В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:14
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

С нехваткой средств защиты: российские врачи — жертвы и носители COVID-19

Добавлено:
Врачи обличают своё начальство за отказ тестировать персонал медицинских учреждений. Французская газета «Фигаро» опубликовала статью о нехватке средств защиты у российских медиков, в результате чего те заражаются сами и заражают других. 
Дефицит средств защиты и отсутствие систематического тестирования: многие врачи в России стали жертвами, а иногда и носителями COVID-19, согласно свидетельствам, собранным Агентством Франс-Пресс и профсоюзами.
В городе Мытищи с населением 250.000 человек, расположенном в пригороде Москвы, заболеваемость в три раза больше, чем в среднем по стране (32,1 на 100.000 жителей) : 259 случаев, согласно данным на понедельник, или 103,6 заболевших на 100.000 жителей. Средств защиты очень не хватает, рассказывает на условиях анонимности врач Ольга, работающая в одной из поликлиник города.
«Нам дают одну одноразовую маску в день, а их надо менять каждые два часа. Нам приходится покупать их самим, точно так же, как и перчатки, или шить их. А защитных костюмов мы ни разу не видели», - рассказывает она.
В надежде хоть как-то укрепить свой иммунитет, она пьет чай с имбирем и лимоном: «Это всё, что я могу сделать».
В этих обстоятельствах перегруженные работой медработники становятся носителями нового коронавируса, - говорит она, считая, что ее руководство осознаёт это, но никак не реагирует. «У одной из наших врачей обнаружили вирус, мы все были в контакте с ней, но руководство (…) никого не поместило на карантин. Если нас всех отправить на карантин, больше некому будет работать», - объясняет Ольга.

Отсутствие кадров

Андрей Коновал, сопредседатель профсоюза медицинских работников «Действие» считает, что это распространенная ситуация. «Практически во всех регионах России в больницах наблюдается дефицит средств индивидуальной защиты (СИЗ)», - говорит он и очень часто медперсонал предпочитают не тестировать «из-за опасения столкнуться с нехваткой кадров».
Иван Коновалов, представитель «Альянса Врачей», профсоюза, близкого к оппозиционеру Алексею Навальному, сообщил АФП, что получил «десятки жалоб врачей, касающихся отказа руководства тестировать персонал медицинских учреждений».
В Санкт-Петербурге, втором городе России с 5 миллионами жителей, ситуация не лучше. Петр, реаниматолог, рассказал АФП, что дефицит настолько острый, что руководство госпиталя сказало, что поставок средств индивидуальной защиты «не будет». «Мы рискуем получить итальянский сценарий. Российское медицинское сообщество ожидает худшего», - говорит этот врач, предпочитая не раскрывать свою фамилию.
Врачи Покровской больницы в Санкт-Петербурге направили обращение губернатору и прокурору. В обращении, копию которого получило АФП, врачи озабочены тем фактом, что в их больнице «красные» зоны, потенциально инфицированные, и чистые, «зеленые» зоны не определены и не разделены. По их словам, 27 пациентов и 5 медицинских работников были заражены.
Анестезиолог из этой больницы, Сергей Саяпин, опубликовал 17 апреля видео-обращение, в котором он рассказал, что ему пришлось самому покупать средства защиты». «Со стороны администрации учреждения не было сделано ничего для предупреждения заражения персонала (…) В случае заражения меня или любого другого представителя персонала виновным прошу считать лично главного врача», - обвиняет он свое руководство.
Уже 137 медработников, зараженных COVID-19, были госпитализированы в Боткинскую больницу Санкт-Петербурга, объявил ее главврач Денис Гусев, которого цитирует государственное агентство ТАСС. В Екатеринбурге, на Урале, в одной больнице были заражены 91 человек, из них 16 врачей, пишет ТАСС.
Ситуация в более богатой и обеспеченной Москве в целом лучше, хотя проблемы обеспечения СИЗ там тоже существуют. В этих обстоятельствах уже развился чёрный рынок средств индивидуальной защиты.

Путин обещает

Как и в других странах, российское здравоохранение было вынуждено срочно сорганизоваться перед лицом эпидемии. Но здесь кризис ударил по системе, ослабленной десятилетиями недофинансирования и неоднозначных реформ. До настоящего времени общая картина нехватки СИЗ не стала достоянием общественности, хотя Кремль и признал, что «остаются регионы, где пока не на достаточном уровне находятся запасы индивидуальных средств защиты».
На запрос АФП об общем количестве медработников, инфицированных новым коронавирусом, министерство здравоохранения не ответило. Россия, где во вторник насчитывалось 52.763 заболевших, считает себя одной из ведущих стран в мире в области тестирования, с 2,14 миллионами проведенных тестов.
Владимир Путин пообещал обеспечить «повышенной, надежной защитой от заражения» всех медицинских работников во время видео-конференции с руководящим составом, транслировавшейся по телевидению в понедельник.
Он объявил, что в России
вскоре будет производиться ежедневно 3,5 миллиона хирургических масок, 280.000 защитных дыхательных масок и 100.000 защитных костюмов, то есть в 2-3 раза больше, чем их производилось до эпидемии.
Минздрав уверяет, что две трети больничных коек из 95.000 необходимых для того, чтобы принять до конца апреля пациентов с COVID-19, уже развернуты.
источник: LeFigaro
перевод: Анастасия Умнова
фото: TheVerge
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, эпидемия, инфекция

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.