В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 16:53
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Женщины в возрасте 50+ являются самыми активными и консервативными избирателями»

Добавлено:
В правительстве идет дискуссия о повышении возраста выхода на пенсию. Сейчас он составляет 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин. Глава Минфина Антон Силуанов предложил уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин и поэтапно повысить его до 63 лет. Журналист Дмитрий Губин рассматривает эту идею с точки зрения справедливости и политики.
Очень хорошо, что у нас, судя по всему, отменен негласный мораторий на обсуждение темы повышения пенсионного возраста, потому что сразу посыпалось со всех сторон: когда и до какого возраста поднимать. По данным экономиста Владислава Иноземцева, например, пенсионный возраст будет повышен и мужчинам, и женщинам до 63 лет, но для мужчин повышение произойдет в течение ближайших восьми лет, а для женщин — в течение 18. Сам Иноземцев, кстати, считает, что простое повышение срока выхода на пенсию ничего пенсионерам не даст.
Слышал я и другие сроки, даты и точки зрения, но во всем этом обсуждении меня интересует простой вопрос гендерного равноправия, потому что с ним вплотную связан вопрос о справедливости.
Это не так просто, потому что не очень понятно, перед чем мужчины и женщины должны быть равны и что здесь является справедливым.
Если перед жизнью — то тогда да, мы должны иметь равный возраст выхода на пенсию. В 60 лет, как во Франции, или в 62 года, как в Венгрии, или в 65, как в Великобритании или Бельгии, или 67, как в Норвегии, — это все уже детали, а точнее, задача на демографические и экономические вычисления.
Но есть и другой принцип равенства — перед смертью. В России один из самых невероятных в мире разрывов в продолжительности жизни мужчин и женщин — около десяти лет. Но тогда справедливость потребует, чтобы мужчины уходили на пенсию, скажем, в 58 лет, а женщины — в 68. Или мужчины в 60, а женщины в 62 года. Тут я осторожничаю с цифрами, потому что разница в средней продолжительности жизни — это одно, а в сроках дожития — это другое, как меня недавно убедил замечательный ученый из Высшей школы экономики и разработчик моделей демографического развития страны Андрей Коротаев.
И кстати, именно этот человек, абсолютно все знающий про демографию, но мало что знающий про реальную политику, совершенно простодушно мне объяснил, почему женщины в России выходят на пенсию раньше при том, что живут дольше. Ему это самому разъяснили в администрации президента, куда приглашали для консультаций. Дело в том, что женщины в возрасте 50+ являются самыми активными и одновременно самыми консервативными избирателями, не желающими никаких перемен. Представляете — какой электоральный ресурс.
И поэтому, подытожил я, глядя глаза в глаза демографу Коротаеву, им и делается за счет госбюджета ежемесячный финансовый подарок в виде неоправданно раннего пенсиона. А демографические модели, экономика, расчет и все прочее здесь абсолютно ни при чем. Демограф Коротаев вздохнул, ответил мне близоруким детским взглядом из-под очков, снова вздохнул — и промолчал.
Источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: пенсия, политика

Комментарии:

    Читайте также:

    Правительство России готово одобрить и внести в Госдуму пакет законопроектов, которые призваны реализовать пенсионную реформу. У экономиста Сергея Алексашенко есть сомнения в том, что реформа будет удачной. 

    Как показывают исследования, уход на пенсию плохо сказывается на здоровье. Почему? 

    Низкие пенсии в России обусловлены не только демографией, но и особенностями экономики. И повышение пенсионного возраста лишь отодвинет переход нашей экономики на «правильные» рельсы.