В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд депрессия стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память активный образ жизни биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни культура мышление диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы эмоции политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Я себя не слушаю, дрянь куплю и скушаю! Как воспитать правильные пищевые привычки

Добавлено:

Маленькие дети сами знают, что и когда им необходимо съесть. И если им не мешать, едят именно те продукты, которые нужны растущему организму для полноценного развития. Взрослые так уже не умеют. Можно ли заново научиться «слушать» собственный организм, а заодно и питаться не так, как того требует мода или родные-близкие, а как будет лучше лично для вас?

текст: Катя Штерн
Как утверждают психологи, взрослея, человек в вопросах питания, как и во всем остальном, начинает руководствоваться голосом «коллективного» разума – у многих это приводит к увеличению веса в частности и к проблемам со здоровьем в целом. «Взрослые могут есть с хлебом все – даже макароны. Дети, если вы заметили, любят котлету без хлеба, а хлеб просят только изредка», – рассказывает специалист общества психологов Психолог.Ру Елена Россельс. Нередко малыши требуют снять кожу с курицы, отказываются от сложносочиненных салатов с майонезом – в общем, не желают есть то, что им инстинктивно не нравится. Несколько лет назад был проведен эксперимент, в ходе которого группе детей предлагали разнообразную еду. И дети без чьих-либо подсказок выбирали то что нужно: так, один мальчик начал пить рыбий жир и вылечился от рахита. 
Внутренний голос плохого не посоветует
Тем не менее традиционный воспитательный процесс предполагает, что еще на стадии грудного вскармливания ребенка будут заставлять есть по часам и «сколько нужно». Потом подросшего малыша станут пичкать тем, что, по мнению мам и бабушек, полезно и питательно. Еще позже ему предстоит пройти детский сад и школу, где за недоеденные порции придется вставать в угол или выслушивать нотации. В результате дети перестают прислушиваться к себе и перенимают представления о еде, к которым их принуждают окружающие авторитеты. В некоторых случаях дети в знак протеста начинают ненавидеть эту навязанную еду, пусть и самую полезную. 
К слову, извне формируется и пристрастие к сладкому. Шоколад и иже с ним часто используется родителями в качестве поощрения или утешения, отмечает психолог, генеральный директор велнес-центра экзистенциального типа «Ботаник» Лиза Головина. И спустя годы человек будет поедать пирожные и конфеты в поисках положительных эмоций – как в детстве! 
Выросшему человеку полезно научиться слушать себя заново. В конечном итоге процесс принятия решения, стоит ли есть этот продукт (или блюдо), должен быть доведен до автоматизма: вопрос «к себе» – ответ. Правильный внутренний голос нужно услышать, четко отделив простое желание съесть вкусненькое или подкрепиться от запросов организма, обусловленных реальной потребностью. Прежде чем съесть что-либо, можно задаться вопросом: что я получу на выходе – красивый цвет лица или полкило дополнительного веса, предлагает Елена Россельс. Но и при таком самоконтроле будет не так-то просто отказаться от привычных вкусностей. По ее мнению, сейчас во многие продукты добавляют вещества, вызывающие привыкание (например, глутамат натрия), и поэтому наш организм будет жаждать полюбившейся еды. 
Итальянские ученые открыли интересную закономерность: fast-food и перекусы наше подсознание вообще за еду не держит! Шоколадные батончики, чипсы и гамбургеры весят меньше 300 граммов и есть их можно на на ходу, без сервировки. Потому и проглатываются они легко и незаметно, зато вред организму наносят вполне ощутимый: взять хотя бы количество потребленных с фаст-фудом калорий                                                                                          

Чтобы запустить процесс осознанного потребления пищи, нужно перестать читать или смотреть ТВ во время еды - "Здравком"Чтобы запустить процесс осознанного потребления пищи, необходимо избавиться еще и от вредных привычек, с этим потреблением связанных, замечает Лиза Головина. Например, перестать читать или смотреть телевизор за едой – «под шумок» мы зачастую не замечаем, что именно едим! То же относится и к оживленным застольным беседам – человек отвлекается и не дает себе труда задуматься, так ли ему нужно есть следующее блюдо. 
О чем говорят гастрономические причуды
Еще один вид правильного внутреннего голоса – наши гастрономические «припадки». Кому не знакома ситуация, когда страстно хочется какого-то одного продукта? Одни набрасываются на сливочное масло, без хлеба, просто зачерпывают ложкой и едят. Другие время от времени поедают лимоны – даже не поморщившись. Третьи мечтают пожевать мел, как некогда на школьных переменках. Беременным дамам вообще бог знает чего хочется… Есть и другие, странноватые, на взгляд окружающих, внезапные гастрономические причуды. Чаще всего они носят стихийный характер – съел лимон и успокоился. Тем не менее что же означают эти неожиданные вкусовые пристрастия: реальную потребность организма или чистой воды каприз, и есть ли способы выяснить это наверняка?
Сильное желание съесть нечто необычное – это как раз и может быть запрос самого организма. Иногда таким образом можно даже «отловить» начинающуюся болезнь, считает Елена Россельс: допустим, чрезмерное пристрастие к шоколаду на деле может сигнализировать о гинекологическом заболевании. А страсть к лимонам, по мнению сторонников традиционной индийской медицины Аюрведы, свидетельствует о возможных проблемах с желчным пузырем и печенью; вспыхнувшая к сливочному маслу – о нехватке витаминов А и Е, а к мелу – о недостатке в организме кальция. Но если после пары кусочков экстраординарной еды желание поглощать ее и дальше исчезает, значит, организм получил недостающий питательный элемент и успокоился.
И все же для пущего успокоения было бы неплохо заглянуть ко врачу – особенно если позыв съесть что-либо нетипичное возникает регулярно. Опытный диетолог поможет разобраться, каких питательных элементов не хватает вашему организму и о чем он уже неоднократно пытался вам сообщить, да только вы его не слушали. 
фото: parentsask.com   
news.yahoo.com  
Версия для печати

Метки статьи: дети, вредные привычки, воспитание, еда

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.