В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
19.08.2017, 16:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как угодить в психушку за 10 минут О нарушениях прав в области душевного здоровья

Добавлено:
Большая часть проблем с правами человека в области душевного здоровья  вызвана не плохими законами, а их некорректным применением. Право как бы есть, но на деле мало где исполняется, свидетельствует практика Гражданской комиссии по правам человека. 
Поскольку все споры в конечном итоге решаются в суде, сам процесс восстановления прав становится невероятно сложным и длинным.  Действующие нормы права не применяются из-за формального подхода, а порой — и в силу личной незаинтересованности судей в том, чтобы вникать такую противоречивую тему, как права человека в психиатрии, говорится в пресс-релизе Гражданской комиссии по правам человека Для многих из них подобные дела являются рутиной. Особенно в случаях, связанных с недобровольной госпитализацией граждан в психиатрический стационар и лишением дееспособности.
В 2014 году мы обратили внимание на то, что в Москве и Московской области в отношении таких дел существует конвейерное судопроизводство. Судья назначает слушания по нескольким делам с интервалом в 5 минут, и за редким исключением все иски удовлетворяет. Мы обнаружили вопиющий факт, когда в один день и практически на одно время к слушанию одним и тем же судьей было назначено около 40 дел о недобровольной госпитализации граждан в психиатрический стационар. Складывается впечатление, что судья не рассматривал дела, а просто сидел и штамповал решения. Неудивительно, что все иски удовлетворены
А ведь продолжительность судебного разбирательства по столь серьезным вопросам как недобровольная госпитализация в психиатрический стационар, когда человека фактически лишают свободы, или лишение дееспособности, когда он лишается большинства прав, не может быть столь ничтожной. Судебное заседание длительностью всего в 10 минут о признании гражданина недееспособным стало основанием для того, чтобы ЕСПЧ признал такой суд в деле «Штукатуров против России» несправедливым.
Другим указанием на несправедливость можно считать практически полное отсутствие практики обжалования таких дел. Это наводит на мысль, что, скорее всего, у госпитализированных в психиатрический стационар не было даже возможности сделать что-то в свою защиту, и этот довод подтверждают жалобы тех, кто попал в психиатрические жернова.
Масштаб проблемы можно оценить, посмотрев на цифры по Москве. Только с 2012 по 2014 годы лишь в одном Симоновском районном суде столицы отправили на недобровольное лечение в психиатрический стационар от трех до четырех тысяч человек, а всего за три года - свыше 11 тысяч человек. Суд удовлетворил 99,6% заявлений. В целом же по Москве число недобровольно госпитализированных достигает 31,5 тысячи человек за три года.
Не лучше обстоят дела и с лишением дееспособности. За этот же срок в Москве дееспособности лишили порядка 3,5 тысяч человек. Так, каждый из больших судов (Симоновский, Преображенский, Люблинский, Нагатинский), обслуживающих район с наличием психбольницы, лишает дееспособности 100-200 человек в год.
Нам было интересно увидеть, имеет ли место такая ситуация в других регионах страны или это характерно только для столицы. На основе доступных источников по судебным решениям в данной категории дел «Гражданская комиссия по правам человека» проанализировала информацию о ситуации во всех регионах России.
Аналитические записки  с обобщением судебной практики и нашими предложениями по каждому региону были направлены во все областные, краевые и республиканские суды, а также в Мосгорсуд и городской суд города Санкт-Петербурга. Предложение не везде было встречено благосклонно. Некоторые суды ответили, что не планируют проводить подобного обобщения, другие сообщили, что наше обращение принято к сведению, но действий не запланировали. Ряд судов почему-то восприняли наш анализ как вмешательство в деятельность суда, небольшая часть не ответила вообще.
В нескольких регионах суды обобщили практику в 2016 году, и сейчас результаты этой работы  доступны на их официальных сайтах. В частности, подробные обобщения судебной практики по делам о недобровольной госпитализации и лишении дееспособности сделали в Пермском областном суде, Саратовском областном суде, Самарском областном суде, Верховном суде Республики Чувашия и Ростовском областном суде. В данной статье мы рассмотрим в качестве примера обзор, сделанный Ростовским областным судом.
Наша цель состояла в том, чтобы выяснить, имеются ли за внешними признаками формального подхода действительные нарушения, о которых нам сообщали пострадавшие.
Согласно справке Ростовского областного суда, проверка за 2015 год выявила такие нарушения, как возбуждение судьями дел о лишении дееспособности граждан на основании заявлений ненадлежащих заявителей: племянниц, племянников и внуков, а в некоторых случаях - совершенно посторонних лиц. Так, в одном деле суд удовлетворил заявление о признании недееспособным гражданина, поданное контрагентом этого человека по гражданско-правовой сделке. Иными словами, пожилая женщина дарит квартиру постороннему человеку, а тот обращается в суд, требуя признать ее недееспособной, чтобы впоследствии отправить в интернат.
В своей работе мы не раз встречали случаи, как людей лишали дееспособности только на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. Судья как бы снимает с себя ответственность за принимаемое решение, полностью опираясь на выводы экспертов. Он игнорирует такие вопросы как вызов в суд и допрос свидетелей, а также есть ли у них близкие родственники в ситуации, когда заявление о лишении их дееспособности подает психиатрическая больница. Все это существенно снижает шансы человека на защиту от произвола.
Классикой жанра можно назвать судебные дела, рассмотренн ые в отсутствии человека, которого хотят признать недееспособным, в то время как он по своему состоянию вполне мог присутствовать на судебном заседании. В 85% случаев в делах не было сведений о том, что людей известили о суде или назначении судебной экспертизы. В ряде судов вообще полагались на заключение заочной экспертизы по предоставленным материалам дела, что противоречит принципам гражданского судопроизводства. Были выявлены и другие нарушения.
В делах о недобровольной госпитализации граждан в психиатрический стационар выявили случаи, когда участие граждан в судебных заседаниях ограничивалось. Их приводили в суд, разъясняли им права, а потом удаляли из зала заседания, лишая возможности давать объяснения и излагать свою позицию. Не всегда соблюдался срок 48 часов, отведенный законом на получение решения суда о недобровольной госпитализации, что порой приводило к случаям незаконного лишения человека свободы в психбольнице.
В делах о недобровольном психиатрическом освидетельствовании были выявлены случаи, когда решение по делу принималось в отсутствие самого гражданина, и в материалах дела не было сведений, что его известили о судебном заседании. Иными словами, вопрос об ограничении личной неприкосновенности лица решали за его спиной.
Таким образом, предположение о наличии нарушений в связанных с психиатрией делах оказалось оправданным. Подобные нарушения распространены по всей России и должны быть устранены. Мы надеемся, что судья примут во внимание и станут использовать на практике выводы и предложения Ростовского областного суда, и что сделанные обобщения будут полезны для восстановления правосудия в делах, связанных с дешевным здоровьем.
сайт Гражданской комиссии по правам человека
фото: Daily Mail 
Версия для печати

Метки статьи: психиатрия, права человека

Комментарии:

    Читайте также:

    Превентивная госпитализация детей с особенностями развития не должна считаться нормальной. Однако она практикуется повсеместно.

    Планы Минобороны по укреплению психического здоровья российских военнослужащих с помощью психотропных препаратов могут спровоцировать в армии эпидемию самоубийств, считает эксперт по вопросам злоупотреблений в сфере психиатрии и психологии Татьяна Мальчикова.

    Почти на 25% чаще стали прописывать антидепрессанты британские врачи в последние три года. По мнению экспертов, многие пациенты становятся зависимыми от психотропных препаратов.