В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Передний край несет потери» Об участившихся случаях заболевания медиков

Добавлено:
В России все чаще фиксируют случаи заболевания медиков. Причем иногда инфицированными оказываются целые клиники. Борьба с эпидемией постепенно приобретает другую специфику, считает журналист Дмитрий Дризе.  
В последние дни новостная лента так и пестрит сообщениями: вот в Санкт-Петербурге весь персонал клиники заразился коронавирусом, тоже в Коми, Екатеринбурге, показательный случай в Башкирии, там пораженной оказалась ведущая республиканская больница. Повсюду вспышки. Это не только у нас — это по всему миру. Есть отдельно итальянский опыт, что именно медучреждения могут стать главным источником заражения — хабами, где накапливается коронавирус.
И, кстати говоря, на Западе, в благополучной Европе, уже фиксируются случаи агрессивного поведения в отношении медработников. Их обвиняют в распространении инфекции. Как и почему так происходит, что пандемия разъедает медицину? Причин много. Главная — это поголовная нехватка средств защиты: масок, перчаток и защитных костюмов. А также неспособность начальников на местах эффективно наладить процесс снабжения медучреждений. Об этом говорится уже на самом верху.
Сейчас модно обсуждать чрезвычайное положение, но работать в экстремальных условиях с пониманием, что это вопрос жизни и смерти, готовы явно не все. Во-вторых, нередко имеют место неадекватные действия главврачей больниц и других руководителей, которые пытаются или скрыть случаи, или же не могут адекватно оценить ситуацию. В итоге становится еще хуже. Ну и, кроме того, сами медики тоже могут проявлять халатность, хотя им предписан режим самой строгой изоляции. По идее все должны это понимать, но есть врачи, есть младший, средний медперсонал, так что понимание может быть не у всех.
Ну и плюс к этому традиционная боязнь местных чиновников вызвать гнев Москвы. Отсюда и неверные оценки масштабов бедствия. Очень похоже, что инфицирование больниц становится темой номер один в обуздании болезни. При том, что, по многим прогнозам, пик эпидемии постепенно смещается из Москвы в регионы. А там, как известно, обстановка, скажем так, отличается от столичной. И, понятно, не везде есть возможность изолировать медиков в высококлассные гостиницы и даже выписывать дополнительные денежные выплаты. То есть проблема уже не только в недостатке коек, соблюдении карантина, или когда мы все из него выйдем, а в том, что передний край несет потери. И, мало того, является источником дальнейшего заражения.
Что здесь главное?
Не молчать, а, наоборот, дать сказать всем, кто в сложном положении, прямые линии проводить — что угодно.
Пусть не начальники рапортуют о том, как они победили вирус, а рядовые медики рассказывают, как и в чем нуждаются. Есть же оперативные штабы, пусть наладят контакт с первичным звеном. Предупрежден — значит вооружен. А то ведь так случается, что попавшие в беду люди становятся жертвой борьбы с паникерами и фейками. Не всегда у нас получается найти золотую середину. И это тоже плохо.
источник: Коммерсантъ-FM
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, эпидемия, инфекция

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.