В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

COVID-19: Что делать, если заболел

Добавлено:
Пандемия коронавируса и освещение её в СМИ зачастую вызывает у людей панику. Сдавать ли срочно тест на COVID или лучше КТ? Своими соображениями по этому и другим вопросам делится доктор Тарусской больницы Артемий Охотин, которого считают «одним из самых умных и талантливых врачей».
Все чаще люди спрашивают, что делать, если заболел.
Кашель, лихорадка, ломота во всем теле, боли в горле — обычные «гриппозные» симптомы. Сегодня — это почти наверняка COVID. Невозможно дать один совет на все случаи жизни, каждая ситуация индивидуальна. В обычной жизни я стараюсь вообще не давать общих советов и напутствий, особенно в интернете. Но сегодня ситуация особая, люди делают много лишнего и часто вредят этим себе. Поэтому я решил поделиться скорее житейскими, чем медицинскими соображениями о происходящем.
1. Не надо стремиться сдать анализы на коронавирус— это никак не повлияет на ваш шанс выздороветь, а осложнить ситуацию может сильно. Например, вы можете заразиться, пока будете сдавать анализ. Отрицательный анализ создаст ложное чувство спокойствия, тогда как анализы при COVID-19  часто бывают ошибочно отрицательными. Положительный анализ сделает вас объектом внимания государства, для которого ваше личное благополучие — не главное. Сам по себе подтвержденный диагноз COVID-19 никак не повлияет на то, что надо делать.
2. Не надо стремиться сделать компьютерную томографию (КТ). Во-первых, как и с анализом, само по себе обнаружение признаков COVID, даже двусторонней пневмонии, никак не повлияет на то, что надо делать дальше. При COVID даже у самых легких пациентов на КТ часто выявляется двусторонняя пневмония, которая проходит сама. Но, как и с анализом, если на КТ у вас найдут двустороннюю пневмонию, очень велики шансы, что вы окажетесь в больнице только из-за результатов КТ, и пользы от этого не будет.
Во-вторых, томографы часто должным образом не обеззараживают, и даже если у вас не COVID, вы можете заразиться в томографе, в зоне ожидания или при общении с персоналом.
3. Надо иметь в виду, что никакого специального лечения COVID нет. Все имеющиеся методы, в том числе противовирусные препараты и иммуномодуляторы, носят скорее экспериментальный характер, и эффективность их не доказана. Наиболее перспективные из них (Ремдесивир и плазма выздоровевших людей) для массового применения пока недоступны даже в США.
4. Больницы находятся в очень сложном положении, что во многом обусловлено поступлением очень большого числа нетяжелых пациентов. Врачей не хватает, они стараются спасти тех, кто находится в тяжелом состоянии. Обращаться в больницу, если нет угрозы жизни, и так опасно, а сегодня — опасно вдвойне. Поэтому если нет угрозы жизни — не стоит рисковать.
5. Как понять, что угроза жизни есть? Это самое сложное. Пока нет одышки (нехватки воздуха), пока беспокоят лишь высокая лихорадка и мучительный кашель, — скорее всего, угрозы нет, и надо просто терпеть. Это немедицинский совет; в «мирное время» и в условиях развитой медицины я бы, наверное, советовал иначе, но сегодня риск, вызванный попаданием в систему здравоохранения, может оказаться выше риска самой болезни.
6. Многие врачи, особенно делающие официальные заявления, говорят, что нужно обязательно вызвать врача, скорую, обратиться в больницу. Я с этим не согласен. К cожалению, большинство врачей, осматривающих больных дома, не смогут отличить серьёзную ситуацию от несерьезной,  и их тактика часто будет зависеть от указаний начальства и немедицинских соображений.
7. Можно ли лечиться самому? Эффективность большинства препаратов, использующихся при COVID, сомнительна, а многие из них обладают побочными эффектами. Описаны случаи смерти от самолечения COVID, например от приема гидроксихлорохина. Поэтому принимать самому можно только то, что достаточно безопасно. Это питье (в меру), парацетамол (до 2–3 г в сутки), анальгин (есть данные, что он может вызывать патологию крови, но риск этот очень мал, 1–2 случая на миллион). Если сохраняются кашель и лихорадка, можно начать принимать антибиотика — Азитромицин, 500 мг в первые сутки, затем 250 мг 1 раз в сутки. Есть мнение, что он эффективен именно при COVID, но оно мало чем подтверждено. Азитромицин, однако, может помочь, если у вас оказалась обычная бактериальная пневмония.
Врач-кардиолог Артемий ОхотинОт кашля можно принимать препараты с кодеином, но они с недавнего времени доступны только по рецепту. Препараты с декстрометорфаном (Туссин-плюс) несколько лет назад запретили, остается Бутамират, входящий в состав сиропа Синекод — он не так эффективен, но зато его можно купить без рецепта.
8. А вдруг мне станет хуже от этих советов? Как можно давать советы, не видя больного? В обычной жизни такие советы в самом деле давать нельзя. Но это не медицинские советы, они не заменяют врачебную консультацию. Это сугубо личные соображения, обусловленные тяжелым моментом, в котором мы с вами находимся. Принимать решение вам все равно придется самому.
Берегите себя! Мы это преодолеем!
**************
Артемий Никитич Охотин — врач - кардиолог. Создатель и руководитель профессионального образовательного форума по кардиологии и эхокардиографии (Вальсальва.ру). Проводит мастер-классы по прикроватному ультразвуку, стажировки по эхокардиографии и клинической кардиологии в Тарусской больнице, на базе ведущих российских лечебных учреждений.
Проходил стажировку в Йельском госпитале в Нью Хэйвене (США).
Основатель уважаемого «Общества помощи Тарусской больнице» Максим Осипов назвал Артемия Охотина «одним из самых умных и талантливых врачей», с которыми ему приходилось встречаться. 
источник: Medium
фото:www.thestar.com 
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, эпидемия, инфекция

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.