В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.04.2024, 07:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети Роспотребнадзор инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество работа лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав ответственность антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история кризис форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус вакцинация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Смертность среди медиков в России в 16 раз выше, чем в других странах.

Добавлено:
В России от коронавируса погибли по меньшей мере 186 медицинских сотрудников. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик. Это в 16 раз больше, чем в шести странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы.
текст: Максим Литаврин, Давид Френкель, Никита Шулаев, Анна Козкина/Медиазона
Подтверждение данных
За основу для исследования взят «Список памяти» — созданный российскими врачами мемориальный проект с именами коллег, погибших от коронавируса. 18 мая в нем было 222 имени.
Из этого списка мы исключили 19 случаев: шестерых врачей из других стран, семерых медиков, не практиковавших во время пандемии, и шесть смертей, не связанных с заражением коронавирусом.
Из оставшихся 203 случаев нам удалось найти подтверждение гибели 165 человек — для каждого по отдельности. Информация по 38 людям была представлена только в «Списке памяти», поэтому мы не стали ее учитывать, хотя, безусловно, не пытаемся ее опровергнуть.
Чаще всего (79) мы находили официальную информацию: о погибших врачах и медицинских работниках говорили главы регионов, сообщали оперативные штабы, региональные минздравы и больницы. 30 подтверждений мы нашли в соцсетях. В 27 случаях о смерти коллег сообщали врачи, в 17 случаях — СМИ, в 12 — родственники и друзья.
Отдельно стоит отметить ситуацию в Дагестане. В «Списке памяти» говорится о 34 медиках из этой республики. Нам удалось поименно подтвердить 27 погибших. Вечером 16 мая республиканский министр здравоохранения рассказал, что от COVID-19 и пневмонии в регионе скончались более 40 врачей, поэтому мы сочли официально подтвержденным весь «Список памяти» по Дагестану, и прибавили к нему шесть человек, чьи данные нам неизвестны.
Мы также нашли официальную информацию о восьми случаях, которых 18 мая в «Списке памяти» не было.
Таким образом, в сумме мы подтвердили гибель 186 врачей.
Где погибают врачи
Две трети всех подтвержденных нами случаев приходится на четыре региона, ставших крупнейшими очагами распространения инфекции: Москву, Московскую область, Петербург и Дагестан. Официально Дагестан признает 40 смертей, Подмосковье — 16, Петербург — 14. Московские власти гибель врачей никак не комментируют.
Около половины погибших — это младший и средний медицинский персонал. Чаще всего в России от COVID-19 умирают медсестры.
Медсестра или медбрат             38 случаев гибели
Хирург                                          18 случаев гибели
Терапевт                                      15 случаев гибели
Санитарка                                    14 случаев гибели
Фельдшер скорой помощи         13 случаев гибели
Водитель скорой помощи           12 случаев гибели
Анестезиолог-реаниматолог      11 случаев гибели
«Список памяти» врачей, погибших от коронавируса, запустился 25 апреля. В день запуска о нем писали государственные СМИ; его также упоминал главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико. Официально медицинское ведомство никак не комментировало список.
Технический администратор проекта, врач-кардиолог Тарусской ЦРБ Артемий Охотин сказал «Медиазоне», что за проектом стоит «некоторая группа врачей».
«Мы не то, чтобы скрываем имена — я точно — но есть некоторая идея в анонимности. Что это не чей-то личный проект, а общее дело», — объясняет он.
Среди медкиво чаще всего от коронавируса умирают медсестры - портал "Здравком"
Российские медики умирают чаще всех в мире
Всего в России по официальным данным 2 722 погибших от COVID-19 — самый низкий показатель среди первой десятки стран с наибольшим количеством выявленных случаев.
Если это число соответствует действительности, то каждый 15-й умерший от коронавируса в России — это врач или медицинский работник, то есть их доля в общих смертях от коронавируса составляет почти 7%. Это соотношение в среднем в 16 раз выше, чем в шести странах, сравнимых с Россией по масштабам эпидемии.
Количество жертв среди медиков в России примерно сопоставимо с Великобританией: в аналогичном нашему исследовании Guardian от 15 мая утверждается, что в этой стране умерли не менее 180 врачей, общее число жертв COVID-19 — около 34 тысяч человек. Доля медиков, таким образом, 0,5%, — почти в 13 раз меньше, чем в России.
В трех других европейских странах с похожим масштабом эпидемии доля смертей медиков тоже невысока. В Италии, по данным национальной федерации врачей FNOMCeO и федерации медсестер FNOPI на 11 мая, от коронавируса скончались не менее 200 работников системы здравоохранения — это 0,65% от 30 тысяч жертв. В Испании доля медицинских жертв еще меньше и составляет 0,27%.
При этом Италия и Испания — страны с наибольшей долей заразившихся COVID-19 медиков в мире. К концу апреля на врачей приходились 20% от всех случаев коронавируса в Испании и 10% — в Италии.
В США — единственной стране, где сейчас заболевших больше, чем в России — к 15 мая погибли 389 врачей и медицинских работников, сообщили «Медиазоне» в профсоюзе National Nurses United. Это 0,48% от 81 тысячи жертв. Ближе всего к России по доле медиков среди погибших оказался Иран, но и его Россия превосходит по этому показателю более чем в четыре раза.
Россия                    6.83%
Иран                       1.59%
Италия                   0.65%
Великобритания    0.53%
США                        0.48%
Испания                  0.27%
Германия                0.23%
Почему в России гибнет так много медиков?
Располагая этими данными, логично будет выдвинуть два предположения.
Первое из возможных объяснений: российская статистика смертности от COVID-19 занижена. Медики — относительно небольшая группа, где есть возможность учесть каждую жертву пандемии, пересчитать и перепроверить все случаи. Поэтому их доля относительно общих данных по смертности получается непропорционально большой.
Рассказывая о погибших врачах, региональные чиновники из Дагестана и Московской области оговаривались, что дают общую цифру по погибшим «и от ковида, и от пневмонии» — из их слов можно сделать вывод, что и после их выступлений многие смерти медиков в официальную статистику не попадут.
Но даже если учитывать только смерти, в которых власти официально признавали, что медицинский работник умер именно от COVID-19, мы получим 61 случай. При таких условиях доля смертей медицинских работников в России составит 2% — и это все равно в 5 раз выше, чем в среднем в упомянутых выше странах. При этом общий уровень летальности от коронавируса в России, по заверению российских властей, в 7,4 раза ниже мирового.
Второе объяснение: очень высокий профессиональный риск из-за нехватки средств индивидуальной защиты — перчаток, костюмов, респираторов. По данным соцопроса среди медиков, около 80% российских врачей сталкивались с нехваткой СИЗ. Чиновники и руководители больниц раз за разом отрицали существование этой проблемы.
Сопредседатель профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал говорит, что среди причин высокой смертности не только нехватка средств защиты, но и не лучшим образом организованная работа.
«Обычная бригада скорой помощи, отправляясь на обычный вызов, или участковые терапевты, ведущие обычный прием — нет презумпции того, что они работают с ковидными. Соответственно, средств индивидуальной защиты серьезных им не выдают. Отчасти это связано с нехваткой [СИЗ]», — объясняет Коновал.
Ни Минздрав, ни Роспотребнадзор не публиковали данные о заражении и смертности медработников по России. Запросы «Медиазоны» к моменту публикации материала остались без ответа.
Редактор: Дмитрий Трещанин
источник: "Медиазона"
фото: www.theguardian.com
www.businessinsider.com
Версия для печати

Метки статьи: смертность, здравоохранение, медицина, эпидемия, инфекция, врачи

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.