной убыли населения России – это все COVID-19. Нет, конечно. Естественная убыль населения в России вновь начала расти с 2017 года, однако резко она ускорилась в 2020-2021 годах. И это, безусловно, влияние пандемии.
Фактически резкое нарастание естественной убыли населения – это своеобразный эффект резонанса, когда наложились и демографические ямы, и пандемия COVID-19, и, на самом деле, просчеты в демографической политике.
Вот и нужен откровенный разговор о демографической политике на государственном уровне.
блог Игоря Николаева
Версия для печати

Метки статьи: смертность, эпидемия, демография, политика

Комментарии:

Читайте также:

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг информацию о двукратном увеличении в Москве смертности по причине аномальной жары и смога. Вечером в эфире «Эхо Москвы» он заявил, что в июле показатели смертности не менялись.

Как минимум на 30%. выросла в Москве смертность в июле. На 40-й день аномальной жары санитарные власти столицы официально признали факт роста смертности в связи с погодными условиями, но о цифрах пока не говорят. Замалчивание властями масштабов потерь спровоцировало волну альтернативных оценок. Эксперты говорят о двух - и даже пятикратном росте смертности в Москве.

Как ни пытался руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский избежать разговора на неприятную тему увеличения смертности в столице, ему пришлось признать, что в условиях установившейся жары и смога смертность выросла в два раза, сообщает «Интерфакс».