В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
19.08.2017, 16:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Аллергия на родителей, или Как мама провоцирует у ребенка дерматит и крапивницу?

Добавлено:

Когда малыш наследует аллергию от родителей – неприятно, но ничего не поделаешь – генетика! Однако порой мамы сами провоцируют возникновение у грудничков диатеза и крапивницы. Во многом болезни детей – это результат родительского невежества и безответственности, считает детский врач-аллерголог к.м.н. Лариса Клименкова. 

Стерилизованное молоко, и ничего лишнего!
На прием пришла мама с 14-месячной дочкой. Жалуется: стала переводить малышку на «обычное питание», как у той сразу появилась острая крапивница – девочка покрывалась волдырями, чесалась. Я стала расспрашивать, на что именно возникает реакция. Оказалось, на каши, супы – повседневные продукты питания, которые обычно реакции не дают. Мамаша юная, лет двадцати, вся в пирсинге, глазенки напуганные: «Что же, мне ее и дальше одним молоком поить?» 
Спрашиваю: что значит – поить? И тут выясняется, что до года девочка была на искусственном вскармливании. Но дело даже не в этом. В день она выпивала целую упаковку молока «Домик в деревне» и кроме этого ничего не ела – ни каши, ни пюре из овощей и фруктов, как положено. Стерилизованное молоко, и только! Так бы и продолжалось, не вмешайся родственники: «Переводи ребенку на нормальную еду!» Стала переводить, и сразу – крапивница.
Теперь с причиной ее возникновения все ясно: поджелудочная железа ребенка привыкла вырабатывать ферменты лишь для расщепления молока, и на другие продукты они не вырабатывались. Девочка нуждалась в заместительной терапии – понадобилось не меньше трех месяцев, прежде чем мы восстановили нормальный ферментный состав желудочно-кишечного тракта. 
Кефир – провокатор
«Чем мне теперь кормить ребенка?» – в кабинет буквально ворвалась высокая молодая дама с трехмесячным малышом на руках. Я еще не успела отреагировать, а она уже выложила свою историю. У нее кончилось молоко, ребенка пришлось переводить на молочные смеси, и первое же кормление вызвало аллергическую реакцию. Смотрю на малыша: так и есть, все признаки атопического дерматита. Спрашиваю про смесь – известной марки, дорогая, на коровьем молоке. «Доктор, у нас в семье ни у кого не было никаких аллергий!» Начинаем разбираться, и постепенно все встает на свои места.
Оказывается, на последних месяцах беременности Ирина, мама моего пациента, резко набрала вес, появились признаки гестоза (позднего токсикоза) – отеки на ногах, белок в моче. Врач посадил ее на разгрузочную диету, включавшую в себя и кефирные дни. Рьяно выполняя все предписания, Ирина выпивала по полтора-два литра кефира в день. Это не прошло даром: через гематоплацентарный барьер молочный белок попал в кровь плода, спровоцировав выработку антител. А через несколько месяцев молочная смесь вызвала у ребенка аллергическую реакцию. Чем же теперь его кормить? – вопрошала Ирина.
Разумеется, голодать ребенку не пришлось – ему были назначены лечебные смеси (увы, весьма дорогостоящие) плюс лечение, чтобы снять кожные проявления. Через год малыш переносил белок коровьего молока уже без всяких дерматитов. 
Невежество родителей - одна из причин возникновения у детей пищевой аллергии-ЗдравКомФизкульт-привет, детка!
На прием пришла мама с двухмесячной крохой. По ее внешнему виду сразу было понятно – спортсменка, да и одета соответствующе: кроссовки, розовый спортивный костюм. Наш разговор еще не начался, а я уже поняла, о чем он будет. Так и есть: грудное молоко ребеночек есть не хочет, выплевывает, естественно молока все меньше, мама стала его докармливать, и на молочную смесь пошла аллергия. «Доктор, раз он не ест молоко, надо прекращать кормить его грудью?» 
Спрашиваю: когда ребенок начал выплевывать молоко, с самого начала? Нет, совсем недавно, раньше ел хорошо. И в процессе разговора вырисовалась вполне типичная картина: после родов Маша, решив побыстрее восстановить свою физическую форму, стала заниматься силовой гимнастикой. Тогда-то у ее малыша и испортился аппетит, и произошло это неслучайно. Обычно физические нагрузки мамы не лучшим образом сказываются на вкусе грудного молока. И с атопическим дерматитом все ясно: его причина – ранний перевод малыша на искусственное вскармливание, ферментативная система еще не развита и вот – гастроинтестинальные (то есть со стороны желудочно-кишечного тракта) проявления аллергии плюс кожные высыпания. 
К сожалению, современные мамы не хотят кормить грудью – такие мамаши встречаются сплошь и рядом. Одни хотят сохранить красивую форму груди, другие – не сидеть «на привязи» рядом с ребенком, а ходить на фитнес и в бассейн, третьи – спешат выйти на работу. По моим наблюдениям, сейчас стали кормить грудью раза в два-три меньше, чем еще лет пятнадцать назад. 
А Машу я все-таки убедила с гимнастикой повременить и продолжать грудное вскармливание, хотя бы до четырех-шести месяцев как минимум. А в идеале – до 10-12 месяцев.
Просто антибиотик
«Доктор, ничего такого я ему не давала», – испуганно повторила несколько раз молоденькая мамочка, сама почти ребенок. Ее трехмесячный мальчик плачет – у него жидкий стул, боли в животе, высыпания на коже. Начинаем разбираться что и почему. 
Оказывается, ребенок пострадал из-за привычки своей мамы принимать по каждому незначительному поводу антибиотики: чуть поднялась температура, запершило в горле – и она сразу к своему любимому ампициллину тянется. Вот и на днях, заподозрив начало простуды, выпила несколько таблеток, несмотря на то что кормит ребенка грудью. Впрочем, она и во время беременности таблетки принимала, и как следствие, через гематоплацентарный барьер антибиотик поступал в кровь плода, организм начинал вырабатывать антитела, а в итоге – неминуемый дисбактериоз, который и стал провоцирующим аллергию фактором.
Спрашиваю маму-девочку, почему принимает антибиотики не по назначению, почему не читает вкладыш с инструкцией. «Я думала, можно просто так», – отвечает. 
Сделайте нам дорого!
Деловых мам можно узнать сразу. Эта принесла с собой в сумке богатый ассортимент дорогих смесей от ведущих производителей и больше десятка баночек с прикормом – овощным и фруктовым пюре. Дама работает финдиректором в крупной фирме, торопится выйти на работу, а своего пятимесячного сына собирается оставить у бабушки, в провинциальном городке. Вот и пришла проконсультироваться, какие смеси и баночки лучше использовать для искусственного вскармливания с учетом, что у мальчика уже есть аллергические проявления в виде покраснения на щечках. «Мы можем приобрести любую смесь, лишь бы аллергия не пошла дальше!»
Вообще-то ребенка с подобными проявлениями нужно продолжать кормить грудью, осторожно говорю я. Однако бизнес-мама категорически отказывается: «У меня очень важная работа, от нее зависит функционирование всей фирмы». 
Тогда ребенку лучше готовить из натуральных продуктов, гну я свою линию. Разве бабушка не может сама готовить ему еду – помолоть в кофемолке крупу и сварить нормальную кашу? К тому же на дворе лето, можно делать отличные пюре – овощные, яблочное. «Я хочу, чтобы бабушка тратила как можно меньше времени на приготовление еды», – отвечает деловая мама. Кроме того, она свято верит в то, что питание, изготовленное промышленным способом, более качественное и сбалансированное, нежели домашние кашки и пюре. 
Тем не менее в числе моих рекомендаций было продолжать грудное вскармливание, а прикорм готовить самим. 
К сожалению, врач может только рекомендовать, остальное – выбор мамы. Понимает ли она, что если ребенок заболеет, то ни одна работа будет ей не нужна?.. 
Истории болезней от доктора Клименковой слушала Алевтина Иванова.
 
фото: nutrikids.ie
Версия для печати

Метки статьи: аллергия, дети, здоровье

Комментарии:

    Читайте также:

    К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

    Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

    «Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.