В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:51
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Я себя не слушаю, дрянь куплю и скушаю! Как воспитать правильные пищевые привычки

Добавлено:

Маленькие дети сами знают, что и когда им необходимо съесть. И если им не мешать, едят именно те продукты, которые нужны растущему организму для полноценного развития. Взрослые так уже не умеют. Можно ли заново научиться «слушать» собственный организм, а заодно и питаться не так, как того требует мода или родные-близкие, а как будет лучше лично для вас?

текст: Катя Штерн
Как утверждают психологи, взрослея, человек в вопросах питания, как и во всем остальном, начинает руководствоваться голосом «коллективного» разума – у многих это приводит к увеличению веса в частности и к проблемам со здоровьем в целом. «Взрослые могут есть с хлебом все – даже макароны. Дети, если вы заметили, любят котлету без хлеба, а хлеб просят только изредка», – рассказывает специалист общества психологов Психолог.Ру Елена Россельс. Нередко малыши требуют снять кожу с курицы, отказываются от сложносочиненных салатов с майонезом – в общем, не желают есть то, что им инстинктивно не нравится. Несколько лет назад был проведен эксперимент, в ходе которого группе детей предлагали разнообразную еду. И дети без чьих-либо подсказок выбирали то что нужно: так, один мальчик начал пить рыбий жир и вылечился от рахита. 
Внутренний голос плохого не посоветует
Тем не менее традиционный воспитательный процесс предполагает, что еще на стадии грудного вскармливания ребенка будут заставлять есть по часам и «сколько нужно». Потом подросшего малыша станут пичкать тем, что, по мнению мам и бабушек, полезно и питательно. Еще позже ему предстоит пройти детский сад и школу, где за недоеденные порции придется вставать в угол или выслушивать нотации. В результате дети перестают прислушиваться к себе и перенимают представления о еде, к которым их принуждают окружающие авторитеты. В некоторых случаях дети в знак протеста начинают ненавидеть эту навязанную еду, пусть и самую полезную. 
К слову, извне формируется и пристрастие к сладкому. Шоколад и иже с ним часто используется родителями в качестве поощрения или утешения, отмечает психолог, генеральный директор велнес-центра экзистенциального типа «Ботаник» Лиза Головина. И спустя годы человек будет поедать пирожные и конфеты в поисках положительных эмоций – как в детстве! 
Выросшему человеку полезно научиться слушать себя заново. В конечном итоге процесс принятия решения, стоит ли есть этот продукт (или блюдо), должен быть доведен до автоматизма: вопрос «к себе» – ответ. Правильный внутренний голос нужно услышать, четко отделив простое желание съесть вкусненькое или подкрепиться от запросов организма, обусловленных реальной потребностью. Прежде чем съесть что-либо, можно задаться вопросом: что я получу на выходе – красивый цвет лица или полкило дополнительного веса, предлагает Елена Россельс. Но и при таком самоконтроле будет не так-то просто отказаться от привычных вкусностей. По ее мнению, сейчас во многие продукты добавляют вещества, вызывающие привыкание (например, глутамат натрия), и поэтому наш организм будет жаждать полюбившейся еды. 
Итальянские ученые открыли интересную закономерность: fast-food и перекусы наше подсознание вообще за еду не держит! Шоколадные батончики, чипсы и гамбургеры весят меньше 300 граммов и есть их можно на на ходу, без сервировки. Потому и проглатываются они легко и незаметно, зато вред организму наносят вполне ощутимый: взять хотя бы количество потребленных с фаст-фудом калорий                                                                                          

Чтобы запустить процесс осознанного потребления пищи, нужно перестать читать или смотреть ТВ во время еды - "Здравком"Чтобы запустить процесс осознанного потребления пищи, необходимо избавиться еще и от вредных привычек, с этим потреблением связанных, замечает Лиза Головина. Например, перестать читать или смотреть телевизор за едой – «под шумок» мы зачастую не замечаем, что именно едим! То же относится и к оживленным застольным беседам – человек отвлекается и не дает себе труда задуматься, так ли ему нужно есть следующее блюдо. 
О чем говорят гастрономические причуды
Еще один вид правильного внутреннего голоса – наши гастрономические «припадки». Кому не знакома ситуация, когда страстно хочется какого-то одного продукта? Одни набрасываются на сливочное масло, без хлеба, просто зачерпывают ложкой и едят. Другие время от времени поедают лимоны – даже не поморщившись. Третьи мечтают пожевать мел, как некогда на школьных переменках. Беременным дамам вообще бог знает чего хочется… Есть и другие, странноватые, на взгляд окружающих, внезапные гастрономические причуды. Чаще всего они носят стихийный характер – съел лимон и успокоился. Тем не менее что же означают эти неожиданные вкусовые пристрастия: реальную потребность организма или чистой воды каприз, и есть ли способы выяснить это наверняка?
Сильное желание съесть нечто необычное – это как раз и может быть запрос самого организма. Иногда таким образом можно даже «отловить» начинающуюся болезнь, считает Елена Россельс: допустим, чрезмерное пристрастие к шоколаду на деле может сигнализировать о гинекологическом заболевании. А страсть к лимонам, по мнению сторонников традиционной индийской медицины Аюрведы, свидетельствует о возможных проблемах с желчным пузырем и печенью; вспыхнувшая к сливочному маслу – о нехватке витаминов А и Е, а к мелу – о недостатке в организме кальция. Но если после пары кусочков экстраординарной еды желание поглощать ее и дальше исчезает, значит, организм получил недостающий питательный элемент и успокоился.
И все же для пущего успокоения было бы неплохо заглянуть ко врачу – особенно если позыв съесть что-либо нетипичное возникает регулярно. Опытный диетолог поможет разобраться, каких питательных элементов не хватает вашему организму и о чем он уже неоднократно пытался вам сообщить, да только вы его не слушали. 
фото: parentsask.com   
news.yahoo.com  
Версия для печати

Метки статьи: воспитание, вредные привычки, дети, еда

Комментарии:
  • Марина Хохлова-Галушина: Видимо, Чупа-Чупсы - самое необходимое для растущего организма, ибо они все просят родителей кормить их ими:)
  • Модератор Здравком: Марина, скорее всего, здесь другая причинно-следственная связь: сами родители подсаживают ребенка на сладости, в результате чего у него быстро возникает зависимость, которая по механизму действия похожа на алкогольную. А потом уже сам ребенок начинает требовать, а родители вынуждены потакать, так как не осознают последствий, да и лень разбираться с собственными ошибками((..

Читайте также:

Рекламировать вредные привычки аморально и антисоциально, такую рекламу следует ограничить или вовсе запретить, считает психотерапевт Марк Сандомирский 

Вредные привычки человека укорачивают его жизнь на 30 минут в день, подсчитали британские статистики. Эти данные опубликовал British Medical Journal.

Каждому четвертому жителю России телевизор и статьи в медицинских журналах заменяют визит к врачу. Зато 15% граждан вообще не думают о своем здоровье, приводит результаты опроса ВЦИОМ