В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Надеяться на пересадку тела куда проще, когда ничего не знаешь о нервной системе»

Добавлено:
Страдающий неизлечимым заболеванием россиянин Валерий Спиридонов, к голове которого итальянский хирург Серджио Канаверо обещал пересадить новое тело, сообщил об открытии интернет-магазина. Доход от него пойдет на научное просвещение. Журналист Дмитрий Губин полагает, что он совершает важный поступок. В отличие от доктора Канаверо.
У программиста из Владимира Валерия Спиридонова нарушена работа гена SMN в 5-й хромосоме. Результат — болезнь Верднига-Гоффмана, одна из спинальных мышечных атрофий. Атрофируются мышцы ног, шеи, головы, но мозг, к счастью, работает нормально. Или к несчастью — потому что человек сознает, что с ним произошло.
В прошлом году хирург Серджио Канаверо заявил, что россиянин Спиридонов может стать первым человеком в мире, которому он целиком трансплантирует донорское тело. Это вызвало бурную реакцию во всем мире, но особенно — в Италии и в России. В Италии Канаверо по преимуществу называли жуликом. В России довольно часто надеялись, что чудо возможно. Какое-то время надеялся и сам Спиридонов — он говорил о согласии пойти на операционный риск.
К сожалению, я солидарен с итальянскими журналистами. Все специалисты по нейробиологии, от главного нейрохирурга Москвы Гриня до бывшего главы голландского центра мозга Свааба, говорили — нет, это невозможно. Даже если операция не завершится летальным исходом, пациент будет заперт в собственном теле — он будет все ощущать, но не будет телом управлять. В медицине революции не совершаются вдруг, а пока что даже когда пришивают оторванную кисть руки, мелкую моторику полностью восстановить не удается. Кроме того, я интервьюировал самого Канаверо. За полчаса он несколько раз повторил, что ему нужен миллион долларов и что в России много миллионеров, но так и не ответил на вопрос, проводил ли он опыты с трансплантацией на морских свинках или обезьянах, и если да, то где можно увидеть результат.
Надежда — это свойство человеческой натуры. И особенно ослепительна надежда в браке с невежеством. Надеяться на пересадку тела куда проще, когда ничего не знаешь о нервной системе или о главном комплексе гистосовместимости. Куда сложнее бороться с невежеством, понимая собственную обреченность.
Вот почему Валерий Спиридонов, создающий сайт Desire for Life — «стремление к жизни», — прибыль от которого пойдет на развитие и пропаганду науки, делает для человечества куда больше, чем скандальный итальянский хирург. Я только что заказал на сайте Спиридонова спортивную рубашку-поло. Чем любая жизнь заканчивается, я знаю, но надеюсь рубашку успеть поносить.
источник: «Коммерсант Fm»
Версия для печати

Метки статьи: трансплантология, мифы

Комментарии:

    Читайте также:

    Сколько нужно калорий? Это зависит от возраста, веса, питания, активности. Правило здесь одно: если человек потребляет калорий больше, чем тратит, то жировые отложения ему обеспечены. Чтобы избежать этого, нужно во время сжигать лишние калории. Кто знает, сколько калорий сжигается во время сна?

    Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

    Ни одна болезнь, наверное, не окружена такой зловещей атмосферой, как рак. На самом деле смертность от злокачественных опухолей в мире и России снижается. О мифах и легендах о раке и состоянии современной онкологии рассказывает президент Российского противоракового общества профессор Давид Заридзе.