Угроза военного конфликта вызвала напряжение и страх у миллионов людей в России и на Украине. Психолог Светлана Панина сначала тоже боялась, но потом успокоилась и выяснила, каким образом людей сводят с ума от страха.
Позвонила близкая подруга, крымская. Я ей порыдала, что уехала в Киев, и теперь боюсь возвращаться в Крым, потому что в Симферополе автоматчики, она начала хохотать. «Что ты, - говорит - у нас все хорошо!» Стоят и стоят, ничего не требуют. Вежливые такие. И я успокоилась.
В Киеве меня два дня трясло, я так боялась за детей, за отца, который живет в военном городке рядом с частью, окруженной сейчас «непонятными» войсками. Я боялась телефонных звонков, потому что ситуация никак не разрешалась, а только накалялась. Я боялась открыть новости, потому что ничего хорошего в них не было. Я очень хотела домой, но не смогла поменять билет, и стала бояться еще больше. Там, в Киеве все выглядело намного страшнее, чем тут, в Крыму.
Вчера вечером я села в поезд. Со мной в вагоне ехали люди из Киева, Севастополя, Винницкой области. В какой-то момент кто-то произнес слово «майдан», и началось… Сначала женщина из Севастополя рассказала, что она думает. За ней мужчина из Киева. Потом мужчина-который-был-везде рассказал, как он все видит. Затем к ним присоединилась девушка, которая родилась в Джанкое, работала в Киеве, а теперь собирается перебираться в Питер, потому что у нее «аллергия на пули». И вот с шести вечера до часу утра они разговаривали. И договорились довольно быстро до того, что стали шутить, подтрунивать, улыбаться друг другу. Короче, нормально общаться, как в старые добрые времена, когда люди не воевали в интернете и не делили друг друга на «свой-чужой».
Меня «отпустило» ровно в этот момент. Я вспомнила о своих ощущениях, когда в Симферополе я дрожала от ужаса, читая о том, что происходит в Киеве. В Киеве я цепенела от страха, боясь за своих детей, оставшихся в Крыму. Все стало намного яснее и проще, когда я пошла навстречу своим страхам. Я поехала в Киев. Я убедилась, что к нам в Крым приходит очень искаженная информация. Не могу сказать, что она неправдивая. Но любую правду можно преподнести так, что волосы на голове зашевелятся. Но что самое ужасное - туда, в Киев, информация приходит в таком же искаженном и перевранном виде.
Моё самое большое потрясение было, когда до меня дошло, насколько мы друг друга боимся. Там, в Киеве, нас, крымчан, уже боятся, потому что они не понимают, как можно бояться их. А мы не понимаем, как можно бояться нас?
Мне кажется, я понимаю - как. Достаточно лишь немного свести нас с ума. Это несложно. Чтобы свести человека с ума, ему надо давать очень много эмоционально заряженной и, самое главное, очень противоречивой информации. Желательно, чтобы эту информацию нельзя было проверить. И еще эта информация должна касаться самых важных ценностей человека – жизни, здоровья, детей, предков, чести и достоинства.
Используя этот нехитрый прием, можно легко отбить у человека критическое мышление. Это первый этап, он самый важный. Любой человек способен потерять контакт с реальностью, получая одновременные послания типа «стой там, иди сюда»,«президент вор, но он закон» и тому подобные. После того, как этап «разрыва мозга» двойными посланиями завершен, в сознание легко десантируется подменная реальность. Чтобы ей там закрепиться, нужно использовать якори, которые «бьют» опять же по главным ценностям. Поскольку геи уже никого не возбуждают, в педофилии сейчас вроде бы обвинять некого, а вот тема фашизма в преддверии 70-летия победы в Великой отечественной войне оказалась очень востребованной. Каждая семья в Украине и России потеряла в этой войне родственников. Каждая. 50 миллионов жертв. Эта тема затрагивает сразу и жизнь, и здоровье, и детей, и память предков, и честь с достоинством. Куда там геям!
Но картинки в телевизоре мало. Социальные сети куда лучше работают. Одно дело, когда чужая тетя из телевизора что-то рассказала. Другое дело, когда тебе личный друг рассказывает, что ему лучший друг рассказал... И все это не в глаза друг другу, потому что в глаза можно же спросить, а что за друг? А как звали того друга, я его знаю? Ну и вообще прояснить детали. А вот когда по интернету - тут уже не до уточнений. И проверить тяжелее. Но, с другой стороны, и поверить проще.
В общем, я много могу написать про технологии сведения с ума. Но сейчас важнее другое – что нужно делать, чтобы не сойти с ума. Когда вы видите картинку в телевизоре, и она вас пугает, выключайте телевизор. Сделайте глубокий вдох. Посмотрите в окно. Там ничего не пугает? Позвоните родителям, узнайте, как они - в безопасности? Друзьям позвоните. А лучше приходите к ним в гости - телефон тоже искажает информацию. Общайтесь. Расширяйте круг общения. Общайтесь не только со своими, но и с теми, кто придерживается другой точки зрения. Не стоит обольщаться - один человек не может владеть всей информацией. Если кому-то кажется, что он знает всё, это точно означает, что он заблуждается. Сомнение - мать Истины.
Когда к вам приходит информация, которую хочется немедленно запостить в соцсети, прямо вот руки чешутся - отвернитесь от монитора. Сделайте глубокий вдох. Посмотрите в окно. Задайте себе три вопроса:
- Человек, который это прислал, он это лично видел, снимал или писал?
- Знаю ли я лично, и доверяю ли я человеку, который это прислал?
- На что направлена эта информация, способствует ли она взаимопониманию или разжигает ненависть?
Если вы ответили на все три вопроса «да» - делитесь. Если хотя бы на один вопрос ответили «нет», остановитесь и сделайте паузу. Еще раз проверьте свои источники и свои мотивы. Не делайте рефлекторных движений мышкой. Не распространяйте сплетни и слухи - всё, что вы слышали от знакомых знакомых, - это уже сплетни и слухи.
Иногда мне кажется, что вся эта ситуация нам дана для того, чтобы мы наконец осознали истинные ценности. Ценность мира и благополучия, которые, оказывается, так легко потерять. Ценность спокойной жизни, когда можно запросто купить хлеб в ближайшей булочной и не переживать за детей, ушедших в школу. Ценность общения с глазу на глаз, а не в твиттере или фейсбуке. Ценность слова, которое может вылечить, но которым можно и убить. Ценность правды, которую мы потеряли, отгородившись друг от друга экранами.
********************************************
автор - консультирующий психолог и гештальт-терапевт, живет в городе Симферополь.
Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин.
Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.
Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней. Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.