В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

О снижении темпов прироста заболевших в 11,8 раза

Добавлено:
Лукавство со снижением темпов прироста заболевших COVID – способ добавить позитива и отвлечь внимание от рекордных показателей смертности, считает экономист Игорь Николаев.
Одна из самых лукавых цифр в российской статистике по COVID -19 – это темпы прироста заболевших в стране. Вот и вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что темпы прироста сократились в 11,8 раза с начала апреля. 
По словам вице-премьера, уже к 29 мая, «если считать от начала апреля», темпы сократились как раз на упомянутые 11,8 раза. Также было отмечено, что на протяжении нескольких дней фиксируется ежедневный прирост на уровне 2,3%.
Поясню, как получаются эти самые 2,3% (хотя, думаю, и так понятно): 8,6 тыс. заболевших (29 мая) к почти 370 тыс. уже инфицированных – это и будут те самые 2,3%. А, к примеру, 2 апреля аналогичный показатель с 771 новым заболевшим (к 2777 уже инфицированных на 1 апреля) равнялся почти 27,8%. Получается, если сравнивать проценты, и вправду очень хороший прогресс — те самые почти 12 раз, о которых говорила Татьяна Голикова.
Но ведь это то, что в экономике называется «эффектом базы». Всегда, когда делаются какие-либо сравнения, это обязательно учитывают, потому что «эффект базы» искажает картину. Общее число заболевших увеличивается нарастающим итогом, и понятно, что процент ежедневно заболевающих к этому самому итогу начинает достаточно быстро снижаться. 
Но даже это еще не все. Возьмите любой учебник по статистике. Как там определяется темп прироста базисный? Как отношение абсолютного прироста данного уровня к базисному. 
Уверен, что сама Татьяна Голикова прекрасно понимает и «эффект базы», и то, как правильно в статистике считать темпы прироста, потому что много лет занималась в Минфине планированием бюджета, а в этом процессе это всегда учитывается.
Тогда зачем это лукавство с 11,8 раза? Все просто: надо максимум позитива, потому что страна быстро снимает ограничения, выходит из коронавирусного кризиса.
Ну, действительно, не привлекать же внимание к тому, что в последние дни в стране фиксируются рекордные показатели смертности (29 мая – 232 летальных исхода).
По этому печальному поводу с телеканалов мы только и слышим скороговоркой: «ну, об этом нас предупреждали…». Все? Больше нечего сказать?
Мы все хотим нормальной жизни, снятия ограничительных мер. Но мы не хотим подобного беспредельного лукавства.
Блог Игоря Николаева
Версия для печати

Метки статьи: смертность, экономика, эпидемия, статистика

Комментарии:

Читайте также:

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг информацию о двукратном увеличении в Москве смертности по причине аномальной жары и смога. Вечером в эфире «Эхо Москвы» он заявил, что в июле показатели смертности не менялись.

Как минимум на 30%. выросла в Москве смертность в июле. На 40-й день аномальной жары санитарные власти столицы официально признали факт роста смертности в связи с погодными условиями, но о цифрах пока не говорят. Замалчивание властями масштабов потерь спровоцировало волну альтернативных оценок. Эксперты говорят о двух - и даже пятикратном росте смертности в Москве.

Как ни пытался руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский избежать разговора на неприятную тему увеличения смертности в столице, ему пришлось признать, что в условиях установившейся жары и смога смертность выросла в два раза, сообщает «Интерфакс».