«Почему до сих пор мы не знаем имен тех, кто фальсифицировал и подменял допинг-пробы?»
Добавлено: 29 ноября 2019
На днях Международный олимпийский комитет (МОК) примет решение по допинговому скандалу, но его итог в значительной степени предрешен — на две ближайшие Олимпиады Россия опять не поедет. Нас ждут «четыре года позора». Журналист Виктор Лошак — о том, кому же мы всем этим обязаны.
Произошедшее с российскими спортсменами и допинговыми контролерами не просто тяжело ударяет по судьбам тысяч спортсменов и тренеров, но и больно задевает любого гражданина, относящегося с уважением к собственной стране. Унизительный скандал с российским спортом разворачивается на наших глазах и вызывает уже лишь один вопрос: почему до сих пор мы не знаем обстоятельств случившегося и имен тех, кто фальсифицировал и подменял допинг-пробы?
Я неплохо знаком с великим хоккеистом и в прошлом спортивным министром Вячеславом Фетисовым. Этого скалу-защитника никак не назовешь нервным. Что же сверхъестественное должно было произойти, чтобы он высказался:
«Мы самая опозорившаяся страна в истории мирового спорта».
Действительно, кто-то будто задался целью вину частных лиц или организаций переложить на государство. И международные спортивные органы отреагировали на эту трусливую политику — накачка спортсменов допингом и сокрытие этих проделок названы «российской государственной политикой». Возможно, все идет от того, что мы сами не знаем, как к разоблаченным в применении допинга спортсменам и тренерам относиться. Что это — шалость, преступление, подвиг во имя величия родины?
Если за допинг чемпиона лишают олимпийской медали, он может продолжать оставаться депутатом Госдумы от правящей партии или такой «герой» портит и так не самый прекрасный ее имидж?
Еще в сентябре глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус публично рассказал о случившемся: переданные из Московской лаборатории во Всемирную антидопинговую организацию (WADA) данные за 2012-2015 годы были подменены. И это произошло в тот момент, когда не улегся еще прошлый грандиозный допинговый скандал, в результате которого немало российских спортсменов было дисквалифицировано, возможно, и с перебором, а сборная участвовала в Олимпийских играх под нейтральным флагом. После слов Гануса о том, что те, кто принял решение об изменении базы данных, даже не смогли оценить последствия, возник вопрос: кто же эти люди?
Сейчас скандал достиг своего апогея.
В его информационную воронку, можно сказать, втянута вся страна, а обстоятельств случившегося и имен героев мы так до сих пор и не знаем. Кто фальсифицировал пробы: спортивные начальники, спецслужбы, Следственный комитет, надолго опечатывавший лаборатории? В Москве кому-то, видимо, кажется, будто секретность спасет лицо власти и конкретных деятелей. Но все происходит наоборот — в своем раздражении неосведомленные люди обращают взгляды на самый верх.
Все вспоминают, какими темпами между обществом и властью растет забор секретности. Бюджет формируется из наших налогов, но четверть его засекречена. Засекречивается неоправданно дорогая недвижимость важных чиновников, судебные слушания дел расхитителей в погонах и без, множество тендеров. Список этот можно продолжать — вплоть до реконструкции лагеря «Артек». Обо всем этом стоит вспомнить, когда «Левада-центр» обнародует количество опрошенных, считающих, будто в России интересы власти и общества не совпадают. Так думает 72%. И это уже разговор не об играх.
Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты - у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.
Как научить ребенка любить физкультуру и спорт? Прочитать ему 1001 нотацию о пользе спорта для здоровья? Отдать ребенка в спортивную секцию? Не факт, что он продолжит занятия спортом, когда вырастет. А вот если заниматься спортом всей семьей, то любовь к физкультуре обеспечена на всю жизнь.
Хотите плоский сексуальный живот всего за пять минут в день? Тогда купите себе тренажер. Естественно, за один день ни на каком тренажере пресс не накачаешь, да и жир, вопреки рекламе, не сбросишь. Для этого нужны упорные тренировки. Чтобы купить подходящий во всех смыслах тренажер, нужно «фильтровать» рекламу, полагаясь на здравый смысл.